Донецку и Луганску пора создавать единый штаб Сопротивления

Юрий Баранчик 
Украина против бандеровщины 
0
11.04.2014 46

За последние сутки оперативная ситуация на Юго-Востоке серьезно изменилась. Прозвучавшее сегодня в Донецке заявление нелегитимного главы правительства Украины Арсения Яценюка о готовности хунты к переговорам с восставшим юго-востоком страны об этом свидетельствуют самым непосредственным образом.

Причина внешней сговорчивости Сени Кролика и хунты ясна. Сначала они потеряли контроль над половиной украинского «Беркута», сотрудники которого либо переехали в Россию и Крым, либо встали на сторону сил Сопротивления. Сегодня к ним добавились и бойцы «Альфы», которые после четырех суток рекогносцировки на местности и составления планов взятия захваченных народом зданий СБУ в Луганске и ОГА в Донецке, осознали, что без больших жертв как со стороны мирного населения и вооруженного ополчения в зданиях, так и со стороны самих спецподразделений, захватить здания не удастся.

Возможно, на это решение наложилось также понимание того, что поступивший им приказ хунты на захват зданий, в которых находятся мирные граждане, а отнюдь не террористы или преступники, противоречит тем обязанностям, которые на них возложены по службе: "Мы не пойдем мочить всех подряд в занятых зданиях Луганска и Донецка. Мы будем работать исключительно в рамках закона, наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом", - заявили силовики на совещании в Луганске с участием Яремы и Парубия. По словам источника, Ярема пришел в ярость от неповиновения офицеров "Альфы" и выгнал их с совещания, назвав их предателями, и обещал сорвать со всех погоны.

В любом случае, мы видим, что решение не спонтанное, вырабатывалось четыре дня. Это говорит о том, что аналогичные проблемы видят и другие силовые подразделения, которые хунта сконцентрировала вокруг Донецка и Луганска, особенно иностранные спецы. И отказ «Альфы» штурмовать здания - это сигнал и для них.

И если наемникам по барабану жизни простых украинцев и они могут пойти на штурм, то для остальных украинских силовиков, решение «Альфы» может стать определяющим. Соответственно, хунта лишилась еще одного серьезного силового ресурса в виде «Альфы» и на руках у нее остались только наемники и подразделения на скорую руку созданной Национальной гвардии из боевиков и бандитов, которые и понятия, в основном, не имеют о таком специфическом виде боевых действий как захват зданий. Следовательно, бойня обеспечена. Но тут уже вступает в действие фактор России, т.к. никто не знает, сколько пройдет минут после начала бойни и концом киевской хунты.

Понимание этих и многих других раскладов и принудило хунту пойти на переговоры с Донецком. Менее чем за два месяца они потеряли поддержку двух силовых опор своего режима - «Беркута» и «Альфы». Армия - всегда была под вопросом. Еще неизвестно, какие флагу у нее будут после столкновений с Россией или после того, как Россия решит вмешаться в события на Украине, если власть пойдет по беспределу. Соответственно, в качестве силового ресурса у хунты на сегодня остались только иностранные наемники, боевики Нацгвардии, «Правого сектора» и другие боевых подразделений УНА-УНСО, что фактически одно и тоже, некоторые небольшие по численности и очень специфические по задачам подразделения спецназа, и неизвестное количество воинских частей, использование которых против мирного населения автоматически приведет к сносу хунты.

Т.е. силовой сценарий борьбы с юго-востоком хунта, скорее всего, профукала. Теперь у нее остается только сценарий переговорный, чтобы заболтать Сопротивление с целью проведения президентских выборов. Ну, а что будет делать хунта дальше, известно - «а вешать будем потом». Если Сопротивление не разовьет свой успех еще до выборов, потом его развить будет гораздо сложнее. Да, в принципе, если Сопротивление будет развиваться с нужной скоростью, то сами выборы и не состоятся. Т.е. ключевой пункт дальнейшей политической устойчивости хунты, ее последующей легитимизации будет поставлен под вопрос.

Однако, здесь кроется очень важный нюанс. Даже самой формой этих переговоров - с Донецком говорим, а с Луганском нет - хунта пытается дезориентировать Донецк и Луганск, т.к. не может одна часть Сопротивления вести переговоры с хунтой в то время как вторую часть Сопротивления хунта будет закатывать в асфальт. И эту проблемы руководству Донецкой народной республики надо осознать.

И выход из этой ситуации для Донецка и Луганска может быть только один - образование единого штаба, в котором решения будут приниматься совместно и за Донецкую, и за Луганскую республики. Надо концентрировать управленческий ресурс, вырабатывать общую тактику и стратегию без сепаратных переговоров и переходить к наступлению на другие области и на другие содержательные поля - организация своих силовых структур, органов власти и т.д. Зачем Донецк согласился пропустить чиновников на места? Своих надо создавать и они пусть работают.

Поэтому руководству донецкого и луганского Сопротивления, действительно, пора заканчивать с сепаратизмом и переходить к формированию общих структур власти, управления, силового блока и т.д. Борьба с сепаратизмом должна стать основным лозунгом украинского Сопротивления - все в единый центр.

Юрий Баранчик - исполнительный директор Института информационных войн (Москва)

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Баранчик
Все статьи Юрий Баранчик
Украина против бандеровщины
«Пора отказаться от бравурных осуждений и ёрничества»
А ведь Россия могла и не допустить «Марша вышиванок» на Украине
30.04.2021
«Это напоминает эпидемию "бандеризации" на Украине»
Россия возмущена решением украинских властей присвоить стадионам имена пособников нацистов Бандеры и Шухевича
20.03.2021
«Нас ненавидят за Православную веру»
Верующие УПЦ МП выступили с обращением к президенту Украины и Поместным Православным Церквам
10.03.2021
Неожиданное здравомыслие Авакова
Если украинизацию приостановят, то у Украины – как не-России вновь появится шанс
03.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01