itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Войну предотвращает не миролюбивая пропаганда, а готовность к войне

Хуже войны может быть только страх перед войной

0
845
Время на чтение 5 минут

Источник: KM.RU

Война – это плохо. И так скажет любой адекватный человек: ему не нужно это объяснять. Если нужно – значит это неадекватный человек, и объяснять ему, что война это плохо, бесполезно.

Война – это плохо, потому что одни люди убивают других людей, которые подчас ничего плохого лично им не сделали. Война – это плохо, потому что гибнут не только «люди вообще», но близкие тебе люди, гибнут дети – и просто дети, и солдаты, которые тоже являются чьими-то детьми. Люди убивают людей, уничтожают уже построенное и сделанное, несут горе матерям, женам, всем тем, чьи близкие погибают.

Да, кто-то любит войну, потому что является не вполне психически полноценным человеком. Но их ведут в первую очередь не те, кто их любит, а те, кто знает, что война – это плохо. И ведут их не потому, что они кому-то нравятся, а потому что вынуждены защищать: себя, свою страну, свои интересы.

И если идет война и над страной нависла угроза, рассказывать, что война – это плохо, значит просто лицемерить. А призывать прекратить войну – это значит, звать к капитуляции. Конечно, можно вспоминать курс большевиков, призывавших к поражению и свержению тогдашнего правительства тогдашней России. Кому-то это очень не нравится, и он становится в позу, обвиняя большевиков чуть ли не в национальном предательстве, только это значит, что выдвигающий такие обвинения – либо лицемер, либо невежда: потому что большевики никогда не призывали к поражению России и победе Германии – они призывали к поражению всех империалистических правительств и свержению властей и России, и Германии, и Англии, и Франции – и так далее. И обладали для этого определенным ресурсом. Еще раз – они не звали к капитуляции своей страны перед другими странами. Поэтому это – про другое. Тоже интересное.

При прочих обстоятельствах, если на страну напали, а некто говорит, что воевать не надо, значит, он ведет к тому, чтобы страну покорили. Что значит в этом случае «не допустить войны»? – Это значит не сопротивляться и капитулировать. Мотивируя свою капитуляцию стремлением не допустить гибели чьих-то сыновей, братьев, отцов.

В общем, та же логика, по которой французы в 1940-м году сдали Париж, а российские коллаборационисты уже в 21 веке твердили, что в 1941 году нужно было сдать Ленинград.

Конечно, можно сказать, что одно дело – прямое нападение врага, а другое – просто приближение его военных структур к твоей границе, причем после захвата соседней страны. Только утверждать, что установление врагом контроля за граничащей с тобой территорией, откуда будет удобно наносить удары по твоим позициям и твоей стране. не является угрозой для твоей страны, это точно то же самое, что говорить, будто захват противником ключевых огневых высот вокруг твоих позиций – исключительно дружественное и миролюбивое дело.

Войны ведутся не потому, что кому-то нравится процесс войны – войны ведутся потому, что сталкиваются интересы государств, и одним государствам приходится оказывать сопротивление другим, пытающимся их себе подчинить. И когда тебя «петлей анаконды» окружают силы формально не воюющих с тобой, но враждебных тебе государств, захвативших и подчинивших себе твоих соседей, превращая их в своих наемников для войны с тобой, у тебя выбор: ждать атаки либо удушения – или разорвать эту петлю.

И когда в этих условиях те или иные казалось бы патриоты и генералы начинают призывать свою страну «не допустить войны», становится яснее, почему армия, в которой они служили, и в 1991. и в 1993 годах предала свою страну. Не попыталась встать на пути ни одного, ни другого переворота и капитулировали, не сделав ни одного выстрела.

Довод «не дать пролиться крови» замечателен. Особенно если она и не льется. А если она уже льется и есть опасность, что ее будет больше, остановить ее можно только пролив кровь того, кто ее уже льет.

Вопрос Украины – это не вопрос «имперских амбиций России». Это вопрос имперских амбиций Запада и США – и это вопрос вторжения страны, объявившей Россию своим врагом, на историческое пространство России, общее у нее с Украиной. Агрессия против исторического пространства России.

Агрессия на то и является агрессией, что она должна быть остановлена. Агрессия началась много лет назад. По сути, Россия все время проводила политику умиротворения агрессора. Что и создало реальную угрозу войны сегодня.

Россия не вмешалась в ситуацию в 2004 году, во времена первого майданного переворота.

Россия не предприняла мер по поддержке конституционного строя и законной власти на Украине в 2014 году.

Дело даже не в том, правильны были ее действия тогда или нет. Хотя и тогда, внезапно, из поля «патриотического лагеря» вдруг надрывно зазвучали голоса, призывающие не вводить войска на Украину: то ссылаясь на то, что армия не готова, то уверяя, что Россия рискует попасть под санкции Запада.

Один из любимых доводов «пацифиствующих патриотов»: что все происходящее – провокация Запада и «англосаксов», стремящихся развязать войну «славян между собою». При полном непонимании того, что тому же Западу давно безразлично, кто перед ним: славяне, тюрки, романцы, вьетнамцы, германцы, — им нужно, чтобы перед ними были «покорные». Не славяне с Украины должны воевать со славянами из России: «покорные» и покоренные должны создавать угрозу для непокорных и непокоренных. И понуждать их к покорности.

Угрожая войной украинских славян против российских славян, они решают простую задачу – вынудить Россию к покорности, сделать непокорных покорными. И когда «пацифиствующие великоросские патриоты» начинают пугать руководство и народ России «ужасом межславянского кровопролития». они объективно присоединяются к игрокам западной коалиции, по существу делая одно дело: призывая и принуждая Россию к покорности.

Потому что, отказавшись сегодня от противодействия агрессии Запада и давлению с его стороны, Россия и сделает то, чего от нее добиваются: согласится на покорность. А тогда от нее уже можно будет требовать что угодно: любых уступок и любого унижения. Потому что тогда уже точно никто не поверит, что она способна на сопротивление.

Все это было лукавством, потому что основные ссоры с Западом и все более или менее серьезные санкции против России были объявлены не после Крыма и даже не создания республик Донбасса, а после того, как Россия не вмешалась в этот конфликт и признала мнимую законность незаконных выборов и власти Порошенко.

Санкции тогда на Россию были наложены не потому, что она проявила твердость, а потому, что она уступила: когда уступаешь в серьезном конфликте, тебя наказывают, сочтя, что раз ты уступил, то после наказания уступишь еще больше.

В гибели людей на Донбассе в период с 2014 по 2022 год виноваты не те, кто оказывал поддержку борьбе антифашистов Юго-Востока Украины, а те, кто отговаривал руководство России от введения войск на Украину.

Если Россия отступит и сейчас, это в недалеком будущем обернется и новыми санкциями против ее граждан и ее экономики, но, что важнее – и новыми жертвами мирных людей в Донбассе. А скорее всего – и большей будущей войной украинского фашизма и его покровителей против России. Войну рождает накопление конфликтности – так называемого вирулентного потенциала. Чем дольше они копятся, тем в больших количествах накапливаются. Чем в больших количествах накапливаются, тем более разрушительными последствиями оборачиваются.

Война – это плохо. И только сумасшедший может думать иначе. Потому что война – это смерти и разрушения. Но вина в этом не тех, кто вынужден отвечать на угрозы сегодня, а тех, кто в страхе перед войной не решился пресечь эти угрозы вчера.

Хорошо было бы сегодня избежать войны с Украиной. Только войну предотвращает не миролюбивая пропаганда, а готовность к войне, проявление силы и демонстрация противнику уверенности в том, что ты войны не боишься и пойдешь в итоге до конца.

Война – это плохо. Но хуже может быть только одно: попытка её избежать. Дороже обойдется.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Конечно, Россия не пойдет войной вглубь Украины ...

Это было бы самоубийством, прежде всего, для слабой России, которая слаба людскими ресурсами (старение исконно русского население, болезненность этого населения и вымирание этого самого исконного населения, на фоне роста мусульманского кадыровского населения !!!) и сильно слаба социально--экономически. Однако, как я и предсказывал, вместе с другими политологами, прежде всего видным Едроссовцем Сергеем Марковым, бывшим депут.ГосДумы, а теперь почему-то экспертом Института в США (?!), что Россия нарастила свой военный потенциал у границ с Украиной не для удара вглубь украинской территории--это была бы третья мировая война--а нарастила для защиты ДНР и ЛНР , где 600 000 жителей приняли российское гражданство !!! Бросать российско-паспортное население в ДНР и ЛНР , конечно , никто не будет. При чем, вопрос даже не только в этом, а прежде всего, в решительном влиянии России на территории Украины на будущее. Скорей всего, к 2024 году, к моменту продления полномочий Путина до 2036 года, ДНР и ЛНР войдут в состав России. Также к 2024 году , скорей всего, войдут в состав России Абхазия, Южная Осетия и Беларусь. Следовательно, Путин пойдет и дальше обнуленным президентом до 2036 года, чтобы войти в историю как собиратель русских земель, как деятель, пересидевший по срокам Сталина, Петра -1 и Екатерину -2. В ответ на присоединение ДНР и ЛНР , Абхазии, Южной Осетии и Беларуси к России, в НАТО одзнозначно вступят Украина, Грузия, Швеция, Финляндия. На этих территориях начнут размещать ядерное стратегическое оружие США и НАТО, нацеленное на российские города. В ответ Россия построит ядерные ракетные базы на всех присоединенных вышеуказанных землях. Скорей всего , мир снова сядет на мощную пороховую бочку., как это было до 1986 года ! Но , например, пока непрславленный

1. Сценарий будет такой...

Едроссовец Марков, бывший депутат ГосДумы, который , почему-то теперь представлен как сотрудник Института в США (??!!) на ютубе антипутинской иноагентной "Радио Свобода" 11 февраля 2022 года открыто заявил, что российские войска войдут в ДНР и ЛНР для защиты российских граждан. Он объявил два варианта событий (видимо, как сотрудник США или двйоной агент (??!!) знающий толк в этом деле и обладающий секретной информацией):

-- Россия признает ЛДН и ЛНР как самостоятельные государства, и берет их под свою военную и экономическую защиту согласно этим обоюдным договорам о военной помощи и совместной обороне, и на основании этих договоров вводит войска на территорию ДНР и ЛНР --ВАРИАНТ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ,
-- Россия , на основе быстро проведенного референдума, присоединяет ДНР и ЛНР к России, и они становИтся как Крым субъектом РФ--ВАРИАНТ КРЫМА.,
Второй вариант, пока маловероятен, первый, скорей всего Наращивание российских войск у границ с ДНР и ЛНР и с другой пограничной Украиной.

Если Россия признает независимость ДНР и ЛНР для де-факто включения их в свою абсолютную сферу влияния, с последующим вхождением на правах субъектов, то возможно Украина и НАТО (хотя маловероятно) нападут на российские ДНР и ЛНР, и будет проходить неядерная тактическая война. Конечно, с человеческими жертвами.

Будет ли США и НАТО участвовать в этой войне против России в ДНР и ЛНР ?
Наверное, только ПОКА широкомасштабными санкциями :
-- отключение России от СВИФТА,
-- конфискация всей собственности и финансовых активов российских олигархов , друзей Путина и членов его семьи в США и странах НАТО,
-- обрушение банковской системы России зарубежом,
--обрушение цены на нефть и газ в мире с целью обрушения всей экономики России,
-- дипломатические разрывы отношений с Украиной (обязательно) и с другими странами НАТ О,
-- другие сильные меры санкций, в том числе обрушение "Северного Потока-2",
Словом, Господь наш Вседержитель с Его Матерью попущает вновь православной России и ее вымирающему населению очень и очень сильно пострадать ! По нераскаянным грехам !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Черняховский
​​​​​​​Выбравший между войной и бесчестием бесчестие получает и то и другое
Последующие пять лет обещают стать хуже предыдущего пятилетия
04.09.2021
​​​​​​​Наследство Ангелы Меркель
Что произойдёт на выборах осени 2021 года, пока не понимает никто
25.05.2021
Выйдет ли Франция из состояния культурного анабиоза?
Вспомнят ли французы, что некогда именно французская армия остановила исламо-арабское нашествие на Европу?
20.05.2021
О суверенитете и инстинкте услужливости
Есть такая болезнь, когда хочешь, но не можешь
24.04.2021
​​​​​​​Европейские ценности – риторическая неопределённость
Высшая ценность современной Европы – несменяемость правящих и господствующих групп
19.04.2021
Все статьи Сергей Черняховский
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.11.2022 19:01
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 16:24