itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Трамп оставил Европу наедине с Путиным

Бывший СССР  Новости Москвы  Дональд Трамп 
0
799
Время на чтение 9 минут

Связка Путин-Трамп заработала

Как бы кто не относился к Трампу, обращая слишком пристальное внимание на постоянные интересные ситуации, в которые вольно или невольно попадает президент Америки, но итоги саммита НАТО говорят о том, что это весьма последовательный человек, политик и бизнесмен. Напомню, что Трамп критиковал блок НАТО и называл его устаревшей организацией еще во времена Рейгана в 1987 году, задолго как до распада СССР, так и нынешнего периода разброда и шатания в самом Североатлантическом блоке.

Поэтому когда многие эксперты называют отношение Трампа к НАТО его очередным чудачеством, они глубоко ошибаются. Необходимо отличать нестандартную и провокационную форму, в которую иногда погружает свои мысли и посылы этот шоумен, и содержание. Так вот это содержание за последние почти 30 лет не изменилось НАТО должно быть распущено. И прошедший 25 мая в Брюсселе саммит лидеров стран НАТО на этот счет не оставил никаких сомнений.

Чтобы оценить итоги саммита, надо сначала понять а какие ожидания были связаны с этим саммитом у его участников? Как показывает анализ европейской прессы, бюрократия и политологи ожидали, в основном, двух вещей:

а) что Трамп откажется от давления на членов альянса в пользу увеличения бюджетных расходов;

б) обозначит Россию как основного врага альянса, тем самым даст ястребам, прежде всего, в Восточной Европе, так необходимый им карт-бланш.

Однако, как показывают итоги саммита, ни одной из этих надежд не суждено было сбыться. Во-первых, нынешний саммит НАТО оказался самым коротким за всю его историю. И это (форма) также весьма много говорит о том, какое место Трамп отводит альянсу. Отношения, прежде всего, с Россией он будет строить на двусторонней основе.

Во-вторых, Трамп продавил свое решение относительно необходимости увеличения расходов всех членов блока на оборону до 2% ВВП, которое ранее в 2014 году уже было принято на саммите НАТО в Уэльсе, однако не выполнялось большинством стран. Трамп отметил, что США тратят на оборону больше, чем все остальные страны НАТО вместе взятые: «члены НАТО должны, наконец, внести свою справедливую долю и выполнить свои финансовые обязательства, поскольку 23 из 28 государств членов все еще не платят то, что они должны платить за свою защиту. Это несправедливо по отношению к налогоплательщикам Соединенных Штатов. И многие из этих стран должны огромные суммы денег за прошлые годы».

Соответственно, европейцы задолжали американским налогоплательщикам огромные суммы: в совокупном военном бюджете стран НАТО было бы на 119 млрд. долларов больше, если бы все выполняли свои обязательства. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на это ответила, что все члены НАТО, включая Германию, взяли на себя обязательства достичь целевого показателя в 2% к 2024 году. Что это означает? Это означает, что Трамп вынудил всех больше покупать американского оружия, а это все те же рабочие места внутри Америки.

В-третьих, страны НАТО присоединяться к борьбе с ИГИЛ (структура запрещена в РФ ред.), то есть опять-таки будут нести расходы. Как видно, Трамп достаточно легко сломил сопротивление многих европейских стран, прежде всего, Германии, которые думали этот вопрос «замылить». Но не получилось. Соответственно, Трамп решил одну из основных задач саммита на внутренней американской площадке еще больше после Саудовской Аравии повысил свой авторитет в глазах Пентагона, американского ВПК и рабочего класса.

То есть решением внешнеполитических проблем Трамп добавляет себе серьезные очки и по внутриполитической проблематике в США. Относительно опасений из-за значительных поставок оружия Саудовской Аравии, то этот эпизод не стоит переоценивать. Трамп показал саудитам, кто в доме хозяин и собрал приличную дань, в том числе 100 млн. долларов в фонд дочери. Но оружия на аналогичную сумму саудитам поставил и Обама, только более мелкими партиями. Что-то от этого способность воевать у саудитов не прибавилась особо, и такни они бросают на поле боя точно также как и ранее. Думаю, и Вашингтон, и Москва, и Тегеран прекрасно понимают, что нынешнее высокотехнологичное оружие ничего не стоит без профессионализма солдат и офицеров и боевого духа. В их отсутствие самое высокотехнологичное оружие не более чем дорогостоящие железки для дикарей, которые не умеют с ним обращаться.

Главное было, конечно, в-четвертых, это понимание Трампом перспектив отношений альянса с Россией. И что продемонстрировал Трамп по этому вопросу? Трамп стал первым из американских президентов, который вообще не упомянул про пресловутый 5 пункт устава НАТО о защите любого члена альянса в случае нападения на него.

Как отмечают эксперты, отказ от публичного выражения приверженности принципу коллективной обороны НАТО 5-й статьи вызвал шок: «Бывший посол в НАТО Николас Бернс напомнил, что каждый президент США со времен Трумэна обещал придерживаться 5-й статьи. Отказ Трампа это разрушительный удар по союзникам США в НАТО, поскольку он отражает глубокие разногласия в его команде по национальной безопасности и несет в себе семена будущего кризиса, сказал газете The Financial Times научный сотрудник Центра США и Европы Брукингского института Томас Райт.

Западная пресса не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО дебютного для Дональда Трампа. Ее задело не то, что сказал там американский лидер, а то, что он не сказал. От Трампа так ждали слов о том, что США будут по-прежнему защищать союзников по НАТО. Этих слов ждали не только поляки и прибалты, но и лидеры Западной Европы. Но не дождались».

Относительно России Трамп сказал того, что Россия «представляет угрозу». Ну, это понятно. Даже айсберг для «Титаника» представляет угрозу. После чего Трамп свернул разговор на то, что именно терроризм является сегодня главной угрозой, а терроризм, в понимании Трампа, озвученном им в Саудовской Аравии, это Иран. То есть, разочарование европейских лидеров, особенно из Восточной Европы, по этому вопросу было серьезным.

Как отмечает американский телеканал Sky News, «Это была речь бизнесмена, а не дипломатичного политика. Когда он говорил, камеры обернулись на лидеров стран членов НАТО. Канцлер Германии Ангела Меркель подняла обе брови. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттел поднял одну. Президент Франции Эммануэль Макрон неловко улыбнулся. Тереза Мэй выглядела как грозовая туча». Эту оценку подтверждает и реакция на итоги встречи с Трампом председателя Европейского совета Дональда Туска: «Я не уверен на 100%, что мы можем сказать сегодня, что у нас есть общая позиция по России».

Таким образом, Трамп показал Европе, что США не будут впрягаться в их разборки с Россией, тем более, из-за Украины. Сами заварили кашу сами расхлебывайте. Что касается дальнейших перспектив развития блока, то после того, как Трамп их «выставил на бабки», и Европа, не дрогнув, прогнулась, не сомневаюсь в том, что президент США найдет еще более серьезные поводы для того, чтобы довести лидеров блока до нужного состояния кондиции, когда они сами подумают а надо ли нам такое НАТО.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Баранчик
Все статьи Юрий Баранчик
Бывший СССР
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
День памяти святого князя Ярослава Мудрого
Сегодня мы также вспоминаем полярного исследователя Г.Я.Седова, конструктора М.К.Тихонравова и генерала В.Ф.Маргелова
04.03.2024
День памяти адмирала Ивана Григоровича
Сегодня мы также вспоминаем писателя Ф.Д.Крюкова, географа Г.Е.Грум-Гржимайло, архитектора Н.В.Никитина, писательницу В.Ф.Панову и художника В.П.Ефанова
03.03.2024
«Год семьи должен перерасти в десятилетия»
В Послании Президента Федеральному Собранию много конкретики
02.03.2024
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Дональд Трамп
Общение с ИИ похоже на работу запрограммированного поисковика
Инструмент под любым другим названием
29.02.2024
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Глобалисты, неоконы и просто непрофессионалы – идеальный фон
22.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
«Бюджет Пентагона – главный источник пополнения "общака"»
Хищения военных поставок США на Украину – только верхняя часть айсберга
16.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 17:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Константин В.
04.03.2024 16:40
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 16:35
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2024 16:24
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:09