Отец Иоанн Кронштадтский окормлял всю Россию. Его часто называют Всероссийским Пастырем. Под его епитрахилью собрался весь народ.
Однако он окормлял и многих пастырей и даже архипастырей. Поэтому Кронштадтского батюшку также можно назвать пастырем пастырей. Многие из его духовных чад в священном сане в ХХ веке восприняли мученический венец и прославлены Церковью как святые мученики. Они вполне могут составить особый собор святых духовных чад Всероссийского пастыря.
Один из них – священномученик Маврикий (Полетаев), который был не только духовным чадом Кронштадтского пастыря, но его свойским племянником по линии матушки Елизаветы Константиновны.
В миру Михаил Полетаев родился в 1880 году в г. Кронштадте и был сыном протодиакона Андреевского собора о.Владимира Полетаева, служившего месте с о.Иоанном Кронштадтским. Видимо, по благословению самого отца Иоанна дьяконский сын женился на его свойской племяннице, дочери брата матушки Елизаветы Петра Константиновна – Марии Петровне Несвицкой.
Жизнь отца Михаила в постриге Маврикия представляет собой настоящий потрясающий драматический сюжет, достойный как литературного повествования, так и кинематографического воплощения. К сожалению, нынешние мастера культуры равнодушны к теме мучеников ХХ века, как будто не они сохранили веру в народе и идеалы христианства.
Своё служение о.Михаил начал в храме Пресвятой Троицы в селении Гора-Валдай. А в 1908 году он неожиданно вместе с семьей уехал в Туркестан. Согласно семейному преданию это решение было принято по благословению Иоанна Кронштадтского, который благословил о.Михаила на службу в Средней Азии.
После революции 1917 года, не желая, чтобы его семья пострадала из-за него, он оставил жену с детьми и пешком ушёл в Россию. В 1927 году в Троице-Сергиевой лавре принял постриг с именем Маврикий.
В 1936 года был осуждён по делу «духовенства и церковников во главе с архимандритом Маврикием». Обвинялся в том, что «в контрреволюционных целях прославлял могилу старца Алексея [Соловьева] на Кукуевском кладбище, распускал провокационные слухи о якобы имевшихся случаях исцеления на его могиле, организовывал паломничество верующих на могилу, по пути обрабатывая их в антисоветском духе». В 1937 году был отправлен в Карлаг (Казахстан). За проведение богослужений в Карлаге и проповеди был осуждён и 4 октября 1937 года был расстрелян.
В 2000 году архимандрит Маврикий по представлению Алматинской епархии был канонизирован в лике преподобномучеников.
Учитывая духовную близость прпмч.Маврикия к всероссийскому пастырю, его пламенную веру и ревностное служение, его пастырский и исповеднический подвиг, невозможно не проникнуться почитанием этой святого. Он благодатный плод от пастырского древа Кронштадтского пастыря.
В Санкт-Петербургской митрополии (в Гатчинской епархии) центром почитания является Троицкий храм в п.Гора-Валдай, где начинал свое служение преподобномученик. Поэтому вот уже второй год я вместе с сестрами Мемориальной Квартиры св. Иоанна Кронштадтского посещаю этот храм 4 октября в день памяти преподобномученика Маврикия. Мы участвуем в службе, разделяем почитание и св.Маврикия, молимся ему о восстановлении святынь, связанных с именем Иоанна Кронштадтского.
Нас тепло встречает настоятель храма протоиерей Сергий Леликов и его дружный приход. Наверно, можно говорить о духовной дружбе Мемориального Музея-квартиры и прихода храма Горы-Валдай.
В этом году была уникальная служба. Во-первых, впервые на этой службе прозвучали недавно утвержденные Св.Синодом тропарь, кондак и молитва преподобномученику. До этого употреблялись общие тропарь и кондак, а в этот день памяти воспевался впервые специально составленный тропарь и кондак, которые теперь навсегда войдут в богослужебное употребление в Русской Церкви.
Я был впечатлен глубокими богослужебными текстами. Особенно тронуло то, что в кондаке прямо упоминается отец Иоанн Кронштадтский: «Благословение Кронштадтского пастыря Иоанна исполняя...».
Привожу новоутвержденные тропарь и кондак преподобномученику Маврикию для всех почитателей его памяти.
Тропарь, глас 5:
«На камени благочестия утвердився, пастырь ревностный явился еси, преподобномучениче Маврикие славне. Молитвою и постом, яко мечем обоюдоострым, вооружився, вражеския наветы препобедил еси, о службе церковней даже во узах радея, тяжкия муки и самую смерть за Христа во смирении приял еси/ и на подвиг Василия сострадальца твоего укрепил еси. Темже ныне молися благодать Святаго Духа нам стяжати и Царствия Небеснаго достигнути».
Кондак, глас 1:
«Благословение Кронштадтскаго пастыря Иоанна исполняя, путь служения Церкви и людем избрал еси, о воинех же земных попечение имея, сам воин Христов добропобедный явился еси и, ангельскаго жития взыскуя, под сень преподобнаго Сергия устремился еси,идеже служения во храме всех святых сподобился еси, преподобномучениче Маврикие. Во дни же гонений на Церковь Русскую вкупе с мучеником Василием даже до смерти пострадал еси.И ныне, со всеми святыми Троицу Живоначальную прославляя, моли спастися душам нашим».
Также праздничная служба совершалась накануне дня рождения настоятеля храма протоиерея Сергия Леликова, которому 8 октября исполняется 60 лет. Я от всего сердца поздравил благодатного батюшку с достойным юбилеем.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети