itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Америке кирдык?

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
868
Время на чтение 3 минуты

Той страны, что была до сентября, самоуверенной, наглой, правящей миром - уже нет.

В США - «шатдаун», государство прекратило платежи. Тысячи госслужащих послали домой, пенсии не выдают, впереди - полный останов госаппарата. А через две недели маячит дефолт - невозможность платить по процентам многотриллионного долга всем на свете, в том числе Китаю и России. В стране - истерия. Одинокая мать с годовалым ребенком была расстреляна полицейскими в Вашингтоне - у нее не было никакого оружия, кроме соски и пеленки. В течение часов жителям Вашингтона полиция не разрешала выходить из домов. Власти готовятся подавить волнения - тяжелые пулеметы и концлагеря для недовольных уже готовы.

Что произошло? Неужели «кирдык Америке», как предсказывал герой фильма «Брат»? Не совсем, да нам этого и не надо. Чему точно кирдык - это американской гегемонии и претензиям на роль всемирного арбитра и шерифа. А дальше пусть живут, как хотят.

Хотя «шатдауну», дефолту и даже полицейскому произволу по отдельности можно найти технические объяснения, смысл у них один. Той Америки, что была до сентября, самоуверенной, наглой, правящей миром - уже нет. В сентябре 2013 года наш мир прошел важную развилку истории. Мы думали, что спасали Сирию, но спасли всех, и самих себя от мировой войны. Американские банкиры смогли столько набрать в долг, что только война могла спасти их от разорения. Перед ними стоял выбор -погибнут миллионы людей, или сгинут их кровные миллиарды долларов. Вы понимаете, что они предпочли - войну. Хорошо, что президент Обама не очень-то хотел отдуваться за банкиров, но и он шел к войне, как заколдованный.

Если бы не стальная воля русского президента, не безупречная работа МИДа, не твердая поддержка братского Китая, не молитвы русского патриарха и римского папы, не своевременное прибытие ракетного крейсера «Москва» в Восточное Средиземноморье - не им, а нам был бы кирдык. Пять американских эсминцев уже расчехлили свои крылатые ракеты, но получили приказ зачехлить их обратно. Мы знаем по голливудским фильмам - у них вынул револьвер - стреляй. А если спрятал обратно - значит, проиграл. Американская психика, настроенная по законам вестерна, не выдержала и дала трещину. Всё, что было потом - переговоры, встреча в Питере, статья Путина - только закрепили ощущение, что Америка впервые спасовала.

Я бы сравнил это с падением Берлинской стены. Смысл того события тоже не сразу стал понятен. Тогда в 1989 году я приехал в Москву корреспондентом израильской газеты «Гаарец», и пошел на пресс-конференцию в гостиницу «Президент», где собрались члены Политбюро. Я спросил их: не рухнет ли СССР и мировая социалистическая система? Они рассмеялись мне в ответ - наоборот, она только крепче станет. Прошло два года, и все рассыпалось. Так и сейчас - до полного распада еще время есть, но обратный отсчет пошел.

А значит, нужно оперативно выстраивать по-новому банковскую систему с собственной эмиссией, производство, оборону. Предложить Европе и Японии новую систему отношений - они гораздо больше нашего завязаны на Америку, им будет труднее. И больше оптимизма - впереди чудесное будущее!

Вот такие вещи я сказал ученым коллегам на ежегодном форуме на острове Родос, и их это порадовало. Об этом форуме стоит сказать несколько слов. Уже одиннадцатый год греческий остров Родос собирает русских и иностранных мыслителей, политиков, дипломатов, профессоров - престижный международный комитет, во главе которого -начальник РЖД и автор неординарных политических статей, бывший советский дипломат в ООН Владимир Якунин. Перед ними он ставит задачу, которую они и сами ставят - смену парадигмы, то-есть к чему люди должны стремиться.

В этом году особенно блистали Михаил Хазин, предсказывавший скорейший крах Америки, Александр Агеев, призвавший учиться у Вернадского и Питирима Сорокина, норвежский профессор Иохан Галтунг, говоривший о конце однополярного мира, профессор Райнхард Меркель, осудивший интервенционализм западных левых, и Сергей Глазьев, проведший интересный круглый стол по Украине. Рассказать о всех спорах и дебатах Родосского Форума - не хватило бы газеты, но можно найти многое на его сайте http://wpfdc.org/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30