itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Путин: «Это, конечно, уже хунта»

Сергей Шойгу  Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
97
Время на чтение 4 минуты

В. Путин ответил на вопросы участников I Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации Встреча, организованная общественным движением «Общероссийский народный фронт», собрала 400 журналистов из 85 регионов страны.

Первый же вопрос касался событий в городе Славянск Донецкой области, откуда, к моменту приезда президента на форум, поступила информация о том, что украинская армия напала на сторонников федерализма.

«Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа», - жестко обозначил позицию России Владимир Путин. Глава государства напомнил, что даже легитимный президент Украины Виктор Янукович не решился применять армию в конфликте в Киеве, не пошел на это, имея общенациональный мандат на управление страной и будучи верховным главнокомандующим.

«Если сегодняшние власти в Киеве это сделали, то это, конечно, уже хунта, клика какая-то просто, - квалифицировал военную акцию глава государства. - Во-первых, у них нет этого общенационального мандата. Они, в лучшем случае, только какие-то элементы легитимности имеют, и то только в рамках парламента. Вся остальная легитимная власть, по тем или иным причинам, легитимной не является. И если эти люди перешли к так называемой острой фазе - это не какая-то острая фаза, это просто карательная операция - она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается и наших межгосударственных отношений».

В. Путин сказал, что руководство России будет «делать выводы, исходя из реалий, складывающихся на месте».

«Мы приняли участие на встрече в Женеве, подписали там определенные договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон нужно разоружать людей, освобождать административные здания, и так далее, - сказал президент. - Что происходит: никакой «Правый сектор», никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовать. А кто легализует? Нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они ни проживали».

Сейчас для всех становится очевидным, что, если бы не реальная поддержка России людям, которые проживают в Крыму, то там невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан, добавил В. Путин. «Было бы то же самое, что сейчас происходит на Востоке и Юге Украины, - объяснил президент. - Было бы все то же самое, и наверняка еще хуже. Поэтому это лишний раз подтверждает, что мы сделали все правильно и своевременно».

Согласно сообщениям, поступающим из Киева, украинские военные начали силовую операцию под Славянском. МВД Украины проинформировало об уничтожении пяти бойцов самообороны, которых называет «террористами». «В ходе антитеррористической операции подразделениями МВД и минобороны деблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части Славянска, - говорится в сообщении министерства. - Во время боевого столкновения до пяти террористов было уничтожено. Со стороны участников операции один боец получил ранение».

При этом Служба безопасности Украины признает, что ситуация в Славянске остается неконтролируемой. По сообщениям информационных агентств, на северной окраине города происходили - или все еще продолжаются - бои. Блокпост, взятый ими в этом районе, украинские военные вынуждены были оставить, он вновь перешел под контроль сил самообороны. По данным канала «Россия-24», этот блокпост в трех километрах от города является одним из ключевых: от него можно направиться сразу в центр Славянска. Ссылаясь на слова горожан, журналисты пишут, что украинские войска используют восемь БМД и БТР, 12 пулеметов, над городом замечены 3 боевых вертолета.

Во второй половине дня министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины 24 апреля начались учения российских соединений Южного и Западного военных округов. По его словам, ситуация с применением силы на Юго-Востоке Украины вызывает беспокойство, и Россия «вынуждена реагировать на такое развитие событий». С. Шойгу располагает сведениями о том, что в операции против мирных граждан на Юго-Востоке Украины задействована группировка украинских войск численностью более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием, к операции привлечены около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации.

Вслед за этим из Киева поступила информация о приостановке военной операции в Славянске. Власти в Киеве заявили: план изменен на основании данных разведки с восточной границы страны.

«Использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов против народа, является абсолютно неприемлемой формой насилия, более того, я считаю, что это преступное решение, - заявил глава МИД Сергей Лавров. - У нас нет никаких сомнений, что первые шаги должны сделать киевские власти. Это абсолютно неоспоримая вещь, и уходить от нее в сторону, пытаться, как это делают наши западные партнеры, представлять дело так, что в Киеве воцарились ангелы, и они все делают правильно, без единой ошибки - это просто некорректно».

Глава внешнеполитического ведомства также подверг критике Запад, сказав, что он обвиняет Россию «в том, что мы вмешиваемся в то, что происходит на Юго-Востоке, не предъявляя ни единого факта». С. Лавров заявил, что повлиять на киевские власти должны США: «То, что наши американские партнеры могут влиять на людей, оделивших себя властью в Киеве, у меня сомнений не вызывает, я об этом уже говорил. Я убежден, что наши американские коллеги могут и должны использовать все свое влияние, чтобы заставить нынешние киевские власти не просто осознать, а на деле реализовать свою ответственность за происходящее».

Применение силы против жителей Славянска он назвал результатом «безответственной политики, которая опирается на ультранационалистические, экстремистские, во многом неонацистские группировки, которые, в соответствии с соглашением от 21 февраля, необходимо было разоружить».

С. Лавров назвал наихудший сценарий развития событий на Украине, при котором Россия введет на территорию соседней страны войска: «Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться». По его словам, Москва отреагирует таким образом «в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан, например, как это было в Южной Осетии».

По материалам сайта президента России, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Шойгу
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
Решение непростое, но вынужденное
Сергей Шойгу согласился с предложением Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра
09.11.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
«Слишком дорого и бесполезно получается»
Отрубив несостоявшихся оппозиционных активистов от потенциальной аудитории, Запад всё меньше заинтересован в материальном содержании «второго фронта» против России
01.12.2022
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
«Немцы уже нас гуманизму учат»
По словам Дмитрия Медведева, немцы должны каяться за свои преступления во время войны, а не заниматься признанием «голодомора» геноцидом
01.12.2022
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
По словам Марии Захаровой, США и их союзники по НАТО поощряют продолжение боевых действий на Украине, не считаясь ни с растущими потерями ВСУ, ни с собственными проблемами
01.12.2022
Бандеровское ноу-хау
СБУ хочет арестовывать священников канонической Церкви, чтобы менять их на военнопленных
01.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от art.marianna
01.12.2022 10:35
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
01.12.2022 10:12
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Человек
01.12.2022 09:52
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46