В Абхазии и Южной Осетии - праздник

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Южной Осетии  Новости Абхазии 
0
104
Время на чтение 7 минут

Жители Абхазии и Южной Осетии в понедельник, 26 августа, отмечают пятилетний юбилей независимости государств от Грузии.

Напомним, пять лет назад в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, республику, некогда входившую в состав Грузии. Это был беспрецедентный случай в современной мировой истории: в результате нападения были убиты сотни мирных жителей и российские миротворцы, разрушена столица республики и несколько сел.

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых имели гражданство России, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 90-х годов добивается независимости от Грузии, и также пережила вооруженное противостояние с этой страной.

В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики "оккупированными территориями".

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться с конца июля - начала августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку ее захвата. Днем 8 августа президент России объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы.

За два дня боев группировка грузинских войск была разгромлена. 11 августа российские войска вошли на территорию Грузии, войска которой начали поспешно отступать на исходные позиции. Отступление превратилось в бегство, а попытки контратаковать были подавлены батальонными тактическими группами ВС РФ, поддержанными с воздуха. Российские мотострелки и десантники вошли в Гори. Уже 12-го августа в Москве заявили о завершении операции по принуждению Грузии к миру, посчитав задачи выполненными, а цели достигнутыми.

26 августа тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

"Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии, - сказал тогда выступая на Совете безопасности президент РФ Дмитрий Медведев. - Совет Федерации и Государственная дума проголосовали в поддержку этих обращений. Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение".

"Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии, - сообщил президент РФ. - Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей".

Экспертные оценки:

 

  Владислав Шурыгин Признание независимости, прежде всего, было связано с осознанием части российской элиты того факта, что дальше бесконечно сдавать наши национальные интересы уже невозможно. Это касается той части элиты, которая была близка к тогдашнему премьер-министру - силовиков. Соответственно, в этом случае были использованы все методы воздействия, была применена вооруженная сила и вопросы были решены положительно.

Признание республик одновременно было признанием того факта, что и Южная Осетия, и Абхазия - это зона наших национальных интересов, и соответственно, мы должны их защищать.

Что было бы, если бы мы не сделали этого, по-моему, очевидно. Если бы не было признания, скорее всего, сейчас мы имели бы на Кавказе совершенно другие реалии. И Абхазия, и Южная Осетия были бы зачищены. И можно не сомневаться, что на территории Грузии уже находились бы натовские базы. 

 

Валерий Коровин За время пятидневной войны августа 2008 года Россия доказала свою способность отстаивать собственный суверенитет и обрисовала возможный выход за пределы собственной государственности в стремлении укрепить и развить свое влияние. Но, к сожалению, это геополитическое контрнаступление, так и не было развито - мы двинулись и сразу остановились в испуге от того, что сделали.

Абхазия и Южная Осетия - некие стартовые рубежи, которые предполагают движение вперед, дальше в Закавказье, развитие военно-стратегического, культурного, геополитического влияния на этот регион для реализации конечного замысла сближения с Ираном и выхода к Индийскому океану.

Вместо этого признав Южную Осетию и Абхазию, мы создали два совершенно недееспособных с геополитической и экономической точки зрения субъекта, которые в нынешнем виде самостоятельно выжить, как суверенные государства, не могут. И либо Россия должна интегрировать их в свое пространство, дабы не обречь народы этих республик на постепенное экономическое и социальное угасание, либо интегрировать их в наднациональные структуры, которые создаются сегодня в рамках реализации Путиным евразийского сценария по реинтеграции постсоветского пространства.

Оставить всё как есть - либо обречь эти государства на новую агрессию со стороны Грузии и атлантистских сил, либо оставить их стагнировать, понимая неспособность таких небольших субъектов в глобализирующемся мире реализовывать минимальные функции государства.

Поэтому по итогам пяти лет следует отметить важность демонстрации готовности России отстаивать свой суверенитет и неспособность, нерешительность развития краткосрочного тактического успеха в большое геополитическое контрнаступление.

 

Юрий Котенок Пятилетие признания независимости Южной Осетии и Абхазии снова и снова возвращает к событиям августа 2008-го, когда пришлось перемещаться по Цхинвалу под обстрелом грузинской артиллерии. Потом мы совершили бросок под Гори и ...вдруг - остановка Кремлем наказания агрессора! Затем последовал опять же неверный ход, совершенный под давлением Запада, - оставление буферной зоны на территории Грузии. Мы только расправили плечи, и нас тут же поставили на место...

За пять лет независимости Южную Осетию и Абхазию признали вместе с Россией непокорные Венесуэла с Никарагуа, а также государство Науру. А самый преданный союзник России (с его слов) Лукашенко повел себя постыдно, затеяв игру, словно торгаш-арбузник на восточном базаре. Лукашенко самым свинским образом «зажал» признание...

Что произошло за пять лет на окраинах России - под Сухумом и Цхинвалом? Многое. Во-первых, мы разметили там свои военные базы, что, безусловно, укрепило сильно пошатнувшиеся российские позиции в этом ключевом регионе Евразии. Соглашения с Абхазией и Южной Осетией позволяют России в случае вступления Грузии в НАТО разместить на территории этих республик системы вооружения, способные нанести потенциальному противнику невосполнимые потери и с высокой степенью надежности прикрыть южные рубежи страны от агрессии извне.

К сожалению, есть итоги нерадостные. И Южная Осетия, и Абхазия находятся практически на полном обеспечении России. Рядовой российский налогоплательщик вынужден из своего кармана содержать и пенсионеров, и сотрудников правопорядка, и чиновников-бюрократов этих республик. В принципе, это нормально, ведь в ином случае осетинам и абхазам приплачивали бы американцы, как делают это в Грузии на условиях протектората США. Ненормально то, что те десятки миллиардов рублей, выделенные целевым способом на восстановление разрушенной Южной Осетии снова «ушли в песок», как уходили деньги, например, в свое время направленные на восстановление Чечни.

Подсчитано, что если можно было раздать эти средства людям на руки, то на каждую югоосетинскую семью пришлось бы по миллиону рублей. За эти средства граждане России самостоятельно возвели бы себе нормальные жилища. На днях президент РЮО г-н Тибилов заявил, что за хищения средств сразу девять человек - министров, замминистров и иных чиновников объявлены в розыск. Материалы переданы в Генпрокуратуру РФ. Возможно, кого-то найдут.

С Абхазией тоже не все гладко. На территории этой республики ведется интенсивная антироссийская работа разведкой Турции и других стран. Сейчас здесь на первый план вышел религиозный фактор - Сухумская епархия считалась канонической территорией Грузинской церкви, и с уходом грузин православные Абхазии оказались как бы в вакууме. Не случайно, здесь сейчас расцветает язычество и растет число мусульман. Несколько монахов с подачи руководства Абхазии объявили о создании своей «Абхазской церкви» и захватили Ново-Афонский монастырь, в своей время построенный на средства русской императорской семьи и заселенный русскими иноками. Теперь раскольники «ушли» под Варфоломея - патриарха Константинопольского, контролируемого ЦРУ и МИТ (спецслужба Турции), совершив неканонический и откровенно недружественный шаг в отношении России и РПЦ.

Словом, некое брожение умов в Абхазии продолжается, пока особо не вылезая наружу, но в будущем это может привести к последствиям.

От России, как всегда на Кавказе, требуется умелая чуткая политика, максимально учитывающая складывающиеся реалии, контролирующая свои бюджетные расходы и нейтрализующая антироссийские флюиды как местного, как и внешнего происхождения.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Владиславович Шурыгин
Все статьи Владислав Владиславович Шурыгин
Валерий Коровин
Все статьи Валерий Коровин
Юрий Петрович Котенок
Будущее ОПК России и реакция КНР
на переговоры в Стамбуле
05.06.2025
«Военные СМИ буквально агонизируют»
Об умирании легендарной газеты «Красная звезда»
30.03.2023
Охота на российских журналистов /
Россия должна собирать имперские территории. «Говорит Донбасс»
20.02.2021
Все статьи Юрий Петрович Котенок
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Тбилисский крест: как давление Запада заставляет Грузию искать новые пути, а Москва ждёт сигнала
Жёсткая реакция Вашингтона и Брюсселя на «закон об иноагентах» и предстоящие местные выборы в Грузии становятся катализатором глубокого пересмотра внешнеполитического курса страны
29.08.2025
«У неё одна мечта – интегрировать Молдавию в Румынию»
В процессе борьбы за румынизацию патриотизма Санду с коллегами напрочь угробила и без того не самую мощную экономику Молдавии
01.08.2025
Россия и Грузия: основы новой перезагрузки
О перспективах российско-грузинского диалога
11.06.2024
Стоит ли подставить плечо нашим соседям?
Несмотря на серьезные противоречия, мы можем проявить понимание к позиции Грузии по поводу невтягивания ее в некий «второй кавказский фронт» против России с экономической точки зрения
28.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от С. Югов
14.09.2025 21:21
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
14.09.2025 21:16
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.09.2025 10:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29