Пуля для режиссёра

Памяти Александра Сидельникова

Вечная память  Бывший СССР  Герои России 
0
526
Время на чтение 5 минут

4 октября 1993 года у Белого Дома выстрелом снайпера был убит русский кинорежиссёр Александр Сидельников.

38-летний Александр Васильевич Сидельников приехал в Москву для съёмки исторического события: патриарх Алексий Второй служил молебен перед иконой Владимирской Божьей Матери, впервые доставленной в Елоховский собор из Третьяковской галереи. На московских улицах уже лилась кровь, район Красной Пресни напоминал концлагерь, войска президента Ельцина осаждали русский парламент, и Церковь, предчувствуя беду, молила Богоматерь о смягчении злых сердец…

Выпускник ВГИКа, Александр Сидельников к октябрю 1993 года стал известным российским кинематографистом, одним из ведущих режиссёров петербургской студии «Леннаучфильм», лауреатом национальной кинопремии «Ника» за ленту «Компьютерные игры». Его призванием было документальное кино. Со съёмочной группой он объездил Арал, челябинский радиационный полигон, Магадан, заражённые Чернобылем районы Брянской области… За главный свой фильм – песенный, пронзительный «Вологодский романс» - режиссёр получил вторую «Нику» посмертно.

Конечно, церковный повод для поездки в Москву не был единственным, – таким, как он невмоготу отсиживаться дома в столь бурные времена. «Блажен, кто посетил сей мир / в его минуты роковые!..». Оглушительно громко отсчитывали время часы истории, Россия в очередной раз была на распутье, – как тут отсидеться… Помните образ бесстрашного оператора Потоцкого в исполнении Родиона Нахапетова из михалковского фильма «Раба любви», снимавшего бесчинства военщины во время Гражданской войны? Про него ещё героиня фильма трогательно сказала: «Господи, как это замечательно: заниматься делом, за которое могут убить или даже посадить в тюрьму!»…

3 октября у телецентра Останкино с телекамерами в руках, выполняя профессиональный долг, погибли операторы – немецкой компании «ARD» Рори Пек и – французской «TF-1» Иван Скопан. 4 октября, на Дружинниковской улице, под стенами Белого Дома, пришёл черёд Александра Сидельникова.

…Я провожал его в Сербию на фестиваль «Золотой Витязь» летом 1993-го. Помогал перевезти с вокзала на вокзал коробки с фильмами. В то время уже собирался в Белом Доме Совет деятелей культуры России, к работе которого мне пришлось иметь самое непосредственное отношение, вполне позволявшее пригласить Александра войти в состав этого совещательного органа при Верховном Совете. Режиссёр улыбнулся тогда своей тихой улыбкой и пообещал участие, но не раньше возвращения и устройства домашних дел, сбора сына Вани в школу, – «где-нибудь ближе к осени». Сидельников так и не смог приехать на заседания Совета деятелей культуры, хотя был в курсе многих наших начинаний, тем более, что в Совет входили многие его товарищи по творческому цеху: Сергей Бондарчук и Николай Бурляев, Игорь Горбачёв и Людмила Зайцева, Борис Карпов и Геннадий Воронин… Может быть, торопясь в Москву, он хотел наверстать упущенное, кто знает.

Мы разминулись с ним ночью с 3 на 4 октября в районе площади Свободной России, возможно, на несколько минут. Могу утверждать об этом наверняка: ведь сохранилась сделанная им видеозапись, вошедшая позднее в фильм «Свидание с вечностью», снятый его вдовой Валентиной Гуркаленко. На видеозаписи – людское море, дымы костров, защитники Дома Советов, паренёк в каске – только что из Останкино, баррикады, иконы, борта машин связи… Это всё видел и я, мы шли друг за другом, таймер на плёнке тому доказательство, но… не было тогда мобильных телефонов, да и вообще никаких не было – в Белом доме связь не работала. Эта плёнка стала первым памятником Саше, она запечатлела его смерть.

Хорошие были учителя у Александра – сделали из него образец профессии. Родители, старшие товарищи, друзья – укрепили его характер. Личностью он стал сам. Идеал воина – погибнуть на поле боя, мечта артиста – умереть на сцене. Режиссёр Александр Сидельников погиб с телекамерой в руках, успев отснять несколько часов ценнейшей хроники, оборванной щелчком выстрела и … звуком входящей в грудь снайперской пули.

Вот каков он, я думаю, этот снайпер, убивший Сашу? Вольготно расположившийся тогда на крыше американского посольства. Злобный маньяк или скрупулёзный педант из фильма «Три дня Кондора»? А может он теперь на пенсии и выращивает прекрасные овощи? «Знал бы он – кого убивает, да разве поднялась бы рука!» – раздавались голоса на поминках…

Вспомнилась моя поездка в разбитые приднестровской войной Бендеры за год до московских событий. Сожжённые дотла «брежневские» девятиэтажки, расстрелянный из пулемёта памятник Пушкину, свежие могилы во дворах и рассказы сопровождающих – ребят из охраны президента Приднестровья Игоря Смирнова: «Румыны входили в город двумя колоннами. Так спланировал их Генеральный штаб. Сразу на высотки поднимались снайперы и открывали огонь. Дед вышел на двор – положили, ребёнок в школу побежал – убили…». На мои эмоциональные вскрики: «Ах, какие сволочи!» – посмотрели строго: «Вы не понимаете, на такой войне нет стариков и детей, есть только цели». Наблюдая в Бендерах следы нашествия кишинёвского воинства, ведомого демократически избранными властями во главе с президентом-фашистом Снегуром, оставалось задуматься: «Ничего себе проголосовали молдавские избиратели!», да разве только они…

И потому, когда в августе-сентябре 1993 г. – ещё до «Указа № 1400» – вдоль стен Белого дома зашагали усиленные патрули из охраны парламента, когда тревожный голос по внутренней трансляции объявлял о продлении сессии Верховного Совета и в парламентских коридорах вдруг тесно становилось от погонов и лампас, – над Красной Пресней вставал призрак обугленного Приднестровья, снаружи – за зеркальными окнами скрывалась угроза и ноги сами несли под защиту внутренних стен Белого дома. Так симптомы паранойи уступали место предчувствию войны.

Вот предложи ему – взял бы Александр Сидельников автомат, раздавали же их где-то у Моссовета? Однозначно нет. Ведь у него была телекамера. Уже с пулей внутри, опускаясь на землю, он – по свидетельству очевидцев – бережно прижимал камеру к груди. Точно как солдат, который уже падая, из последних сил удерживает оружие, – кто он будет, без оружия?

На месте сегодняшних преподавателей и студентов ВГИКа я бы поставил памятник Александру Сидельникову – за величайшую преданность профессии. За его выбор судьбы, за шаг, – сделанный им на поле боя. И пулю эту, страшную, не знаю – разрывная она была или со «смещённым центром», – обязательно – впаять в этот памятник, как высшую оценку трудов русского режиссёра, вместо ордена.

Владимир Александрович Бельков, председатель правления общественного Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах, Санкт-Петербург

Фильмы Александра Сидельникова: «Пристань» – 1982 год.; «Снился мне сад» – 1985 год; «Монолог о сущности машин» – 1986 год; «Компьютерные игры» – 1987 год; «Преображение» – 1989 год; «Полигон» – 1990 год; «Отечество нам Царское Село» – 1990 год; «Вологодский романс» – 1992 год; «Петербургский романс. Валерий Агафонов» – 1993 год

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Упокой, Господи, душу раба твоего Александра!
Всегда помню о нём.
Александр Казин / 04.10.2025, 16:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Бельков
Ангел Цусимы
К сороковинам историка Бориса Галенина
26.05.2025
Как адмирал Николай Эссен сорвал германский блицкриг
Война России с Германией могла закончиться уже в августе 1914 года
20.05.2025
Можно ли было избежать кровавой развязки?
Свет и тени октября 93-го. Воспоминания участника
03.10.2023
Руслан Хасбулатов: «Я свой выбор сделал»
О встрече Председателя Верховного Совета России с Митрополитом Иоанном (Снычёвым) и о других малоизвестных событиях лета и осени 1993 года
09.01.2023
«Чернорабочий музыкального мира»
Выдающийся русский дирижёр Владислав Чернушенко награждён орденом «За заслуги перед Отечеством»
19.08.2019
Все статьи Владимир Александрович Бельков
Вечная память
Русский великан духа, воли и силы!
В Курске состоялись «Клыковские чтения-2025», посвящённые памяти В.М.Клыкова
20.10.2025
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
На 87-м году жизни умер советский и российский идеолог, социолог, учёный и публицист Сергей Кара-Мурза
20.10.2025
Скульптор славянства
19 октября 86 лет со Дня рождения Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006), скульптора и патриота
20.10.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Наводить ментальные мосты между прошлым и будущим»
Русский художник Олег Лукьянов предлагает возродить образ Сталина в Дубне
23.10.2025
«Ему нравилось наблюдать за людьми»
К 155-летию Ивана Алексеевича Бунина
23.10.2025
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Рассуждение о Ленине и духовной сущности коммунизма
22.10.2025
Огонь по своим
О критике Юрием Пущаевым Александра Дугина
21.10.2025
«С радостью свидетельствую о реальном возрождении веры»
Люди вернулись к вере православной – в этом великая сила нашего воинства и нашего народа
20.10.2025
Все статьи темы
Герои России
В память о Воинах
В Калязине состоялось открытие памятной плиты воинам-участникам Афганской, Чеченских и других локальных войн, а также участникам СВО
23.10.2025
Сердце матери…
«Я скоро, мам…» - сказал он в последний раз
22.10.2025
Лев Толстой о творческих силах истории
И нет величия там, где нет простоты, добра и правды
22.10.2025
В Калининграде размышляли об истоках Русского мира
В самом западном регионе России прошли научные конференции
21.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13