Юбилей, какую бы дату человек ни отмечал, радостен тем, что это время единения с друзьями, с единомышленниками, это не только осмысление сделанного, но и планирование будущего, очертания которого складываются из пожеланий, оценок, выражения чувств окружающих людей. По праву Ваших приверженцев, поклонников и ценителей Вашего творчества и мы обращаемся сегодня к Вам со своими добрыми искренними чувствами.
Уважаемый Никита Сергеевич, поздравляем Вас с Днём рождения, отмеченным числом лет, имеющим в своём начертании символ бесконечности. Вы много потрудились на благо Великой России, находящейся под Покровом Богородицы и под Христовым Водительством, понимая, что только Божиим Промыслом она существует в земной юдоли. Выдающийся русский философ Александр Панарин говорил: «Человеческая история слишком серьезное дело, чтобы принадлежать человеку – она принадлежит Богу. Если бы она безраздельно попала в руки человеческие, она давно бы уже закончилась».
Без человеческой помощи, без явного желания человека излить любовь богоданной души в сущее пространство, постоять за други своя, и Господь Бог, наверное, не поддерживал бы наше земное бытие. Здесь можно сказать, что Вы являетесь соработником Бога. Вы из тех, кто не только как воин защищает свою любимую Родину, но и духом сражается с сердцами ожесточенными, жадными и глупыми, надеясь их излечить и просветить. И Вам многое удаётся. Вы один из выдающихся просветителей нашего времени, чье творчество останется в истории и послужит новым поколениям.
Все Ваши фильмы несут жизнеспасительные смыслы. Киноэпопея «Утомлённые солнцем» – о священных, высших категориях: об ответственности богоданной власти, о верности присяге, о сбережении человеческого достоинства в смертельном пламени войны и подвига. Фильм «Солнечный удар» несёт богословский смысл, связанный с апокалипсисом «мелкого греха», который вне зависимости от своей малости может сокрушить великую империю. «Раба любви» – живопись, завораживающее зрелище, отражающее красоту и хрупкость жизни.
Вы обладаете зрением и талантом живописца, будучи собственно обладателем прекрасного благородного внешнего облика, востребованного художниками. Холст времени беспощаден. Но над людьми нравственными, ответственными пред Богом и Отечеством время не властно. Ваш портрет кисти художника Филиппа Москвитина в полной мере отражает этот закон жизни. Этот Ваш художественный образ, кажется, не имеет возраста, в нем нет следов времени, он исполнен Вашей жизненной мудрости, показывает твердость Вашего характера, милосердие души и глубину сердца – главного органа познания мира. Выполненный в идеальной окружности, несущей в себе смысл божественного мироустройства, созданный в серебристо-перламутровой гамме, любимой Валентином Серовым, художником Венценосцев, Ваш портрет дополняет галерею образов выдающихся людей не только современной, но и исторической России.
Ответственно и символично Ваше сходство с Вашим великим отцом – поэтом, кто назвал главные смыслы русского бытия в Гимне России. И сегодня все, от мала до велика с гордостью за свое Отечество их повторяют, как молитву.
Дорогой Никита Сергеевич, мы поздравляем Вас с юбилеем. И, как водится, приносим свои пожелания: долголетия, побед, новых творческих свершений, верности друзей, перемены ума у недоброжелателей и врагов, любви родных и близких. И Божией помощи во всех Ваших добрых делах и благих начинаниях.
От Союза писателей и Союза художников России, Фонда славянской письменности и культуры, Союза Театральных деятелей, «Русской народной линии», журнала «Родная Ладога», Академии Российской словесности:
Народный артист России Александр Михайлов; лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Крупин; прозаик, драматург Юрий Поляков; член-корреспондент Российской академии художеств Филипп Москвитин; доктор философских наук Александр Казин; доктор культурологии Галина Скотникова; писатель Михаил Тарковский; публицист и общественный деятель Анатолий Степанов; поэт Андрей Ребров; президент АРС Юрий Беляев; поэт, литературный критик Валентина Ефимовская; русский народный поэт Коми Надежда Мирошниченко и многие-многие другие представители русской культуры.