itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Египет. Эвакуация

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
586
Время на чтение 5 минут

Из охваченного беспорядками Египта уже эвакуируют туристов. Пока, правда, не российских.

Так, по информации СМИ, с курортов страны началась эвакуация туристов из Финляндии, такое решение приняли финские туроператоры в связи с народными волнениями. Ожидается, что всех финских отдыхающих вывезут из Египта к понедельнику. В частности, туркомпания Tjareborg, от которой в Египте находится около 100 человек, планирует вывезти всех своих туристов за выходные. Другой финский туроператор - Finnmatkat тоже планирует вывезти из Египта порядка 135 своих туристов к понедельнику. Компании также отменяют все свои туры в эту страну до осени.

Одновременно МИД Финляндии распространил заявление, где рекомендовано гражданам страны воздержаться от поездок в Египет, в том числе и в курортные зоны, если в этом нет принципиальной необходимости.

У российского МИДа - другая позиция. И связана она, скорей всего, с неизбывным оптимизмом наших курортников. Они и в районы с цунами едут, и народные волнения им нипочем...

Итак, МИД РФ заявил о том, что речь об эвакуации россиян из Египта не идет, отдыхающие там смогут завершить отдых.

При этом россиянам все же рекомендовали воздержаться от посещения Египта, а туроператорам - прекратить продажу путевок. Операторы утверждают, что постараются предложить таким туристам отдых в других странах в сопоставимые сроки.

Как пишет "РБК daily", генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова на своей страничке в Facebook сообщила, что "аэропорты Хургады, Шарм-эш-Шейха работают в штатном порядке". По ее словам, в компанию "не обратился ни один пассажир с просьбой о досрочном возврате из Египта". По предварительным оценкам Ростуризма, в Египте сейчас находятся 40-45 тыс. россиян, половина из которых в Хургаде, другая половина - в Шарм-эш-Шейхе.

Как передает НТВ, отказов от туров пока немного. Наверное, все будут ездить до упора, если направления не закроют сверху, как было два года назад.

***

Отдых более 50 тысяч россиян, купивших туры в Египет на конец августа и осень, оказался под угрозой из-за обострения политической ситуации в этой стране, в случае срыва поездок убытки туроператоров могут составить 35 миллионов долларов, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. По грубым оценкам, речь может идти о 50 тысячах проданных путевок. Средняя стоимость тура в Египет на одного человека составляет 600-700 долларов, таким образом, предварительную сумму убытков туркомпаний можно оценить в 35 миллионов долларов", - отметила она.

***

Россиянам необходимо постоянно иметь при себе контактные телефоны заграничных учреждений РФ в Египте: +2-023-748-93-53/54/55/56, круглосуточный телефон +2-0128-009-50-99 (посольство России в Каире).

***

И вот, похоже, нашим храбрецам поставлены препоны.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) объявила о прекращении продажи туров в Египет в связи с рекомендацией Ростуризма, опубликованной накануне, сообщает "АиФ".

"Письмо Ростуризма означает, что продажа туров в Египет прекращается с момента опубликования, то есть с вечера четверга. Турбизнес будет следовать рекомендациям Ростуризма", - цитируют СМИ исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе.

В четверг Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок в Египет до нормализации обстановки в стране.

Экспертные оценки:

Александр Нагорный Давать прогноз относительно Египта с расстояния в три тысячи километров невозможно, потому что там действует масса самых разных факторов. Но огромный объем поддержки населением исламских революционеров в виде «Братьев-мусульман», конечно, поражает. И если они еще пару недель сохранят такой объем выступлений, то, вероятнее всего, в армии произойдет раскол и часть подразделений перейдет на их сторону. И мы увидим рождение нового исламского радикального государства.

Конечно, всё это фиксирует безумие американской внешней политики, США сами все это организовали. Осознанно или неосознанно - другой вопрос. Видимо, разные части американского руководства "дергают" ситуацию в противоположные стороны, в итоге получается полный облом.

Константин Сивков В Египте идет активная игра внешних сил. Имеет место либеральный реванш и нарастание напряженности, хотя возможно и примирение.

Прозападные силы ориентируются на захват власти в странах Ближнего Востока. Американцы потерпели на первом и втором этапе поражение - к власти пришли исламистские силы, и, естественно, было бы предположить, что должен быть реванш. Реванш состоялся, в частности, в Египте. Аналогичные действия предпринимаются в Тунисе (пока без успеха).
Соответственно, реакция исламистов на это дело закономерна и естественна - это попытка вернуть статус-кво. Поэтому примирения там быть не может. Ситуация будет антагонистически обостряться.

Перспектива Египта - плавное сползание в гражданскую войну, следствием которой будет тяжелейшая гуманитарная катастрофа и, вероятно, военное вторжение в Египет стран НАТО под флагом ООН. Если Россия займет в египетском вопросе активную позицию, то, учитывая Китай и других игроков, можно сделать реальные шаги к снижению напряженности в этой стране.
Анатолий Эль-Мюрид Сегодня пятница, выходной день. Исламисты пообещали провести "пятницу гнева" и вывести на улицы миллионы своих сторонников. И это их серьезная тактическая ошибка. Примерно такая же, как и у их коллег из российской "Белой ленты", храбро попытавшихся взять после первых трех митингов на Болотной и Сахарова миллионную планку. "Марш миллионов" собрал лишь 5% от неосторожно заявленного количества, после чего все пошло на убыль.

В Египте похожая ситуация. У "братьев" есть много сторонников, но 500 погибших явно продемонстрировали, что военные шутить не намерены и будут пресекать выступления, не считаясь ни с чем. Поддержка - это одно, готовность умирать - совершенно другое. Собрать миллионы "братья" не смогут. Даже миллион собрать им будет не под силу. А невыполненное обещание всегда выглядит некрасиво.

Но в одном "братья" правы - от сегодняшних акций зависит весь ход дальнейшего их подавления. Если они не сумеют собрать и сконцентрировать значительное число своих сторонников - сопоставимое с числом выходящих на улицу противников Мурси перед его отстранением от власти - они продемонстрируют слабость, которая никому не нравится. И это вполне может стать причиной того, что число активных сторонников начнет резко уменьшатся.

Второй момент связан с мифическим прибытием в Египет боевиков из Сирии. Безусловно, какое-то их количество в Египте есть. Но тонкость в том, что в Сирии воюют в основном салафиты-египтяне. С "братьями" они не на ножах, но относятся к ним без восторга. С чего вдруг они будут умирать за своих бестолковых и беспомощных коллег - непонятно. Кроме того, салафиты Египта финансируются Саудовской Аравией, которая в этом конфликте однозначно заняла сторону военных. Надежды на гражданскую войну в таких условиях тают очень быстро - некому воевать.

Нельзя сказать, что "братья" не отдают себе отчет в суровой правде жизни. Они заявили, что ввиду ареста лидеров движения они более не контролируют протест, поэтому все происходящее будет живым творчеством масс. Как это согласуется с их призывами к "пятнице гнева" - непонятно. Но похоже, что "братья" заранее готовят площадку для отступления. А это означает, что внутренне они уже смирились с поражением.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Сивков
Кто и зачем призывает к применению Россией
тактического ядерного оружия?
30.09.2022
Нужна активная жёсткая внешняя политика
Как противостоять политике США по отрыванию стран Средней Азии от России?
15.09.2022
Никакого чудо-оружия киевский режим не получил
Имея полное огневое превосходство, Россия не может полноценно применять артиллерию по районам жилой застройки
15.07.2022
Все статьи Константин Сивков
Александр Нагорный
Все статьи Александр Нагорный
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.11.2022 04:10
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53