Время проверок: побежденных на вшивость, победителя на излом

09.09.2013 499

«Все конкуренты прекрасно понимают, что речь сейчас идет не просто о втором туре, но о втором туре с большим запасом прочности и с небольшим разрывом между Собяниным и Навальным.

В этой ситуации мы понимаем, что политическое решение о том, допустить второй тур выборов или нет, будет приниматься лично Путиным в ближайшие часы. В ожидании этого решения избирательные комиссии Москвы заняты подготовкой инфраструктуры фальсификаций. Будет ли она задействована - мы пока не знаем, но мы готовы к любому сценарию развития событий».

Это заявление ожидалось и прогнозировалось, а потому неинтересно. Оно по факту было оглашено месяц назад, и странно было бы, не прозвучи оно сейчас.

Неважно, что экзит-пулы всех серьезных социологических служб - ВЦИОМ, ФОМ, ЦПТ, ФоРГО - в полном единодушии фиксируют победу г-на Собянина в первом туре, хотя и с меньшими показателями, чем предполагалось, и что безупречно рукопожатный «Голос» отмечает полную прозрачность процесса, разве что «отдельные нарушения, которые связаны с тем, что люди не совсем добровольно включались в списки голосования на дому», а сам г-н Венедиктов приятно удивлен, тоже неважно. Все они, разумеется, шагают не в ногу, а в ногу шагает только команда г-на Волкова с мантрой: «У Собянина 46%, у Навального - 35,6%».

По сути, сделана заявка на начало «Майдана», но это уже другая тема.

А пока подведем итоги.

Совершенно неважно, взял ли г-н Навальный 32% или на три процентика меньше. Результат все равно значительный. Причем не меньше, чем для г-на Навального (хотя он устами начальника своего штаба Волкова, да и сам, сейчас будет возмущаться), итоги хороши и для власти.

С Алексеем Анатольевичем понятно. Его команде удалось-таки перевести предвыборную кампанию из электоральной плоскости в политическую, сделав своего кандидата, ровно как когда-то в Киеве - ничтожного Ющенко, символом и кумиром.

При этом совершенно ясно, что низкая явка (сильно менее 50%) сыграла ему на руку - мобилизовался в основном протестный электорат, остальные были убеждены в победе Собянина, не проявив активности. Иными словами, выборы градоначальника реально превратились в референдум о доверии/недоверии москвичей власти вообще.

И власть, судя по всему, именно такого референдума хотела. Сознавая риск, но понимая и цену выигрыша. Именно поэтому г-ну Навальному и его команде был дан карт-бланш практически на все, чего только их душеньки желали, и любые нарушения, и любые фокусы - «забывчивость» с черногорской недвижимостью, незаконные листовки на конспиративных квартирах, безумные, на грани вандализма и кощунства фокусы с памятниками - сходили им с рук, хотя никому другому не сошли бы.

Итог закономерен: имея все козыри на руках и крупье в приятелях, г-н Навальный показал высокий результат, хотя и едва ли достаточный для второго тура (социологи об этом говорят определенно).

Трети голосов от примерно трети (или чуть меньше) горожан (то есть, политического актива Москвы) совсем не мало. А поскольку голосовали за г-на Навального сознательно, яростно, с душой, все, кто хотел, бросив все, вывод очевиден: в непримиримой оппозиции действующей власти находится примерно 10% (или чуть больше, или чуть меньше) москвичей; всех прочих власть либо вполне устраивает, либо устраивает с оговорками, либо все вообще пофиг.

Есть ощущение, что г-на Собянина и Кремль можно поздравить: они пошли по-крупному, рискнув в рубашке с короткими рукавами играть против шулера, но по-крупному и выиграли.

Пусть в штабе лидера не гремят литавры, пусть даже г-жа Швецова - типа, не скажи «гоп» - дипломатично «не исключает возможности второго тура», главное очевидно: 10% или чуть больше. И все.

И еще один вывод, возможно, даже более важный: вопреки всем сомнениям, выборы, на поверку, прошли крайне достойно. С мельчайшими техническими помарками, не более. Это, не поленюсь повторить, признали все, вплоть до оппозиционных специалистов.

А всяческие волковы, голосившие, что, дескать, «власть точно не допустит честного состязания», могут, что называется, умыться.

Вот и. Москва взвесила, измерила, оценила.

А теперь время проверок: побежденных - на вшивость, победителя - на излом.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лев Вершинин:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
После разлуки
Новый комментарий от Наталья Скиф
02.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019