США гневаются на Израиль из-за Украины

В израильско-американских отношениях наметился серьезный кризис, сообщает  13 апреля политический обозреватель газеты «Гаарец» Барак Равид. Представители американского Госдепа возмущены поведением союзника. Прежде всего, израильским "нейтралитетом" в отношении аннексии Россией Крыма, а также тем, что Израиль не поддержал США при голосовании в ООН против вторжения РФ на Украину. В то время, как Соединенные Штаты и Европейский Союз вводят санкции против российских и бывших украинских государственных чиновников, заявляя о недопустимости нарушения целостности Украины, Иерусалим воздерживается от осуждения действий Москвы.

Кроме того, кризису способствовал провал израильско-палестинских переговоров, после того, как Израиль отказался выпустить из тюрем очередную партию террористов, чего требовали американцы, пытаясь за счет еврейского союзника улучшить отношения с арабским миром.

    Израильские политики публично подвергают критики американского госсекретаря, а министр обороны Израиля Моше (Буги) Аялон уже пару раз высказал сомнения в адекватности Джона Керри.

Представители Белого дома и Госдепа, выражают сильное разочарование тем, что Израиль не поддержал позицию США в отношении кризиса на Украине. Израильские представители попросту отсутствовали на голосовании на Генеральной Ассамблее ООН две недели назад, когда обсуждалось решение о непризнании нового статуса Крымского полуострова.

 «Мы проводили тесные консультации по поводу Украины не только с нашими партнерами и союзниками по всему миру, - сказал высокопоставленный американский чиновник "Гаарец". - Очевидно, что мы ожидаем от всего международного сообщества осуждения действий России и поддержки Украины, поэтому мы были удивлены, увидев, что Израиль не присоединился к подавляющему большинству стран, которые проголосовали в поддержку территориальной целостности Украины в Организации Объединенных Наций».

    Отсутствие Израиля на голосования считается из ряда вон выходящим событие, поскольку Израиль регулярно голосует вместе с США в ООН. Российские СМИ сообщили, что шаг Израиля можно рассматривать как акт поддержки или отсутствие оппозиции к последним событиями в Крыму.

Израильтяне в ответ сослались на забастовку служащих министерства иностранных дел, которая как-то очень вовремя началась, позволив израильскому внешнеполитическому ведомству умыть руки. «Забастовка была элегантным решением дилеммы, но даже без нее был хороший шанс, что Израиль не проголосовал бы с Соединенными Штатами по этому вопросу», - сказал высокопоставленный служащий ведомства Авигдора Либермана, ссылаясь на недавнюю забастовку Министерства иностранных дел, которую Израиль назвал в качестве причины своего отсутствия во время голосования.

    В Вашингтоне воспринимают подобный дипломатический демарш как черную неблагодарность. По словам американских чиновников, Израиль нагло отказывает своему «главному стратегическому союзнику» в дипломатической поддержке в тот момент, когда Белый дом прилагает максимум усилий для объединения международного сообщества против решившей «восстановить СССР» Москвы.

Барак Равид передает, что особое возмущение в США вызвал комментарий Авигдора Либермана в эфире 9 телеканала, в котором он поставил на одну доску США и Россию. Выступая на 9-ом канале, который в данный момент из всех израильских СМИ занимает наиболее антироссийскую позицию (несмотря на то, что принадлежит российскому продюсеру Александру Левину), глава МИД Израиля заявил: «И у нас очень хорошие, очень доверительные отношения и с американцами, и с россиянами, наш опыт более чем положительный с обеими сторонами, и поэтому не понимаю этой навязчивой идеи, что Израиль должен обязательно влезть в эту кашу. Единственное, на что надеемся и чего желаем всем сторонам - чтобы весь конфликт утрясся, чем быстрее, тем лучше, и без жертв. Думаю, все хорошо понимают все происходящее, каждый отстаивает свои интересы в соответствии с теми основными внешнеполитическими линиями, которые они проводят. Будем надеяться, что все утрясется».

    В ответ на настойчивое предложение ведущего программы, занять определенную позицию и помочь Западу с Лавровым, Либерман сказал: «Россия не нуждается в наших посреднических услугах, и мы никогда не берем на себя инициативу служить посредниками, если об этом никто не просит. Я думаю, что нам не стоит пытаться силой себя навязывать. И Джон Керри, и Сергей Лавров хорошо знакомы друг с другом, встречались десятки раз, может быть, сотни даже, и у них на личном уровне очень хорошее взаимопонимание, хороший личный контакт, говорят они без переводчиков, так что я думаю, нам нужно правильно оценивать себя и понимать все пропорции. У нас хватает своих проблем, своих вызовов, своих перипетий, поэтому поиск дополнительных приключений не выглядит очень заманчивым».

Американцев так же возмутило осуждение украинского неонацизма и антисемитизма членами израильского Кнессета. Встреча израильских парламентариев с представителями антифашистских сил и еврейских организаций Украины состоялась в Кнессете 19 марта. На этой встрече Мирослава Бердник, дочь диссидента и представительница украинского "Антифашистского комитета" заявила, что нацисты уже входят в Верховную Раду, а значит число их сторонников в обществе достигло критической массы. По ее словам, в настоящее время в Украине противники ультранационалистов подвергаются нападениям. Кроме Мирославы Бердник, в мероприятии с украинской стороны участвовали журналистки Галина Лебединская и Елена Райгородецкая, а также харьковский политолог Дмитрий Губин. Там же присутствовали израильские общественные деятели Давид Эйдельман и Авигдор Эскин, инициаторы послания депутатов Кнессета в Европарламент относительно украинской партии "Свобода".

Выступавший в ходе заседания депутат Кнессета Мордехай Ёгев заявил, что обсуждал ситуацию в Украине с руководителями государства Израиль, которые в курсе происходящего в Украине, но не всегда могут высказать своё мнение. По его словам, глава израильского МИДа Авигдор Либерман в частных беседах указывает, что в Украине к власти пришло антисемитское и фашистское правительство. А депутат Кнессета Мешулам Нагари заявил, что Кнессет будет действовать всеми релевантными способами, "чтобы не позволить антисемитизму поднять голову в Украине".

    США разгневано и международными акциями в поддержку России, которые организовывает в разных странах израильский общественный деятель Авигдор Эскин. В то время, когда официальный Израиль хранит нейтралитет в вопросах Украины, по неофициальным каналам оказывается всяческая поддержка действиям Российской Федерации в украинском вопросе. Эта «стратегия двух Авигдоров» рассматривается Госдепом как непокорность союзника.

В результате прямого вмешательства Белого дома, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отменил запланированное ранее на июнь посещение Санкт-Петербурга, где должен был присутствовать на праздничном концерте вместе с президентом России Владимиром Путиным. Приглашение на данное мероприятие Владимир Путин лично передал Нетаниягу несколько месяцев назад. «Гаарец» пишет, что Нетаниягу и Путин должны были сидеть вместе в первом ряду во время концерта. Но на прошлой неделе канцелярия главы правительства Израиля сообщила послу РФ в Тель-Авиве, что визит отменен по политическим причинам, в связи с кризом на Украине.

США настаивает, чтобы любые контакты с РФ теперь согласовывались на уровне премьер-министра, а не министра иностранных дел Авигдора Либермана. Именно подобным образом американским дипломатам удалось добиться отмены российско-израильской встречи по противодействию терроризму. В израильском руководстве считают, что таким образом США наносят вред безопасности еврейского государства.

При этом, как сообщает портал IzRus, 3-6 апреля в Тель-Авиве прошли заседания израильско-московской комиссии по деловому сотрудничеству. Целью комиссии является развитие партнерских связей между израильскими и российскими компаниями, городской администрации Тель-Авива с правительством Москвы, привлечение израильских инвестиций в российскую столицу. Это мероприятие прошло без каких-либо проблем, что наводит на мысль о том, что израильская сторона не собирается "бойкотировать" отношения с Россией.

По материалам израильской прессы

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Сибиряков:
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
Брошенные или бросившие?
Что происходит по периметру России
09.10.2020
Новый российский театр ХХI века
На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)
05.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-21 19:41
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08