17 октября в Курском государственном университете состоялось масштабное культурно-просветительское мероприятие, посвящённое памяти выдающегося русского скульптора, народного художника России Вячеслава Михайловича Клыкова.
«Клыковские чтения-2025» в очередной раз продемонстрировали, что наследие великого мастера остаётся живым и востребованным в деле духовного воспитания молодёжи и сохранения традиционных ценностей.
Программа мероприятия была выстроена в формате символического путешествия по страницам жизни великого скульптора через пять тематических блоков: «Человек», «Скульптор», «Гражданин», «Земляк» и «Вешки». Такая структура позволила участникам и гостям всесторонне познакомиться с личностью мастера, его мировоззрением и вкладом в отечественную культуру.
Мероприятие собрало представителей региональной власти, культурной и духовной элиты Курской области, делегации Курского и Омского землячеств в Москве, а также многочисленную молодёжь.
С приветственным словом выступили заместитель губернатора Курской области Артем Геннадьевич Демидов, ректор КГУ, профессор, доктор педагогических наук Александр Николаевич Худин и митрополит Курский и Рыльский Герман.
Высокие гости подчеркнули важность в нынешнее сложное время исследовать, изучать и главное — активно использовать творческое и общественное наследие Клыкова в жизни страны и региона, в воспитательной и патриотической работе с молодёжью. Особое внимание было уделено роли скульптурного наследия Клыкова в контексте предстоящего 1000-летия Курска.
Вячеслав Михайлович Клыков родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи Курской области, стал народным художником России, лауреатом Государственной премии СССР, президентом Международного фонда славянской письменности и культуры. Был соорганизатором и первым руководителем Курского землячества в Москве. Его творчество во второй половине 1980-х годов обратилось к православно-патриотической тематике, что стало важнейшим этапом в жизни мастера. Скульптор создал десятки памятников русским святым, полководцам и государственным деятелям, среди которых монументы преподобному Сергию Радонежскому, маршалу Жукову, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
В течение вечера с тематическими докладами и воспоминаниями выступили представители курской интеллигенции и соратники скульптора. Я рассказал о значении личности Клыкова для курян, его выдающихся лидерских качествах и поделился интересными личными воспоминаниями.
Владимир Иванович Бартенев, заслуженный художник Российской Федерации, скульптор, член Союза художников, представил профессиональный взгляд на творчество мастера, с которым дружил и много работал.
Профессор КГУ Галина Александровна Салтык представила интересный и глубокий анализ гражданской позиции Вячеслава Клыкова. Оксана Владимировна Полунина, журналист из Мармыжей — родного села скульптора, прочла своё замечательное произведение, посвящённое знаменитому земляку. Александр Николаевич Тарасов, координатор Курского отделения движения «Сорок Сороков», осветил духовное измерение творчества Клыкова, важность использования этого достояния в воспитательной работе с современной молодежью.
Культурная составляющая мероприятия включала музыкальные и хореографические номера, органично дополнявшие выступления докладчиков. Открытие чтений ознаменовалось исполнением творческого номера «Хоровод». В программу вошло выразительное исполнение «Плача Ярославны» на стихи Евгения Евтушенко артисткой Яной Поповой. Завершающим аккордом стало выступление хора «Возрождение» с солисткой Эммилией Семенихиной, исполнивших композицию «Во Царствии Твоем» Евгения Легостаева.
Видеоматериалы из документальной серии фильмов «Русский мир скульптора Клыкова», снятой творческой группой сценариста и продюсера Геннадия Меркулова, с воспоминаниями известных деятелей культуры и искусства — актёров Сергея Никоненко и Александра Михайлова, путешественника Фёдора Конюхова, скульптора Геннадия Правоторова, режиссёра Николая Бурляева, митрополита Тихона (Шевкунова) и других — сопровождали каждый тематический блок, создавая глубокий эмоциональный контекст. А все цитаты, прозвучавшие в выступлении ведущего использованы из книги курского биографа Клыкова – Татьяны Долженковой.
В рамках мероприятия работала тематическая фотовыставка «Клыков и Курск», включающая 12 работ, которые продемонстрировали связь творчества скульптора с его малой родиной
Центральной идеей чтений стала мысль о неразрывной связи творчества Вячеслава Клыкова с любовью к Родине и служением русской культуре. Участники мероприятия подчеркивали актуальность наследия мастера, который говорил: «Без любви к Родине нет вдохновения». Скульптор рассматривал свои монументы как духовные ориентиры — «вешки», помогающие современникам не сбиться с истинного пути.
Особое звучание получила тема связи художника с малой родиной — селом Мармыжи Курской области. Клыков неоднократно подчёркивал, что именно курская земля питала его творчество и давала силы для работы. Скульптор скончался 2 июня 2006 года в Москве и был похоронен в родном селе.
Подводя итоги мероприятия, глава Курского землячества Виктор Николаевич Палагин поблагодарил организаторов и участников чтений, отметил важность сохранения памяти о выдающемся земляке, а также анонсировал следующие юбилейные Клыковские чтения в 2026 году. Они будут приурочены к двадцатилетию со дня кончины легендарного скульптора и обещают стать заметным событием культурной жизни Москвы и региона.
«Клыковские чтения» как традиция были инициированы представителями Курского землячества в Москве и проводятся ежегодно накануне дня рождения Мастера — 19 октября. За годы своего существования чтения прошли не только в Курске, но и в других городах — так, в 2017 году они состоялись на Белгородчине в Прохоровке, на территории музея-заповедника, в прошлом году в Московском Доме национальностей.
«Клыковские чтения — 2025» продемонстрировали, что наследие Вячеслава Михайловича Клыкова остаётся живым, действенным и объединяющим. Мероприятие подтвердило свой статус важной культурной традиции, способствующей сохранению исторической памяти и духовных ценностей в сложное для России время.
Виктор Николаевич Зюкин, Курское землячество в Москве