itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Звездная болезнь Навального

Алексей Навальный  Оранжевая революция в России 
0
597
Время на чтение 4 минуты

Выборы мэра Москвы заметно изменили расстановку сил в российской оппозиции. Алексей Навальный, получив 27% голосов, видимо, решил, что ему больше не нужны экс-сторонники. Бывший кандидат откровенно высмеивает недавних друзей, называя их "бездельниками".

Ущемленное самолюбие

Блогеры уже пишут, что полученный на выборах результат вызвал у Навального "звездную" болезнь. Он все более пренебрежительно и грубо разговаривает с журналистами. И это учитывая то, что общается оппозиционер исключительно с лояльными СМИ, - другим он попросту отказывает в интервью.

Досталось от вчерашнего кандидата и людям, которые последовательно поддерживали Навального в течение последних лет. Отчетливо это проявилось на заседании международного политического "Валдайского клуба", в котором принимает участие президент, и куда пригласили ряд оппозиционеров. Навальный такого приглашения не получил. В результате в интервью телеканалу "Дождь" блогер назвал участников клуба "бездельниками". Когда ведущие напомнили, что среди людей, оскорбленных Навальным, находятся его давние сторонники - Илья Пономарев и Геннадий Гудков, блогер еще раз подтвердил, что они "отлично подходят под характеристику одного из 300 бездельников". Стоит отметить, что участниками клуба также стали другие, видимо, уже бывшие, друзья Навального - Дмитрий Гудков и Ксения Собчак.

Больше всех досталось депутату Госдумы Илье Пономареву, участвовавшему наравне с Навальным в протестных митингах на Болотной и Сахарова. С непонятной агрессией блогер заявил, что "никогда не считал Пономарева своим политическим союзником", назвал его "каким-то странным жуликоватым парнем".

Судя по всему, в блогере говорит уязвленное чувство собственного достоинства - сам он считает себя лидером оппозиции, а на главный политический форум страны приглашают его друзей, а не его самого.

Хронический склероз

Впрочем, сдавать друзей или тех, кого было принято считать его друзьями и союзниками, Навальный начал еще в начале предвыборной кампании. Тогда статус Навального как "единственного кандидата от оппозиции" был под большим вопросом. Блогер должен был конкурировать с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, которого готовы были поддержать многие политики. Все решилось за кулисами Координационного совета, когда Навальный и его помощники втайне ото всех подменили голосование, обойдя Удальцова и оставив его без шанса на участие в московских выборах.

У многих оппозиционеров возникло много вопросов и на счет ареста Удальцова. Лидер "Левого фронта" уже более полугода находится под домашним арестом, что, по сути, избавило Навального от его конкурента на оппозиционном поле. Сам Навальный однажды тоже попал под арест, но странным образом был освобожден уже на следующий день. Наблюдатели не могли не заметить, что ни Удальцову, ни людям, арестованным в рамках "дела 6 мая", так никогда не везло.

Даже самые непримиримые поклонники Навального уже не могут игнорировать откровенную ложь своего лидера. Прошедшая кампания принесла блогеру не только 27% голосов от пришедших на выборы, но и критичное отношение сторонников. Причина тому - масса неприглядных фактов, вскрывшихся во время предвыборной кампании. Но Навальный, не замечая этого охлаждения, продолжает общаться с толпой свысока, ничего не объясняя и не отвечая на вопросы.

Между тем история с черногорской фирмой Навального до сих пор не закончена. Как уже писали Дни.Ру, блогер полностью отрицал наличие у него активов за рубежом. Однако вскоре пришел официальный ответ из Черногории - такая фирма, зарегистрированная на Навального и Марию Гайдар, - действительно существует. Но вместо того, чтобы объяснить некрасивую ситуацию и извиниться перед сторонниками, Навальный продолжает утверждать, что фирмы не было. Судя по всему, блогер уверен в непритязательности своих поклонников, готовых верить всему, что скажет их лидер. Но комментарии в Интернете свидетельствуют, что блогер ошибается - традиционные участники "болотных" митингов задают все больше неудобных вопросов.

Навальный тем временем продолжает разыгрывать спектакль. Если раньше он называл себя националистом и откровенно разыгрывал эту карту, то во время московской кампании блогер попытался дистанцироваться от этой темы. Во время недавнего интервью "Дождю" оппозиционер договорился до того, что заявил: "Нет, я никогда не входил в оргкомитет "Русского марша". И это притом, что два года назад радио "Свобода" и другие СМИ сообщали: Навальный подтвердил свое вхождение в оргкомитет "Русского марша".

Такое притворное отношение к своим недавним союзникам, журналистам и простым избирателям постепенно настраивает оппозицию против "звездного" Навального. На страницах ресурса Каспаров.Ru появляются критические статьи о бывшем кандидате (что раньше сложно было себе представить), и журналистам все труднее сдерживать насмешку над недавним героем выборов. Так, во время того же интервью на телеканале "Дождь" ведущий Тихон Дзядко не удержался от сарказма, напомнив, что еще недавно Навальный хотел быть президентом России. "Потом прошло несколько месяцев, вы сказали: "Я хочу быть мэром Москвы". Теперь прошло еще несколько месяцев, вы говорите: "Я пойду в Мосгордуму". Все ниже и ниже", - отметил журналист.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Калашникова
Кластерный подход - основа формирования инновационной экономики
Доклад на конференции <a href="http://www.rusk.ru/st.php?idar=105684">"Православное предпринимательство: пути развития и консолидации. Особенности периода кризиса"</a>
09.04.2009
Развитие государственно-частного партнерства в России
Доклад на конференции "Благотворительность - лучшие традиции российского общества"
17.02.2009
Все статьи Елена Калашникова
Алексей Навальный
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Почему мне жаль Алексея Навального?
Его забыли, как прошлогоднее шапито
19.02.2022
«Один — террорист и экстремист, другой — в розыске»
Политолог Манукян эмоционально отреагировал на объявление в розыск брата Навального
26.01.2022
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Богема хочет снова развалить страну, а также
антисоветские аллюзии Галича, Окуджавы и Высоцкого
28.09.2022
В чём Россия отстаёт от Украины и получит
ли Польша то, чего добивается
16.09.2022
Пир на телевидении во время войны
Разврат и тотальная развлекаловка возвращаются?
03.09.2022
Зоологическому русофобу пока административный арест
Иноагент Леонид Гозман «присел» на 15 суток
31.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.09.2022 13:03
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 12:44
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41
Православным и правоверным «третий лишний» не нужен
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.09.2022 12:40
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
30.09.2022 10:21
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.09.2022 10:19