Как я познакомился с Кириллом Юрьевичем Лавровым

Воспоминания в день 100-летия памяти великого актёра

Иоанн Кронштадтский 
0
9
Время на чтение 10 минут
Фото: из личного архива автора

Меня познакомил с Кириллом Юрьевичем Лавровым другой народный артист Валерий Михайлович Ивченко. Он жил на улице Рубинштейна, и мы периодически встречались с ним как в Музее Достоевского, так и в во Владимирском соборе, прихожанином которого он был.

Это было летом 2001 года.

Помню, как однажды после службы в храме Леушинского подворья одна прихожанка с волнением поделилась со мной новостью: «Батюшка, а вы знаете, что у вас в храме крестился Кирилл Лавров?»

Я был удивлён и ответил с улыбкой: «Вы знаете, я такого не крестил... Откуда вы это узнали?» «Вчера была передача по телевизору о нём, - поведала поспешно прихожанка, - и Кирилл Лавров, стоя у вашего храма, рассказывал, что он здесь на Озёрном родился, в этом храме венчались его родители и крестили его самого». Я был приятно удивлён такому факту, высказал сожаление, что он не зашёл к нам в гости.

Однако я решил проверить эту важную информацию и позвонил своему доброму знакомому, народному артисту России, актёру БДТ Валерию Михайловичу Ивченко, с которым был знаком по музею Достоевского, знает ли он об этом факте и попросил его лично уточнить у Кирилла Юрьевича.

Вопрос удивил артиста. В творческой среде не принято обсуждать личную религиозную жизнь. Но он обещал спросить при случае своего шефа, где тот крестился?

Через несколько дней Валерий Михайлович позвонил и подтвердил, что всё так и есть: Лавров действительно был крещён на Леушинском подворье. Тогда я, то ли в шутку, то ли всерьёз спросил: «А есть ли у него свидетельство о крещении?»

«А если нет…» - ответил Валерий Михайлович.

«Если нет, мы готовы выписать ему его и вручить», - сказал я.

Тогда я не знал, что моя шутка будет иметь неожиданное продолжение.

Валерий Михайлович в точности передал мои слова Кириллу Юрьевичу.

К такому приглашению можно было отнестись по-разному... Но Кирилл Юрьевич, как потом выяснилось, отнесся более чем серьёзно, он увидел в нём особый знак.

Через пару недель Ивченко опять позвонил мне и сообщил, что Лавров хочет побывать у нас и лично получить обещанное свидетельство. Тут мне уже самому стало не до шуток. Нужно было что-то делать.

Мы срочно взялись за изготовление свидетельства о крещении. Понятно, что для этого случая нужно было что-то особенное. В фотошопе смакетировали уникальное свидетельство о крещении, на обложку поместили изображение храма Леушинского подворья, представляющее собой проект архитектора Никонова. На оборотной стороне графическое изображение Леушинского монастыря. Получилось эксклюзивно и симпатично. Осталось только вписать метрические данные, дождаться Лаврова и вручить ему свидетельство о крещении.

Вскоре позвонила помощница Лаврова: «Кирилл Юрьевич хотел бы побывать у вас 15 сентября...»

«А почему 15-го?» - удивился я.

«Это его день рождения, - сказала помощница Кирилла Юрьевича. - Он будет у вас в 3 часа дня. Вы готовы его принять?»

Я удивился тому совпадению, что этот день для Леушинского подворья сам по себе памятный. Это день мученической кончины преподобномученицы Серафимы (Сулимовой), расстрелянной в 1918 году и канонизированной в 2000 г., то есть это день первой святой леушинской монахини, а также день учреждения монашеской общины в селе Леушино ещё в 1875 году. Поэтому в этот день мы всегда служили Литургию и молебен (или же ездили на место расстрела игумении Серафимы в г.Кириллов).

В тот день после службы я с глубоким волнением ожидал встречи с известным артистом, которого, как и все люди, жившие в советское время, знал ещё в молодости по многим кинофильмам. Лично я особенно ценил его роль Ивана Карамазова в фильме по Достоевскому.

Собственно волновался я оттого, что не знал, как себя вести со знаменитым актёром, то ли как с верующим, то ли как со светским человеком? Для меня вопрос стоял чисто практически, благословлять ли его, приветствовать ли лобызанием или же поздороваться за ручку, так сказать, по-товарищески?

Лавров оказался необычайно пунктуален, он вошёл в храм ровно в назначенный час с точностью до минуты. На часах было 15.00. Переступив порог храма на третьем этаже (тогда стояла ещё стена на лестничной площадке, отделявшая храм от психдиспансера), он остановился, обвёл храм взглядом, как бы не замечая меня с прихожанами... Застыл, как будто что-то вспоминая... В то время храм имел неприглядный вид: множество перегородок складских помещений, бетонный нависающий потолок, поделивший храм на этажи, остатки пошивочного цеха, который был при психдиспансере... Наступила пауза. Можно только представить, что переживал великий актёр, переступая порог храма, в котором он был последний раз 70 лет назад ещё в детстве. Кирилл Юрьевич глубоко вздохнул и тихо сказал: «Я здесь не был целых 70 лет... Вот и вернулся». После этого он как-то не торопясь с каким-то глубоким вздохом перекрестился, кивнув головой.

В тот момент я также облегченно вздохнул, подошёл к нему и трижды по-христиански облобызал его: «Добро пожаловать в ваш храм, дорогой Кирилл Юрьевич!»

Я сразу почувствовал, что он «свой» человек, вернувшийся домой.

«Кирилл Юрьевич, получается, что вы раньше меня уже были здесь. Какой вы счастливый человек, вы видели этот храм еще не разорённый», - сказал я.

Я почувствовал, что в этот момент он меньше всего хочет говорить, он желает сердечно пережить это возвращение в свой храм, в своё детство. Такие моменты в жизни бывают один раз. Лавров меня попросил рассказать ему о его храме.

Это было мое любимое занятие - рассказывать о Леушино.

Кирилл Юрьевич внешне был сдержан, внимательно слушал мой рассказ о великой и трагической судьбе Леушинского монастыря, о его безжалостном затоплении, об игумении Таисии, о леушинских матушках, о возрождаемом подворье.

Единственное, что меня останавливало — лимит времени. Я не знал, на сколько времени к нам пришёл Лавров. С ним было несколько человек, в том числе его супруга. У храма стояла припаркованная служебная машина. Я настроился на полчасика. Но по их истечении Лавров также внимательно и молча продолжал слушать. Тогда я продолжил рассказа ещё на полчасика. Его внимание оставалось неизменным. Когда пошел уже второй час моего рассказа, кто-то из сопровождающих за моей спиной сказал: «У Кирилла Юрьевича назначено поздравление в пять часов. Пора заканчивать...» Но я не держал Лаврова и был готов в любую минуту закончить своё повествование.

Чувствуя, что меня в любой момент могут остановить, я пригласил Кирилла Юрьевича к чаю, за которым и хотел расспросить его самого и выдать свидетельство о крещении. Меня опять поторопили, напомнив о праздничном мероприятии, на которое уже опаздывает Кирилл Юрьевич. Но он на это твердо сказал: «Не торопите. Один раз за семьдесят я могу и опоздать. Пусть подождут...»

Трапеза тогда у нас располагалась как раз на хорах, с которых Лавров в детстве наблюдал пасхальную службу. За чаем я расспросил Лаврова о его детских воспоминаниях.

Его родители жили в 1920-е гг. на Озёрном переулке рядом с Леушинским подворьем, были прихожанами подворского храма, где и венчались в 1924 году. Здесь же родился и сам Лавров. Детство будущего артиста прошло в доме с видом на подворье. Семья проживала на Озёрном до начала 1930-х годов. «Для меня этот храм, окрестные дома, где прошло моё детство, являются святыми», - начал свой рассказ народный артист.

Детская память сохранила чудесную картину службы на Леушино: «Вот одно из воспоминаний моего раннего детства: ночная служба, я смотрю сверху на храм, в храме темно, много людей со свечами, крестный ход во дворике церкви, сумрак, свечи, движение хоругвей, крестов, ладан... Мне было лет 5-6. Все это врезалось в память навсегда».

«Это была Пасха, вы запомнили пасхальную ночь...» - добавил я.

Было уже около 5 часов вечера, когда я наконец-то показал свидетельство о крещении и торжественно зачитал его стоя вслух: «Дано в том, что Кирилл Юрьевич Лавров крещен в храме св.Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурга...»

«К сожалению, здесь есть две графы, которые остались пустыми, я не могу их заполнить: когда и кто Вас крестил? Свое имя вписать не могу». Казалось, что спустя 75 лет эту дату восстановить невозможно. Кто из нас помнит день своего крещения?!

Однако в этот самый момент Кирилл Юрьевич оживился, отставив чашку чая: «А я могу вам подсказать. Моя мать актриса Ольга Ивановна Гудим-Левкович вела дневник, и я его сейчас читаю. И в нём я нашел запись о том, что двухнедельного Кирюшу крестили в первое воскресенье октября 1925 года». Не составляло большого труда с помощью церковного календаря установить, что это было 4 октября 1925 года. Эту дату я и записал в крестильный документ.

«Это просто чудо! - удивлялся я. - Но вот вторую пустую графу вряд ли удастся заполнить. Священника, крестившего вас, вы уж точно не можете помнить», - сказал я, держа в руках свидетельство.

«Мне было лет пять-шесть, когда меня водили в этот храм. И я помню, как меня подводили к священнику под благословение. Батюшка был большой, высокий, статный, с небольшой черной бородкой. Помню, как от его рясы с широкими рукавами вкусно пахло ладаном. Как от вас, - улыбнулся он. - Я любил этот запах... Я запомнил его почему-то очень красивым. Он часто бывал в нашем доме».

В принципе, я знал имя священника, служившего в это время на Леушинском подворье. Это был протоиерей Феодор Окунев, но для полной уверенности я решил провести эксперимент.

«Кирилл Юрьевич, а вы могли бы узнать его по фотографии?» - спросил я.

«Думаю, что да, - ответил он. - А у вас есть его снимки?»

«Всего один. Нашёл в архиве ФСБ в его расстрельном деле. Но для чистоты эксперимента хочу предложить вам несколько снимков разных священников, а выберете, кто из них отец Феодор Окунев», - предложил я.

Я положил на стол фотографии о.Иоанна Кронштадтского, о.Иоанна Орнатского и о.Феодора Окунева. Кирилл Юрьевич, пробежав взглядом по всем снимкам, тут же остановился на снимке о.Феодора: «Вот он... Я его помню».

«Могу вас поздравить. Эксперимент удался. Вас крестил протоиерей Феодор Окунев. Он был, кстати, женат на племяннице игумении Таисии, которая была родственницей Пушкина. Так что получается, что вас крестил священник дальний родственник великого поэта...» - сказал я.

Мы порадовались такому приятному дополнению к крещению Лаврова. Я вписал имя о.Феодора Окунева в свидетельство и вручил его Лаврову вместе с портретом о.Феодора Окунева в рамке.

«За этим документом стоит ваша целая жизнь. Не часто приходиться выдавать свидетельство о крещении спустя 70 лет...» - признался я.

«Если точнее, то через 76 лет, - поправил Лавров и продолжил. - Для меня большая честь, что мне вручили это Свидетельство о крещении. В этой церкви я родился и вернулся в неё спустя 76 лет. Круг замкнулся. Этот день рождения навсегда останется в моей памяти. За 76 лет в моей жизни не было более значительного дня рождения».

«На склоне лет надо думать об итогах жизненного пути, и в такое время бывает необыкновенно полезно вернуться к истокам. Я сегодня словно вернулся в детство», - сказал дорогой гость на прощание.

Кирилл Юрьевич пожелал «успехов в возрождении храма, чтобы оно было осуществлено как можно скорее. Леушинский храм останется дорогой для меня святыней до конца дней».

Я стал провожать Кирилла Юрьевича. Он поспешил в машину. В эту минуту ко мне подошла пожилая женщина с глубоким и благородным лицом. Она представилась: «Я супруга Кирилла Юрьевича, меня зовут Валентина...»

Она меня чуть задержала и когда мы, отстав от других, остались наедине в церковном дворике, сказала: «Отец Геннадий, вы не знаете, что сегодня произошло...»

От этих слов я немного испугался, не случилось ли что-нибудь непредвиденное, не нарушил ли я регламент или этикет? Но Валентина Александровна поспешно продолжала: «Вы знаете, я глубоко верующий человек, посещаю храм. Но у меня есть один предмет скорби. Мой муж Кирилл Юрьевич не ходит в храм. Более того, он не может даже перекреститься. Сколько я его не просила, сколько не молилась о нём, всё бесполезно. Он говорил только одно: «У меня рука не поднимается...»

Я плакала об этом пред Богом. И сегодня, вы заметили, когда он зашёл в храм, перекрестился...» -

«Конечно, очень даже заметил. Я ждал, перекрестится он или нет?» - сказал я.

«Так вот, это было первый раз на моей памяти... Я впервые увидела, как мой супруг совершил крестное знамение. Вы не представляете, какой счастливый сегодня день в моей жизни. Для меня это настоящее чудо, которого я ждала много лет... Благословите меня, батюшка и о моём Кирилле и обо мне».

Я был также поражён этим известием. Было ощущение какого-то чуда, происшедшего на наших глазах. По чьим молитвам? Может быть, по молитвам мученически убиенного протоиерея Феодора.

Так состоялось наше знакомство с великим актером ХХ века, которое продолжилось потом втечение семи лет. Кирилл Юрьевич стал быть у нас в храме на престольные праздники и без праздников, иногда приезжал без предупреждения.

«Батюшка, вы на месте? Буду у вас через 15 минут...» - говорил Кирилл Юрьевич.

Он подарил нам две своих любимых иконы — Петра и Павла и прп.Сергия Радонежского. Я тоже благословил ему наш Леушинский образ Богоматери. Приглашал к себе домой, я освящал ему квартиру в Шведском переулке. Об этом можно было бы ещё много интересного рассказать.

Но об одном хочу ещё обязательно упомянуть. Однажды Кирилл Юрьевич приехал на подворье и, сокрушаясь, сказал: «Очень хочется помочь вам в восстановлении моего родного храма (так он всегда называл наш храм), но поверьте, сам хожу с протянутой рукой, выпрашиваю средства на ремонт театра. Но если вам нужна сцена БДТ, она в вашем распоряжении...». Как раз в это время я готовил второй или третий Таисиинский концерт в Концертном зале у Финляндского вокзала, и предложение Лаврова было, как нельзя более кстати.

«Сцена БДТ дороже любого пожертвования. Если вы серьёзно, то я с радостью принимаю вашу помощь».

Я рассказал о предстоящем Таисиинском концерте, и мы договорились проводить их вместе на сцене БДТ. Это был звездный час Таисиинских вечеров. Каждый год в БДТ на них был полный аншлаг... Несколько вечеров вплоть до его кончины я проводил с участием Кирилла Лаврова и других артистов БДТ.

Пожалуй, самым грандиозным стал вечер в БДТ, посвященный 100-летию игумении Таисии в 2015 году, в котором участвовали два архиерея — епископ Назарий и епископ Мстислав.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино 

Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Почему праздник называется иначе, чем в Евангелии?
Усекновение Главы Иоанна Предтечи глазами филолога
15.09.2025
Поэт не от мира сего!
К 170-летию русского космического поэта Иннокентия Анненского
10.09.2025
Достоеведы не умирают
К кончине Бориса Николаевича Тихомирова
04.09.2025
Когда же нам праздновать день Крещения Руси?
Возможно ли вернуться к нашей исконной русской традиции празднования Дня Крещения Руси?
06.08.2025
Виват Русская Дорога!
В селе Сомино появится первый в России памятник Русской Версте
26.06.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Иоанн Кронштадтский
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский танкист
18.09.2025 03:49
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40