Карабах: Турция переходит в наступление в Закавказье

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
985
Время на чтение 5 минут

Переговоры в Москве в формате четвертого заседания Совместной российско-турецкой группы стратегического планирования (СГСП) под председательством министров иностранных дел двух стран двух стран - Сергея Лаврова и Ахмета Давутоглу преподнесли некоторые сюрпризы, касающиеся политики двух стран на кавказском направлении. В частности, по завершении встречи на совместной пресс-конференции глава МИД Турции Давутоглу заявил следующее: «События в Украине показывают важность скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Надо предпринять конкретные шаги для решения этого конфликта. Турция выступает за урегулирование «замороженных» конфликтов в регионе. Этот регион очень близок как к Турции, так и к России. «Замороженные» конфликты создают опасность для стран региона. Надеемся, что Россия поможет урегулировать нагорно-карабахский конфликт, в то же время не пожалеет сил для разрешения других «замороженных» конфликтов в регионе». В свою очередь глава внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова произнес загадочную фразу: «Создалась благоприятная ситуация для урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Какая ситуация и в чем смысл, видимо, существующего сценария по карабахскому урегулированию? Если его нет, то заявление Лаврова  выпадает из политического контекста.

Конечно, жаль, что главы внешнеполитических ведомств России и Турции, их армянские и азербайджанские коллеги, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпочитают говорить в отношении карабахского урегулирования одними только намеками. С одной стороны, это объясняется тем, что на разноформатных переговорах по Карабаху конфликтующие стороны и посредники могут высказывать самые различные варианты урегулирования, озвучивание некоторых из которых могло бы вызвать политическую сенсацию, прежде всего, в Баку, Ереване или в Степанакерте. Поэтому с целью не вызывать излишнего аналитического ажиотажа, все участники переговорного процесса используют тактику «по умолчанию». Но с другой стороны, в таких условиях почти все «нештатные» заявления о ходе карабахского урегулирования подвергаются экспертами разным толкованиям, которые, не по их вине, могут быть, и часто являются далекими от истины.

Кстати, примером тому могут служить сентенции, озвученные после переговоров в Москве Лаврова и Давутоглу одним из армянских прозападных информационных порталов. Так, комментируя призыв Давутоглу к Москве сделать на карабахском направлении некоторые «шаги», портал утверждает, что якобы «Россия намеревалась в рамках вовлечения Армении в Евразийский союз ввести в Карабах войска и разделить его, отдав большую часть НКР Азербайджану», и что это «уже практически не предположение». Более того, содержится тезис о каком-то «долге» России перед Турцией, имея в виду разрешение Турции прокладывать через её экономическую зону по дну Черного моря российский газопровод «Южный поток», а также осуществлять в Турции проект строительства АЭС «Аккую». Утверждается также, что «придуманный Россией Евразийский союз может стать тем самым «ноу-хау», который поможет реализовать какую-то «турецко-российскую сделку». И еще: «Вероятное вступление Азербайджана в Евразийский союз и присоединение к нему на правах ассоциации Турции может внести коррективы в международные схемы. Однако вряд ли это скажется на намерениях армян всего мира, которые уже готовятся к решительному шагу». Отметим, что это уже не первый случай, когда развивающееся российско-турецкое стратегическое партнерство, прежде всего в сфере торгово-экономического сотрудничества, часто воспринимается определенным политическими кругами Армении с некоторой подозрительностью. Хотя официальный Ереван не упускает случая обсуждать условия нормализации своих отношений с Анкарой и открытие между ними границ. Но в данном случае существуют некоторые важные нюансы.

Во-первых, сценарий возможного «ввода российских войск в Карабах» озвучивался американскими аналитическими центрами, а об «отдаче большей части НКР Азербайджану», имея в виду «освобождение некоторых азербайджанских районов», заявлял американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Джеймс Уорлик, но никак не сопредседатель от России. Любопытно, что тут просматривается позиционное совпадение интересов некоторых групп как в Армении, так и в Азербайджане: очередную карабахскую интригу инициировали США, а «стрелки» переводятся на Россию. Во-вторых, ни о какой «российско-турецкой сделке» по Карабаху, не говоря уже об увязке этой проблемы с «Южным потоком» или АЭС «Аккую» до сих пор никому ничего не известно. Наконец, никто до сих пор не предлагал Азербайджану вступать в Евразийский экономический союз. Что же касается Турции, то о ее гипотетическом участии в этом союзе говорил только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Тем не менее, попытка со стороны Турции изменить ситуацию в Закавказье все же имеет место. Так в Москве Давутоглу заявил о том, что «Турция готова внести посильный вклад в усилия Минской группы ОБСЕ», хотя «долгосрочный мир можно обеспечить лишь усилиями самих региональных акторов», имея в виду то, что «Кавказ является центром пересечения интересов России и Турции, и обе страны должны внести вклад в урегулирование конфликтов». При этом глава МИД Турции отметил, что «инициатива создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, озвученная официальной Анкарой в 2008 году, все еще остается в силе». На практике это означает, что Анкара не исключает нивелирования усилий Минской группы ОБСЕ на карабахском направлении через идею возврата к Платформе стабильности на Кавказе.

Напомним, что 11 августа 2008 года, буквально через несколько дней после завершения кавказской войны, в Москве с визитом побывал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он предложил проект создания региональной системы безопасности, в основе которой лежал бы альянс Анкара - Москва - Тегеран - Баку -Тбилиси - Ереван. Чуть позже Анкара выступила со вторым вариантом проекта «Платформы»: сотрудничество Грузии, Армении, Азербайджана, России и Турции в формате «пятерки» без Ирана, или «3+2». Позже Эрдоган заявил, что в переговорах должна принимать участие и ООН. Вскоре после этого президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что «конфликт в Грузии выявил тот факт, что США уже не определяют глобальную политику и должны начать раздел власти с другими странами». В тот момент Турция серьезно прорабатывала проект создания Закавказской конфедерации, в которой предусматривалось сохранение территориальной целостности Грузии и Азербайджана, в составе которых должны оставаться национальные автономии с «повышенным статусом», позволяющим налаживать отношения с другими государствами «вплоть до права оформления соглашений», иметь собственные вооруженные формирования и полицейские силы. Но главное заключалось в том, что Турция при этом, наряду с Россией, получала бы постоянную «геополитическую прописку» в Закавказье.

Но в 2008 году турецкий проект Запад квалифицировал как «неприемлемый». Поэтому нынешний возврат Турции к «Платформе» связан, на наш взгляд, с расчетом Анкары на то, что Москва «завязнет» в украинском кризисе, утеряет внешнеполитическую маневренность на кавказском направлении и будет вынуждена действовать в сторону формирования региональных альянсов с ее участием. Тогда логичной выглядит фраза Давутоглу о том, что «события в Украине показывают важность скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе».

Одним словом, Турция переходит в дипломатическое наступление на кавказском направлении. Что ответит Москва в ситуации, когда ресурс тактики действий « по умолчанию» практически исчерпан?

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей
Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования
15.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53