В день Крестовоздвижения в соборе Пресвятой Троицы на Измайловском проспекте, прошло отпевание новопреставленной рабы Божией Татьяны Горичевой, выдающегося христианского философа. Она органически сочетала в себе глубокую мысль, православную веру и пристальное внимание ко всему, происходящему в сотворенном Богом мире. Её книга «Православие и постмодернизм» является одной из самых серьёзных книг на эту тему. Не буду здесь перечислять другие её книги и статьи – назову лишь «Только в России есть весна» (название говорит само за себя), «Новый град Китеж», а также «Святые животные» и «Молчание животных», благодаря которым она предстала идейной защитницей малых сих. Кто захочет, найдёт её тексты в Сети.
Мы учились с Татьяной на философском факультете ЛГУ, я был на два курса старше, изредка мы встречались в коридорах на Менделеевской линии. Тогда уже ходили слухи, что она переписывается с самим Хайдеггером. Высокого роста, со светлыми волосами, с длинным шарфом вокруг шеи, она казалась мне представительницей той «альтернативной» богемной молодёжи, которая тусовалась в семидесятых годах прошлого века вокруг небезызвестного «Сайгона».
В 1980 году её выслали из страны за выпуск самиздатского журнала «37», и я на несколько лет потерял её из виду.
Каково же было моё удивление, когда от моей крёстной, филолога Ольги Сокуровой, я услышал, что она дружит с Татьяной, ставшей глубоко верующим православным человеком и проповедницей Православия всему миру – и Западу и Востоку, причем именно русского Православия. Об этой стороне её деятельности подробно написал Николай Симаков в своём некрологе ВКонтакте. Когда Татьяне разрешили вернуться на Родину (1988 год), мы возобновили знакомство, перешедшее затем в сотрудничество по линии религиозно-философских семинаров и журналов (в частности, журнала «Беседа», где я фигурирую среди авторов под псевдонимом А.Филиппов). Происходили эти семинары-беседы большей частью в её квартире в Щербаковом переулке, где она поселилась после возвращения.
Особенно памятны мне вечера, когда мы собирались узким кругом – Татьяна, Ольга, Эльмар Соколов (мой друг-философ, он был старше нас и ушел из жизни в 2003 году) и я. Конечно, это были дружеские монологи и полилоги на самые разные философские, политические и литературные темы, а потом, под хорошее сухое вино, мы пели русские песни. «Ты жива ещё, моя старушка» на слова Есенина, здорово у нас получалось…
Сегодня в храме на отпевании Татьяны было много седовласых людей, и в некоторых из них я с трудом и радостью узнавал бывших мальчишек-студентов и девчонок-студенток, которых не видел, возможно, с тех самых университетских времен. Немудрено – прошло более полувека. Как сказано в Писании, и волосы у вас на голове все сосчитаны…
Сегодня же, 27 сентября, исполнился ровно месяц со дня кончины моей дорогой жены Елены Добринской, с которой мы тоже познакомились в студенчестве на философском факультете, и прожили вместе 55 лет.
Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих!
Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Российского института истории искусств