Латинская Америка предпочитает российское оружие

Новости Москвы 
0
167
Время на чтение 5 минут

Боевые качества российского оружия хорошо известны латиноамериканским военным. Многолетняя работа «Рособоронэкспорта» в странах Западного полушария - от Мексики до Чили - не прошла даром. Времена, когда вооружённые силы стран Латинской Америки находились под неусыпным контролем Пентагона, канули в Лету. Сейчас уже никого не удивляют сообщения о продаже танков, самолётов, вертолётов и других подобных изделий made in Russia прежним клиентам военно-промышленного комплекса США. Латиноамериканцы всё чаще предпочитают иметь дело с российскими поставщиками: они не сопровождают сделки политическими условиями, как это обычно практикуют производители из США.

Только что прошедшая в Сантьяго-де-Чили международная выставка вооружений и военной техники FIDAE-2014 стала ещё одним этапом продвижения российских вооружений на Латиноамериканский континент. В российской экспозиции участвовали десять компаний, в том числе «Вертолёты России», НПО «Высокоточные комплексы», НПО «Базальт», Объединённая авиастроительная корпорация. Особую активность проявил входящий в корпорацию «Ростех» «Рособоронэкспорт»; это единственный государственный экспортёр всей номенклатуры военной продукции. За последние 12 лет компания продала странам Латинской Америки военных самолётов и вооружения на 14 миллиардов долларов. «Рособоронэкспорт» не просто предлагает военную технику и вооружения, которые по критерию «эффективность - стоимость» опережают конкурентов, но и проекты технологической кооперации. Совместная с российскими производителями разработка боевых систем нового поколения - это, несомненно, наиболее привлекательный вариант взаимодействия для латиноамериканских заказчиков. Росту доверия латиноамериканцев к российскому оружейному бизнесу способствует и негативный опыт сотрудничества стран Латинской Америки с ВПК США. Американцы ограничивают доступ вооружённым силам стран региона к передовым военно-техническим разработкам и, используя коррупционные схемы, нередко поставляют партнёрам морально устаревшие вооружения. 

Специалисты «Рособоронэкспорта» провели около 20 деловых встреч с представителями военных ведомств Латинской Америки. В ходе встреч с чилийцами обсуждалось приобретение учебно-боевых самолетов Як-130, вертолётов Ми-17, зенитного ракетного комплекса «Игла-С», стрелкового оружия, включая автоматы Калашникова 100-й серии. Министерство обороны Чили заинтересовалось радиолокационной системой «Подсолнух-Э», способной обеспечить контроль над прибрежной тихоокеанской зоной. Чилийские военные изучают возможности грузовых автомобилей КамАЗ и «Урал», перспективы их эксплуатации в характерных для Чили условиях горной и пустынной местности. Весомым аргументом в пользу российской техники стала недавняя победа автомобилей КамАЗ в ралли «Дакар»-2014, в которых экипажи из России заняли три призовых места в классе грузовиков. Трасса проходила по территории Аргентины, Боливии и Чили с характерным «сумасшедшим» рельефом местности. 

Давним партнёром России в военно-техническом сотрудничестве является Перу. В декабре 2013 года Москва и Лима заключили контракт на 24 военно-транспортных Ми-171Ш на сумму 500 миллионов долларов. На очереди - контракт по танку Т-90С... В 2013 году компания «Рособоронэкспорт» предоставила перуанцам этот танк для испытаний в местных условиях, учитывая масштабность заявки на 110 машин. Т-90С успешно прошёл все испытания. Теперь на очереди визит перуанских военных в Россию, где им продемонстрируют уникальные боевые возможности этого танка в комплексе. Не исключено приобретение перуанцами примерно такого же количества бронетранспортёров БТР-80А, эксплуатационной надёжности которых нет равных. 

Самым активным образом развиваются у России отношения с бразильскими партнёрами. Вертолёты - в центре внимания. В Бразилию уже поставлены боевые Ми-35М и гражданские версии Ми-17. Бразильцы заявили о желании закупить новейшие Ка-62. В июне-августе с.г. планируется подписать контракт на поставку батарей зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Представители Министерства обороны Бразилии получили исчерпывающее представление о комплексах благодаря деловому общению с разработчиками Тульского конструкторского бюро приборостроения. Как сообщается, бразильцы намерены приобрести эту систему ПВО вместе с переносным зенитным ракетным комплексом «Игла». На выставке FIDAE-2014 был подписан документ о продлении до конца 2015 года соглашения о технологическом сотрудничестве между госкорпорацией «Ростех» и бразильской компанией Odebrecht Defesa e Tecnologia. Это соглашение подписано в развитие курса России и Бразилии на стратегическое партнёрство, важнейший аспект которого - взаимодействие промышленных корпораций в сфере разработки и производства высокотехнологичной продукции, в том числе военной. Российская сторона выступила с инициативой по совместному созданию многофункционального истребителя пятого поколения типа Т-50, а также по организации лицензионного производства комплексов «Панцирь-1С» под новым брендом. Консультации с бразильцами по этим направлениям продолжаются.

В число крупнейших импортёров российского оружия на Американском континенте входит и Венесуэла. Первый контракт «Рособоронэкспорта» с венесуэльскими партнёрами был подписан в Каракасе 10 марта 2005 года вопреки ожесточённой кампании противодействия со стороны США. Благодаря военно-техническому сотрудничеству с Россией армия и авиация Венесуэлы в кратчайшие сроки модернизировали свой потенциал. Венесуэла первой в мире получила боевые вертолёты Ми-35М, мощнейший зенитно-ракетный комплекс «Антей-2500». Венесуэльская ПВО оснащена лучшими в мире в своей классификации зенитно-ракетными комплексами «Печора-2М» и «Бук-М2Э». Из России были также поставлены венесуэльцам реактивные системы залпового огня «Смерч» и 152-мм самоходные артустановки МСТА-С. Воздушные рубежи Венесуэлы стерегут истребители Су-30МК2, нейтрализовавшие за короткий период времени не менее двух десятков самолётов наркокартелей из Мексики, Центральной Америки, Колумбии и стран Карибского бассейна. В районе города Маракай завершается строительство завода по лицензионному производству автоматов Калашникова АК-103, а также патронного завода. Всего с 2005 года Венесуэла приобрела у России вооружений и военной техники примерно на 12 миллиардов долларов. 

Примеру Венесуэлы начинают следовать другие страны. Военные обозреватели в странах ALBA (Боливарианский альянс народов Латинской Америки) всё чаще отмечают, что Пентагон не всесилен, и чем громче звучат предостерегающие окрики из Вашингтона, тем настойчивее стремление многих латиноамериканских правительств развивать военно-техническое сотрудничество с Россией. 

В странах Латинской Америки быстро растет парк вертолётов российского производства. Сейчас от Мексики до Аргентины эксплуатируется не менее 500 аппаратов! А по имеющимся контрактам на поставку различных систем ПВО для стран Латинской Америки потребуется нескольких лет напряженной работы предприятий российского ВПК. Международные военно-технические ярмарки показывают, что в Латинской Америке сохраняется высокий интерес к бронетехнике, реактивным системам залпового огня, стрелковому оружию из России. Пентагон всячески противодействует проникновению российского оружия в регион, но времена марионеточных президентов и коррумпированных министров обороны уходят в прошлое. Латинская Америка всё чаще говорит собственным голосом и действует без оглядки на Вашингтон. Создаётся даже впечатление, что основным конкурентом российского ВПК по линии военно-технического сотрудничества с Латинской Америкой выступают теперь уже не США, а китайцы.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20