...Я познакомился с Татьяной в Музее Достоевского в конце 1980-х, когда она вернулась после вынужденной эмиграции в родной город. Она видела свою миссию в наведении мостов обновлявшейся тогда России и Европы.
Татьяна с большим участием отнеслась ко мне и приняла самое живое участие в моей жизни. Она рекомендовала пригласить меня в Германию с циклом лекций о христианской идеологии Достоевского. Благодаря её рекомендациям я несколько раз совершил поездки в Германию, выступал с докладами, подружился с молодыми немецкими христианами. Потом принимал их в Петербурге.
Надо сказать, что Татьяна обладала необыкновенным человеческим и женским обаянием. Кроме интеллектуальной глубины она имела необычайно светлое и доброе сердце. Я видел, как она постоянно хотела окружающим сделать что-то доброе. В то время она за свой счёт издала томики Добротолюбия и раздаривала всем знакомым. Я видел, что она всех любила той любовью, которую на Руси называют «жалеть». Ей было жалко всех страждущих, и людей, и животных. И потому её любимый писатель был Достоевский
С ней было приятно беседовать, она была прекрасный и внимательный слушатель. Ещё приятней было слушать её.
У неё был удивительно русский образ с кротким взглядом и чистой детской улыбкой. Она произвела на меня глубочайшее духовное впечатление своей какой-то нереальностью. Я был просто покорен её личностью. Иногда мне приходила мысль о том, что если бы она приняла постриг, то стала бы благодатной старицей.
Пару раз я сподобился быть у неё в гостях в её квартире неподалеку от Музея Достоевского на интеллектуальных посиделках.
Татьяна была рада моему рукоположению и проявила большой интерес к жизни дальнего прихода. В 1995 (или в 1996?) году она приезжала ко мне в гости в Сомино. Для неё стала большим открытием жизнь русской глубинки, она с какой-то жадностью знакомилась с прихожанами, расспрашивала о жизни сельского храма. Кстати, её очень приветливо встретила наша блаженная Мария-алтарница. Поговорила с ней, сказала: «Хорошо, что приехала...».
Она была на воскресной службе в Сомино, исповедовалась и причастилась. Мы с ней ездили в Подборовье, где как раз в то время строился храм св.Иоанна Кронштадтского.
К сожалению, служба на дальнем приходе не давала мне возможности для постоянного контакта, и я всегда жалел, что недостаточно много с ней общался.
Последние годы я её не видел. Только периодически смотрел беседы с ней в интернете. Знал, что она болеет.
21 августа Николай Кузьмич Симаков сообщил, что Татьяну увезли в Покровскую больницу. Просил молитв за неё. Спросил, не мог ли бы я её причастить? Я ответил, что почту это своим благим пастырским долгом. 16 сентября я был в Покровской больнице, исповедовал и причастил рабу Божию Татьяну. У нас была с ней трогательная беседа. Я видел, что она тает на глазах и отходит в вечность. Ровно через неделю – 23 сентября – она преставилась. Очень хочется рассказать об этой последней встрече, но я это сделаю позже.
Отпевали Татьяну на Кресто-Воздвиженье в Троице-Измайловском соборе, связанном с жизнью Достоевского (здесь он венчался с Анной Григорьевной). Мне с дальнего прихода не было никакой возможности приехать на отпевание. Но я помянул ее в соминском храме, где она была в гостях...
Она по жизни была странницей, и вериться, что её путешествие продолжится дальше по иным мирам - в Царстве Небесном. Поэтому итоги подводить не буду...
Но совершенно уверен, что её имя будет вписано в один ряд с такими великими русскими женщинами как Екатерина Дашкова, Софья Ковалевская, Лидия Зверева (первая русская женщина-авиатор), Валентина Терешкова. Татьяна Горичева стала первым русским философом-мыслителем европейского уровня, которая совершила интеллектуальный прорыв в русской и европейской философии кон.ХХ - нач.ХХI в. Уверен, что ее книги «Новый град Китеж», «Опасно говорить о Боге», «Говорящие "да"» будут читать и перечитывать, изучать в университетах на курсах современной философии. Своим горячим сердцем и глубоким умом Татьяна Горичева навсегда останется с нами.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети