itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

​​​​​​​Выбравший между войной и бесчестием бесчестие получает и то и другое

Последующие пять лет обещают стать хуже предыдущего пятилетия

Бывший СССР 
0
696
Время на чтение 4 минуты

Эвакуация американцев из Афганистана

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/US MARINES

Странный вывод Соединенными Штатами своих войск из Афганистана заставляет вспомнить и уход американцев из Вьетнама, и уход советских войск из того же Афганистана.

Тогда американцы, подписав 27 января 1973 года Парижские мирные соглашения между Демократической Республикой Вьетнам, США, проамериканским режимом в Сайгоне и Временным революционным правительством Республики Южный Вьетнам, полностью вывели свои войска 29 марта того же года, оставив в Южном Вьетнаме хорошо вооруженную миллионную армию сайгонского режима, которой противостояли 200-тысячная группировка ДРВ и партизаны Вьетконга. Проамериканский режим сопротивлялся более двух лет, но 30 апреля 1975 года народно-освободительная армия взяла Сайгон. 2 июля 1976 года произошло слияние ДРВ и Южного Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам, существующую до сих пор.

Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года по решению Горбачёва в соответствии с подписанными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями между СССР, США, правительствами Афганистана и Пакистана. Афганское правительство имело на тот момент сильную и боеспособную армию, обученную, технически оснащённую Советским Союзом, и контролировало большую часть территории страны (26 из 28 провинций), тогда как поддерживаемые Соединёнными Штатами, Ираном, Пакистаном и Китаем моджахеды – лишь две провинции. Правительство Афганистана довольно долго успешно сдерживало атаки моджахедов, но к 1992 году, после отказа горбачёвского руководства обеспечивать армию сражающегося Афганистана боеприпасами, горючим и запчастями, стало стремительно терять контроль над страной и было свергнуто исламистами 28 апреля 1992 года; страна стала погружаться в хаос противостояния военно-политических группировок.

США ушли из Вьетнама, потерпев унизительное поражение. СССР ушёл из Афганистана по прихоти «перестроечной» группировки в Москве. В обоих случаях те, кого они оставили, потерпели поражение, и в обоих случаях оставленные имели силы для длительного сопротивления. Причём афганское правительство имело силы победить, если бы горбачёвская Москва не лишила правительственную армию необходимого.

Сейчас США почти бежали из Афганистана, а афганская армия разбежалась при первом известии об уходе американцев.

Можно спорить, нужно ли было американцам вводить войска во Вьетнам в 1961 году, в Афганистан в 2001 году, а Советскому Союзу – в тот же Афганистан в 1979 году, но справедливо другое: если ты ввёл войска в другую страну, то выводить их можно либо когда они разгромлены, либо когда ты разгромил противника и твои задачи в этой войне решены. Как было выгравировано на шашке одного из восточных полководцев: «Без нужды не обнажай, без славы – не вкладывай».

Известно, что при выборе между войной и бесчестием тот, кто выбирает бесчестие, получает и войну, и бесчестие.

США, вторгшись в Афганистан, заявили, что пришли защитить его от терроризма, радикального исламизма и построить «современное демократическое общество». Теперь США ушли, бросив тех, кто им поверил, на милость исламистов.

Много говорят о том, что будет с Афганистаном дальше. Ещё больше – о том, что будет с соседними странами: Центральной Азией, Ближним Востоком и как это скажется на России. Кто-то задумывается и о том, что последствия могут быть трагичными.

США, воевавшие во Вьетнаме и ушедшие из Вьетнама, заплатили за это общенациональным кризисом 1970-х гг. Потом будет казаться, что Америка – символ несокрушимой мощи и процветания, но Америка 70-х – это не Америка 1990-х. В 1979 году президент Картер, выступая с обращением к нации скажет: «Это кризис, который затрагивает самое сердце, душу и дух нашей национальной воли. Мы можем видеть этот кризис в растущих сомнениях в смысле нашей жизни и в утрате единства целей нашего народа. Подрыв нашей веры в будущее чреват угрозой уничтожения самого социального и политического строя Америки… Впервые большинство нашего народа верит в то, что последующие пять лет будут хуже, чем последние пять лет».

США тогда были обречены, но сначала СССР согласился в 70-е годы на «разрядку», затем в 80-е – на прямую капитуляцию, отказавшись от борьбы, которую вёл на протяжении 70 лет. Только США ушли из Вьетнама, терпя поражения, а СССР из Афганистана – в состоянии тягостного очарования нелепостями «нового политического мышления» и в расцвете могущества. Заплатила за это наша страна глубочайшим кризисом, разрушением державы, потерей доверия всех международных партнёров.

По большом счёту со времен Второй мировой войны США не одержали ни одной полноценной военной победы, но они умело создавали впечатление, что обладают несокрушимой мощью, всегда побеждают и являются надежной защитой для своих клиентов: это обеспечивало им покорность и лояльность в обмен на покровительство.

Теперь иное: США продемонстрировали миру, что готовы предавать своих клиентов и вассалов. Что их покровительство – ненадежно, что они в любой момент могут повернуться и уйти.

Можно тайно (либо открыто) радоваться поражению американцев, но на представлении об их надежности и могуществе держалось многое в мироустройстве. Теперь видно, что ни их надежности, ни их силы нет.

А это значит, что конструкция «единственной глобальной сверхдержавы» распадается, и крушение неудачной конструкции ещё хуже самой конструкции.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Черняховский
Войну предотвращает не миролюбивая пропаганда, а готовность к войне
Хуже войны может быть только страх перед войной
12.02.2022
​​​​​​​Наследство Ангелы Меркель
Что произойдёт на выборах осени 2021 года, пока не понимает никто
25.05.2021
Выйдет ли Франция из состояния культурного анабиоза?
Вспомнят ли французы, что некогда именно французская армия остановила исламо-арабское нашествие на Европу?
20.05.2021
О суверенитете и инстинкте услужливости
Есть такая болезнь, когда хочешь, но не можешь
24.04.2021
​​​​​​​Европейские ценности – риторическая неопределённость
Высшая ценность современной Европы – несменяемость правящих и господствующих групп
19.04.2021
Все статьи Сергей Черняховский
Бывший СССР
День памяти отца монашества – преподобного Антония Великого
Сегодня мы также вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина
30.01.2023
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 07:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
30.01.2023 07:04
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Человек
30.01.2023 06:38
Почему конец американской империи задержался?
Новый комментарий от Андрей Х.
30.01.2023 04:58
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
30.01.2023 01:34
Когда мы победим?
Новый комментарий от Vladislav
30.01.2023 01:24
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Vladislav
30.01.2023 01:13