О визите будущего президента Франции в Россию: кое-кто в панике

Лев Вершинин 
0
30.09.2013 611

Левая Франция в неприятном экстазе. Надо сказать, взбудоражить Францию сложно, она слишком самодостаточна и слишком презирает всех, кроме, понятно, США, которые тоже презирает, но втихомолку. И уж совсем не волнует «весь Париж» мнение каких-то иностранцев, кроме, конечно, американских. Но вот если кто-то из своих, тем паче заметных и знаковых, хотя бы чуть-чуть усомнится в том, что французы самые крутые и в чем-то могут быть неправы или похвалит Россию, тогда о-ля-ля!

Так вот, левый Париж бурлит и негодует. На сей раз огонь саркастических упрёков направлен на Франсуа Фийона, бывшего премьер-министра, в отличие от шефа Николя Саркози, сохранившего симпатии публики и считающегося одним из тяжеловесов, способных в будущем претендовать и на Елисейский дворец. «Месье Фофо» позволил себе не просто крамолу, но крамолу вдвойне: 19 сентября, находясь с частным визитом в России, он раскритиковал политику Парижа в сирийском вопросе и прозрачно намекнул на то, что позиция Москвы, направленная, как известно, на защиту Дамаска, выглядит «последовательнее и благороднее».

И самое страшное, сообщил он это не кому-нибудь, а лично Владимиру Путину, которого в связи с его поддержкой «дамасского тирана» на берегах Сены принято активно не любить. «Мы, французы, и вы, русские, - сказал месье Фийон, - имеем особые связи с сирийцами, вместе мы способны влиять на оба лагеря, и я желаю, чтобы Франция действовала так, как действует Россия, независимо ни от кого, потому что только независимость суждений и поведения дают право на авторитет».

Совершенно ясно, что месье Фийон своим спичем больно уколол нынешнего президента Олланда, которого парижская оппозиция чуть ли не в лицо именует «пуделем Обамы». То есть пуделем был, конечно, и Саркози, но он, по крайней мере, «служил» по команде, а президент-социалист, как шутят фельетонисты, «угадывает по взгляду, даже не заглядывая в глаза». И совершенно ясно, что присутствовавшие на Валдае «сливки» élite russe, выслушав перевод, наградили высокого гостя бурными, продолжительными аплодисментами, после чего вдохновлённый месье Фийон заявил, что он «безусловный поклонник дорогого Владимира», - и аплодисменты перешли в овацию. Говорят, второй почетный гость, синьор Романо Проди, экс-президент Европейской комиссии, сильно завидовал.

Естественно, вся «политическая Франция» встала на дыбы, призвав «забросать Фийона тапочками». Оскорблёнными сочли себя очень многие, но в первую очередь, разумеется, левые и их союзники.

«Это очень серьёзно! Это величайший позор Франции со дня битвы при Ватерлоо!» - вопит в Твиттере глава фракции экологов в парламенте Франсуа де Рюжи, видимо, не будучи в курсе, что после Ватерлоо у Франции бывали позорища и пострашнее. «Республиканские одежды Фофо превратились в лохмотья! - поддерживает коллегу видный социалист Арно Лерой. - Он исполняет на Волге роль лакея при дворе тирана!». И туда же Давид Ассулин, парламентский секретарь социалистов, на пару с близким к президенту парламентарием Бруно Ле Ру, особо упирая на то, что «во Франции мы можем критиковать что угодно, но критиковать Францию в России - это хуже, чем ошибка, это психическое отклонение». И так далее, и тому подобное.

Правые, со своей стороны, тонко улыбаются и делают большие глаза, сетуя на «совершенно иррациональную неприязнь социалистов к большой и культурной европейской стране», а кое-кто заходит и дальше.

Скажем, депутат Эрик Сотти, считающийся «любимцем Парижа», в ответ на наезды журналистов пожимает плечами: дескать, Франсуа Фийон не сказал ничего нового, он всегда так думал. Больше того, он «ещё летом 2012 года заявил, что ключ к решению сирийского вопроса лежит в Москве, и он уверен, что упрямство месье Олланда, не желающего говорить с месье Путиным, либо упрямое ребячество, либо очередной признак заискивания перед нашими американскими партнёрами».

Но всё это, конечно, рябь на поверхности. Истинные причины вспышки кроются в глубинах. Ибо именно в России, на Валдае, впервые, пусть намеком, но на «большой публике» прозвучали планы двух политиков на будущее.

По общему мнению, это был экспромт, но заранее подготовленный и на славу отрепетированный. Кто-то из российских журналистов как бы случайно спросил французского гостя, намерен ли он составить конкуренцию месье Олланду на ближайших президентских выборах. В ответ мсье Фийон, мило кокетничая, сообщил, что это большой секрет, но если его русский друг Владимир расскажет о своих намерениях, то признается и он.

«В самом деле? - оживился Владимир Владимирович. - И если я скажу, вы тоже скажете?». И грянула немая сцена - длинная-длинная, - а потом в полной тишине месье Фийон почти прошептал: «Возможно...» И далее, уже быстро, президент России сказал, что он «не может исключать», что выставит свою кандидатуру в 2018 году, а месье Фийон эхом откликнулся: «Я тоже». Что, учитывая репутацию и авторитет «Фофо», грозит немалой головной болью месье Олланду, естественно, мечтающему о второй каденции, но стремительно теряющему, - да, в общем, уже и растерявшему - остатки былой популярности.

В общем, как пишут в «Ле Монд», «двое сильных мужчин взглянули друг другу в глаза и поняли, что дружба возможна». В конце концов, подводит итог Ив Нуаре, один из старейших и наиболее авторитетных правых политологов Парижа, «никто не оспаривает нашей тесной связи с США, когда речь идёт о делах, имеющих всемирное значение, но что касается дел европейских, Франции давно пора вернуться на законное место, с которого её потеснили, и никто не может поспособствовать этому лучше, чем дружественная Россия»

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лев Вершинин
Все статьи Лев Вершинин
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.10.2021 22:15
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 20:59
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
18.10.2021 20:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от рyccкий человек
18.10.2021 18:29
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
18.10.2021 18:24
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35