«Уход Магомедова - ослабление позиций Медведева»

Рамазан Абдулатипов на посту исполняющего обязанности главы Дагестана|Фото: expert.ruПрезидент Владимир Путин дал указание временно исполняющему обязанности главы Дагестана Рамазану Абдулатипову создать "эффективную команду, сбалансированную, в том числе по этнической составляющей" взамен той команде, которую Абдулатипов успел уже отправить в отставку. Экс-главу Дагестана Магомедсалама Магомедова Путин назначил заместителем главы администрации президента. Теперь врио главы Дагестна размышляет, как эффективней создать команду из молодых специалистов, которых, по его словам, придется отправлять учиться в Москву, а бывший глава Дагестана, между тем, "сливается" с федеральной элитой.

В Дагестане ситуация сложная и запущенная, причем в 90-ые годы она была менее запущенной. Республика вообще уникальна, к ней первой не подходит формула прямых выборов главы республики, и по структуре элитно-этнической она очень напоминает структуру Ливана. В этом отношении само назначение Абдулатипова - это попытка элиты "сшить": с одной стороны, он сам оттуда, но, с другой, он не представитель национальных кланов, он связан с российской федеральной элитой.

Все то, что он говорит сейчас, само по себе правильно. Ему нужно заниматься не клановыми разборками, а кадровой политикой, и нужно посылать людей в Москву, а куда же еще - не в Америку же!

Тем не менее, сложно считать Абдулатипова хорошим руководителем-прагматиком, у него, казалось бы, не было в жизни особых провалов, но и позиция его была на определенных этапах не безупречная, и, в общем-то, не было каких-то особых успехов. Он же отвечал у нас за межнациональные отношения, и ничем позитивным его деятельность не запомнилась.

Считается, что Магомедовы были особо приближены к Медведеву, и считается, что уход Магомедова с этого поста - это ослабление позиций Медведева. Его новое назначение в Москве сделано для того, чтобы это не было обидой для региональных кланов. Кроме того, появляется момент слития национальной элиты и федеральной элиты. Ну и, естественно, в известном смысле осуществляется перевербовка: медведевское окружение контроль над Дагестаном утрачивает, его человек ушел, и получается, что администрация президента дала ему больше.

Это традиционная "имперская" политика, от которой отошли в последние 20 лет - не разносить местные элиты, а впитывать в себя. В конце 18-ого века, когда Россия соединила Крым с собой, крымская аристократия хотела быть при России, быть в петербуржской элите, быть частью великой империи. А так они получались троюродными племянниками у Стамбула. Но им понравился больше Петербург. Так же грамотно делали с присоединением Грузии - когда всех грузинских князей оставили в своем статусе, приравняли к высшему рангу российской знати, хотя там князья были нескольких разрядов. То же самое всегда делали московские цари, когда Иван Калита еще всех объединял - они всегда представителей местной элиты поднимали в центр, вводили в свой круг.

А что получится у Абдулатипова на месте - неизвестно. Он в чем-то напоминает Обаму со своим желанием "со всеми договориться", а я боюсь, что во всех этих республиках нужны Кадыровы, а не Обамы. Но, с другой стороны, там, в принципе, дагестанцы тяготеют к относительному спокойствию и уверенности, это спокойный кавказский народ, не слишком импульсивный.

Политолог Сергей Черняховский

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Черняховский:
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Крест и корона
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
04.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019