Из путешествия на Дальний Восток по приглашению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина я вернулся с массой впечатлений. Которыми не могу не поделиться.
Начнем с небольшого экскурса в историю. Самый ранний документ, в котором упоминается Сахалин, датируется 1645 годом. По итогам русских экспедиций на Курильские острова в XVIII веке Ивана Козыревского (1713), Ивана Евреинова и Федора Лужина (1720-1721), Мартина Шпанберга (1738-1739) были составлены подробные карты островов.
В 1849 году на транспорте «Байкал» Геннадий Иванович Невельской исследовал северо-западную часть Охотского моря, доказал, что река Амур судоходна для морских судов и что Сахалин является островом.
Но если для России Сахалин был Дальним Востоком, то для Японии он был близким Западом.
В 1855 году был заключен Симодский договор, согласно которому Курильские острова севернее о. Итуруп принадлежали России, южнее - Японии. Остров Сахалин становился совместным владением двух стран. Через 20 лет, в соответствии с Санкт-Петербургским договором 1875 года весь остров Сахалин отошел к России в обмен на принадлежащие ей острова Курильской гряды.
Наступил ХХ век. Наши британские и американские «партнеры» спешно создавали сильную Японию, чтобы положить предел экспансии России на восточном направлении. Чтобы не дать России выхода в теплые моря, не дать ей получить порты, не дать стать морской державой.
В итоге в 1904 году Япония без объявления войны, вероломно, ровно как Гитлер в 1941 году, напала на нашу страну. Боевые действия открылись атакой японской эскадры на наши корабли в русской (китайской) гавани Порт-Артур.
Лондон и Вашингтон дали Японии кредиты и снабжали деньгами революционеров внутри России.
В царское время Сахалин был местом каторги. Соответственно и человеческий «контингент» отчасти был на острове соответствующий. Однако даже среди ссыльных были сформированы боевые отряды для отражения нападения японцев. Которые высадились в порту Корсаков и после боя, в итоге, оккупировали часть острова. При этом часть защитников русского Сахалина погибла, часть сдалась в плен, а часть продолжила партизанские действия.
Общий ход боевых действий был для нас неудачным. После поражения нашего флота при Цусиме, через два дня японцы запросили мира. В Токио прекрасно понимали, что Россию не победить в длительной войне. В итоге Николай II отправил на переговоры в США графа Витте, наказав ему - никаких контрибуций и никаких территориальных уступок. Несмотря на это Витте, который принес России много зла и до этого, подписал Портсмутский мир, согласно которого южная часть острова Сахалина отошла к Японии. В 1907 году на этой территории было образовано губернаторство Карафуто. Витте был отправлен в отставку и получил позорную кличку граф Полусахалинский.
В период русского лихолетья японцы постарались прибрать к рукам весь Сахалин и даже оккупировали его. Однако набирающий силу СССР «попросил» наших соседей убраться восвояси.
И так до 1945 года России-СССР принадлежала северная часть (где во время моего пребывания уже пошел снег), а Японии принадлежала южная часть острова (где в день моего отлета было плюс 20). Сегодняшняя столица Сахалина - город Южно-Сахалинск, стал на 40 лет японским городом.
В августе 1945 года СССР официально разорвал Договор с Японией, объявил войну и провел блистательные Южно-Сахалинскую операцию и Курильские десантные операции. В самый короткий срок (упорных боев всего две недели, а всего менее месяца), по сути, была уничтожена огромная японская армия.
Японцы потеряли пленными и убитыми 647000 человек. Наши потери убитыми составили 8219 человек. Это к вопросу - кто кого «закидывал трупами».
С 1945 года и Сахалин и Курильские острова являются неотъемлемой частью России, согласно акту капитуляции Японии (2 сентября 1945 года) и Сан-францисскому договору 1951 года.
Однако Япония занимает весьма хитрую позицию. Подзуживаемая Штатами, она говорит о необходимости «вернуть» ей Курилы.
При этом Япония не требует «половину Сахалина» у России.
Япония не требует Тайвань... у Тайваня (хотя с 1895 по 1945 годы этот китайский остров стал японской колонией по условиям Симоносекского мирного договора).
Япония не требует вернуть себе Северную и Южную Кореи (хотя после победы в русско-японской войне 1904-1905 гг. японцы оккупировали Корею и по 1945 года она была японской колонией, а корейцы японскими рабами. Именно поэтому на Сахалине очень много этнических корейцев. Японцев депортировали, а завезенных ими для работы на Сахалин корейцев, СССР оставил спокойно жить на острове).
Как видите - японская «память» очень избирательна и весьма конъюнктурна.
А теперь время поговорить о том, что я увидел на Сахалине.
Конечно, весь остров посмотреть не удалось. Он большой и очень разный: разные климатические зоны, от субтропиков до тундры «с олешками». Я был в Южно-Сахалинске, посетил порт Корсаков, а далее улетел на остров Итуруп, о необыкновенных красотах которого у нас будет отдельный разговор.
После Хабаровска, Москвы и особенно моего родного Питера, погода на Сахалине мне показалась теплой. В Южно-Сахалинске облачно, фирменный знак - тучи над вершинами гор, которые быстро могут исчезнуть и вдруг резко засияет солнце. Теплая одежда в сентябре - начале октября тут вам не понадобится, а вот зонтик точно лишним не будет.
Южно-Сахалинск производит хорошее впечатление. Это город с элементами советского прошлого, такими как памятник Ленину в центре, но имеющий, однако, свое особенное лицо.
И лицо это - Антон Павлович Чехов. Для Сахалина Чехов - это «наше все». Молодой Антон Павлович приехал на Сахалин и прожил здесь долгое время, изучая... каторгу и каторжан.
В итоге сегодня многие улицы и объекты носят его имя. Работает Музей Чехова.
В самом неожиданном месте в облике острова может возникнуть «японская экзотика». Это может быть японский дот, расположенный на десанто - опасном направлении. Или японский обелиск, который валяется в пышном сахалинском бурьяне. Распространенная «экзотика» - специальное небольшое зданьице, напоминающее недоделанный бункер, которое предназначено было ... для хранения фотографии императора. Таких по Сахалину разбросано множество.
Бюджет области, который с недавнего времени пополнился доходами от проекта «Сахалин -1» и работы уникального завода по сжижению газа, позволяет ремонтировать дороги, построить целых два новых спортивных дворца. И главное - начать возрождение небольших населенных пунктов острова.
Там, куда приходит асфальт, начинается новая жизнь. Кстати подобную ситуацию я наблюдал и на Курилах. На Итурупе впервые за его историю два года назад начали класть асфальт. Но, как мы договорились, Курилы достойны отдельного и подробного рассказа.
Кроме всего прочего Сахалин - это безумно красивая природа, затмить которую не могут даже творения человеческих рук.
Главная проблема Сахалина - отток населения с острова. Точно такая же проблема и в Хабаровске: Москва и Питер - вот точки, куда в основном утекает население Дальнего Востока. Почему? Уровень цен высокий, а зарплаты «не московские». Хотя, конечно же, есть исключения во всем.
Но общая ситуация такова - если пустить события на самотек, если отдать все на откуп «невидимой руке рынка», ничего хорошего не получится. Поэтому государство должно уделять пристальное внимание этому региону. Тарифы на коммуналку, которые мне называли в Хабаровске, больше питерских на значительную величину. Почему? Жилье почти такое же по стоимости? Опять таки вопрос - с какой стати? На Сахалине тарифы ЖКХ власти дотируют, поэтому цены не такие заоблачные. Стоимость жилья тоже ниже, чем в Хабаровском крае.
Контроль за ценами на продукты, низкие тарифы ЖКХ, дотирование стоимости билетов на самолет, минимальный процент по ипотеке - вот составляющие успешного заселения Дальнего Востока.
Для примера - обычный билет на самолет Южно-Сахалинск - Москва (8 часов лета) - Санкт-Петербург (час лета) стоил в одной авиакомпании (не буду делать ей рекламу) в один конец стоил 13 000 рублей. У другой компании точно такой же - 50 000. Похожая ситуация, кстати, была и в Хабаровске - тарифы скачут как зайцы - от заоблачных до буквально «распродажных» цен.
Дальний Восток потому и дальний, что находится далеко. Туда добираться поездом устанешь, автомобилем тем более. Самолет оптимален и тут тарифы являются ключом к тому, чтобы жители региона не чувствовали своей оторванности от остальной России.
На Сахалине чтят свою историю. В центре города прекрасная аллея бюстов 14 героев Советского Союза, получивших награду за освобождение острова и отдавших за это жизнь. Рядом прекрасные образцы танков ИС-2 и ИС-3 (Иосиф Сталин) необычных для подобных мемориалов (обычно стоят Т-34-85), и другого вооружения.
Кстати, на Сахалине проходит целых два парада - на 9 мая и в день разгрома Японии в сентябре.
И мне задавали здесь недоуменный вопрос: почему в России на государственном уровне не празднуется и не отмечается день разгрома Японии? Чего стесняется? Японцев? Так немцев же не стесняемся. Разгром Японии союзниками по Второй мировой в числе которых была и наша страна - исторический факт. После него был для японских военных и свой «Нюрнбергский трибунал» - трибунал Токийский. Семерых особенных негодяев по его итогам повесили.
Потом, кстати, в СССР прошел Хабаровский процесс. Судили японцев за применение оружия массового поражения - правда, не химического столь «распиаренного» сегодня, а не менее страшного бактериологического. Но никого из признанных виновными не казнили. Почему? Потому, что в это время «кровавый сталинский режим» зачем-то отменил смертную казнь указом Президиума ВС СССР от 26.05.1947.
Думаю, что пора нам уже перестать стесняться своих побед. 2 сентября должно стать в календаре Днем Победы над Японией. Пусть не выходным, но праздничным. И пусть наши японские коллеги шлют на этот день нам ноты протеста. Хотя зачем? Ведь это они сами подписали 2 сентября 1945 года Акт капитуляции на борту американского линкора «Миссури».
Главное богатство любой страны и любого города - это люди. Сахалинцы добры и отзывчивы. Может мне как то особенно везло, но в Хабаровске я не увидел ни одного китайца, а в Сахалине бывшем месте каторги и ссылки - ни одного угрюмого человека.
Сахалин меняется к лучшему. Об этом говорили все, с кем я разговаривал.
Это чувствуется. Но для этого нужно работать. А государству - внимательно следить за ситуацией и жестко регулировать жизнь Дальнего Востока.
P.S. Лучше всего все увидеть своими глазами. Прилететь и увидеть. И Сахалин и Курилы.
А пока не прилетели - можно ознакомиться с частичкой истории Сахалина на сайте Областного краеведческого музея: http://sakhalinmuseum.ru
Музей и вправду крайне интересный. Во дворе - русские орудия из Порт-Артура, освобожденные из японского плена в 1945 году и японский танк, подбитый нашими солдатами при высадке десанта на курильском острове Шумшу.
Что касается записи встречи с читателями и общественностью Сахалина, то опубликую их на днях. Равно как и свои впечатления от поездки на Итуруп.