Все понимали опасности вступления в ВТО и самое главное - отсутствие реальных выгод
Во время баталий по поводу проектируемого вступления в ВТО, то есть с начала 2000-х годов, не отпускало ощущение, что у нас засилье некомпетентных людей на всех уровнях. Но когда приходилось говорить с конкретными людьми, то все понимали опасности вступления в ВТО и самое главное - отсутствие реальных выгод.
Идея поддержать производителя госзаказом - совершенно детский лепет
Заявления в духе «а вот, оказывается, у нас будут в ВТО проблемы» трагикомичны. Всемирная торговая организация существует для того, чтобы государства не могли поддерживать нерыночными способами свою промышленность и не мешали свободной конкуренции. Если какая-то страна формирует госзаказ, то он должен проходить по тендеру, а недопуск других производителей к тендерам является серьезным нарушением правил ВТО. В ответ на это пойдут иски. Кстати, белорусы получили заказы на натовскую военную форму. Их фабрики доказали свое качество и получили заказ, вне зависимости от политических пристрастий.
Идея поддержать производителя госзаказом - совершенно детский лепет. Это обсуждалось внутри Всемирной торговой организации еще десятки лет назад. Были найдены определенные правила, по которым все живут, и нас заставят по ним жить.
Как-то высказывалась идея, что нам не мешало бы нанять за границей юристов, которые разбираются в правовых особенностях функционирования экономики. Идея сама по себе забавная, и интересно узнать: а что думают на эту тему наши юристы, которых мы подготовили на много лет вперед? В восторге ли они от этой идеи? Сколько нам это будет стоить, и вообще насколько это реалистично?
Когда вопрос о вступлении был уже практически решен, то есть весной - в начале лета 2012 года, у нас в пожарном порядке были попытки разобраться в ситуации. Прошли слушания в Думе, отчитывался Медведков и так далее. Были выработаны рекомендации правительству от Государственной Думы. Их список приводил в ужас.
Надо не просто выходить из ВТО, но и вводить протекционистские меры
Если перечисленные недостатки считать реалистичными (а так оно и было), то наша страна абсолютно не готова к вступлению в ВТО. На мой взгляд, у нас нет ни кадров, способных работать в ВТО (это касается юристов и руководителей производства), нет соответствующих знаний, и совершенно непонятно, кто и как к этому будет готовиться. У нас практически нет механизмов выживания в условиях Всемирной торговой организации.
Что же теперь делать в этой ситуации? Не хочу давать подробных
советов, потому что ответ очевиден. Надо не просто выходить из ВТО, но и
вводить протекционистские меры, а также меры, затрудняющие перемещение
капиталов за границу. Протекционизм - это понятие, которое относится к
рыночной экономике, однако это такие преобразования, которые вызовут
сильнейшее противодействие и внутри нашей страны, и еще более сильное
из-за рубежа, потому что они идут вразрез господствующей в мире
либеральной доктрине. Кстати, напомню, как у нас рухнул социализм.
Началось все с двух шагов, сделанных в перестроечные годы. Это отмена
монополии внешней торговли и разрешение малым предприятиям обналички
безналичных денег. В результате обналиченные деньги хлынули на рынок, и
он схлопнулся примерно на 70%, потому что 70% сырья ушло на Запад.
Источник