Немцы о политике Путина: «загадочная симпатия»

Генассамблея ООН по Украине  Воссоединение Крыма с Россией 
0
1144
Время на чтение 5 минут

Украинский вопрос занимает одно из главных мест в немецких СМИ, хотя тон по-прежнему задают публикации, подогнанные под американскую болванку. Скажем, в связи с ростом гражданского протеста на Юго-Востоке положено обвинять Россию в целенаправленной дестабилизации обстановки; напомним, что такое обвинение выдвинул 8 апреля госсекретарь США, сопроводив его угрозой «расплаты». Единственная из парламентских партий, которая признает за Россией право отстаивать собственные интересы, - Левая.

В отличие от депутатов немецкой Левой партии независимые критики внешней политики ФРГ лишены возможности публичных выступлений. Так, открытое письмо в поддержку политики В.Путина, под которым поставили подписи 200 представителей немецкой интеллигенции, было опубликовано только в интернет-издании «Новая Рейнская газета»; о письме рассказала российская пресса (1), немецкая же его проигнорировала. И все же многие люди в Германии с пониманием относятся к действиям президента России. По данным опроса, проведенного в начале апреля (2), его действия находят понимание у 49 % населения ФРГ (в восточных землях - 60 %); они считают, что Германия должна не переходить к жесткому курсу в отношении России, а быть посредником в отношениях между Россией и Западом. При этом лишь 37 % опрошенных считают, что нынешний курс правительства соответствует посреднической роли, 63 % видят в нем явный проамериканский крен. Немецкие аналитики пытаются найти причины «загадочной симпатии» немцев к русским... Лиана Фикс, аналитик Немецкого общества внешней политики, выделяет следующие причины:

- укоренившийся в Германии пацифизм и критическое отношение к НАТО;

- недовольство политикой США и Евросоюза;

- экономическая заинтересованность в сотрудничестве с Россией;

- недовольство неадекватным отношением прессы к российскому президенту (3).

Трудно не согласиться с этим перечнем. Взять, к примеру, военный аспект вопроса. Действительно, немцы не приемлют военного решения конфликтов на Украине, как и потенциального вмешательства НАТО в украинские дела. Даже такую умеренную меру, как усиление воздушной разведки на восточных границах НАТО, поддерживают всего 40 % немцев, тогда как отвергают её 53 % недовольных. Еще критичнее настрой по отношению к возможному привлечению бундесвера к такой деятельности: 61 % противников. Более того, большинство (56 %) считают, что расширение НАТО на восток было ошибочным решением (4). Немцам показались претензии Запада к России по поводу дислокации войск на ее территории не слишком правомерными, а предъявленные доказательства концентрации вооружений вдоль границы - не убедительными. Еще не изгладился из памяти 2003 год, когда госсекретарь США Колин Пауэлл прибег к грубому обману на заседании Совета безопасности ООН для оправдания американского вторжения в Ирак.

Принимая во внимание общественный настрой, а главное - исходя из украинских реалий, немецкие СМИ несколько умерили антироссийскую риторику. Широкий резонанс получила публикация ARD (5), в которой подвергаются сомнению обвинения, выдвинутые украинской прокуратурой по делу о снайперах. Абсурдно предполагать, утверждают авторы журналистского расследования, что по приказу Януковича могла вестись стрельба из здания гостиницы «Украина», находившегося в руках майдановцев. Со ссылкой на американский исследовательский центр International Republic Institute сообщается, что, по опросу, треть жителей на востоке Украины выступают за федерализацию страны. Заметим, что предложение федерализации немцам очень понятно - ведь сама Германия, пережившая долгий период раздробленности, сегодня существует как федеративное государство. И вполне благополучно развивается.

Описание быта революционеров, все еще занимающих здание киевской мэрии, на страницах немецких газет проникнуто симпатией, однако после проведенной экскурсии немецкий журналист - автор репортажа, (6) приходит к выводу, что там остались люди, которым просто некуда идти и которые сегодня нуждаются в помощи психологов. Вчерашних революционеров, которые на другой день переворота стали новому режиму не нужны, немецкий журналист сравнивает с потерпевшими кораблекрушение: они повторяют, что хотят оставаться «до конца», но не в состоянии объяснить смысл этого призыва. Видимо, конец наступит после выборов, когда власти начнут осуществлять социально убийственные меры, предписанные МВФ и ЕБРР. Ведь кормить украинских революционеров Европа не собирается, и Германия не больше других хотела бы брать на себя новую обузу. Выступая 8 апреля в бундестаге, министр финансов ФРГ В. Шойбле назвал происходящее на Украине сигналом о необходимости проведения реформ в ЕС, а вовсе не сигналом о помощи революции материально, как того ожидали люди, пришедшие на майдан бороться, как они думали, за «европейский выбор» Украины. Пересказывая мечты майдановцев о лучшем будущем, немецкий журналист откровенно характеризует их как наивную утопию.

И каковы же плоды этого переворота, с точки зрения самих европейцев? 10 лет тому назад Еврокомиссия продекларировала политику соседства, которая должна была создать вокруг ЕС кольцо безопасности и благосостояния. Однако мы видим, что за истекшие годы стабильность этих стран оказалась основательно расшатанной; Евросоюз окружен очагами нестабильности и кризиса. Неужели внешняя политика Брюсселя, прикрываясь лозунгами добрососедства, на самом деле преследовала цель создать вокруг ЕС кольцо хаоса? В недавнем докладе Европейского центра Карнеги (7) страны соседства распределены по четырем категориям: риск незначительный, малый, средний и высокий (см. рис.).

Европейский пояс соседства

Представляется сомнительным отнесение к категории стран минимального риска, например, Армении или Израиля. Однако тем хуже для остальных стран соседства, если эксперт считает положение там менее стабильным, чем в Израиле, расположенном на взрывоопасном Ближнем Востоке.

Думается, что осознание краха внешней политики ЕС также побуждает европейцев критически относиться к шагам нового режима в Киеве. Европа не справляется с потоком беженцев из арабских стран, а теперь перед ней маячит призрак наплыва мигрантов с Украины. На днях один из киевских «исполняющих обязанности» Турчинов посулил гражданам Украины, что скоро они получат возможность ездить в ЕС без виз. Журналисты в Германии об этом молчат, как и о некоторых других обстоятельствах государственного переворота, именуемого на Западе «украинской революцией». Однако немцев это не оставляет равнодушными. Сегодня на Украине происходят события, поневоле вызывающие у немецких граждан тревожные параллели с трагической историей собственной страны в XX веке. Заказное политическое убийство видного националиста - чем не указание на грядущую украинскую ночь длинных ножей? Таинственные поджоги, в которых обвиняют, конечно, коммунистов. Именно коммунисты, по утверждению О. Тягнибока, 9 апреля подожгли свой киевский офис. О том, что в поджоге были заинтересованы другие силы - ведь в здании с февраля находились Канцелярская сотня Майдана и Люстрационный комитет, не упоминается. И, наконец, закон о люстрации в правоохранительной сфере, принятый Радой 8 апреля, о котором, разумеется, всеведущие немецкие журналисты - ни гу-гу. По этому закону судьи, которые начали работу после 2010 г. (т.е. при Януковиче), должны быть уволены. Все! Без разговоров. Остальным надлежит предоставить документы о доходах на себя и членов семей. Кому что, а мне эта законотворческая деятельность напомнила закон о восстановлении профессионального чиновничества, принятый в Германии вскоре после прихода к власти Гитлера.

(1) 200 немцев поддержали письмо в поддержку Путина/vesti.ru, 11.04.2014.

(2) ARD-Deutschlandstrend, April 2014. S. 3-4.

(3) Jan David Sutthoff. 6 Gründen für die merkwürdige Sympathie der Deutschen für Putin und Russland/ The Huffington Post, 04.04.2014.

(4) ARD-Deutschlandstrend, April 2014. S. 5.

(5) Neue Hinweise auf Maidan-Schützen/tagesschau de, 10.04.2014.

(6) Filipp Piatov. Die Gestrandeten vom Maidan/Die Tageszeitung, 11.04.2014.

Источник

(7) Stefan Lehne. Time to reset the European Neighborhood Policy. February 2014.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталия Меден
Все статьи Наталия Меден
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Наложить арест на имущество Украины в России»
О решении Арбитражного суда взыскать с украинского государства 3,15 трлн рублей за энергоблокаду Крыма
07.06.2024
Мост Русской Победы
Крымский мост — это эпос вековечной войны с силами тьмы
06.06.2024
Нужно ли выдавать российские паспорта «хорошим украинцам»?
Человек, заявляющий себя украинцем, уже предал, ибо отказался от русского имени, оставленного ему предками
27.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go.
Новый комментарий от Рабочий
20.07.2024 13:34
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Алекс
20.07.2024 11:39
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Фиалковский
20.07.2024 11:30
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.07.2024 07:03
Угождая духу распада
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.07.2024 06:38