Грозный день сей Бородинский
Им и нам в почет равно.
Славься битвой исполинской,
Славься ввек, Бородино!
(Петр Вяземский)
Вновь – уже в двадцатый раз – 20-21 сентября Можайская земля принимает гостей ежегодного Всероссийского фестиваля «Бородинская осень». Форум проводят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, Центр Фёдора Ушакова, Попечительский совет Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского при содействии районной и городской администраций и непременной информационной поддержке фронтового агентства «ANNA-News». Фестиваль объединяет духовенство, писателей, поэтов, художников, артистов, кинодокументалистов, певцов. Цель фестиваля – открытие новых имён, поддержка талантов, коими так богата российская земля. Надо видеть, с какой радостью встречаются в Можайске участники фестиваля, приехавшие из разных уголков нашей страны, а порой даже из зарубежья! Для них это не только возможность показать себя, но и посмотреть на других, обменяться опытом, напитаться этой особой атмосферой фестиваля, подзарядиться на дальнейшее созидание. Мастера искусств Можайска охотно примыкают к работе фестиваля, демонстрируют на выставках и на подмостках свои успехи.
В дни фестиваля для всех общая молитва в Бородинской или в Лужецкой обители за безоблачное мирное будущее, за процветание России и торжество православной веры. Обычаем стало открывать фестиваль молебном на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне в д. Ильинская Слобода. Участники фестиваля не преминут посетить в этот час могилу Евгения Петровича Пригарина, упокоившегося на Ильинском погосте. И вновь добрым словом вспомнят этого зачинателя всех лучших традиций фестиваля, столько сил, душевных и физических, отдавшего благому устройству святого Ферапонтова источника и мемориала у моста на Москве-реке.
Основные действа фестиваля «Песни русского воскресения» (председатель – заслуженная артистка России Татьяна Петрова) состоятся на святом источнике в Исавицах. Комплекс «Святой колодец преподобного Ферапонта, Чудотворца Можайского» ждёт почитателей песенного творчества. И они не будут разочарованы: талантливые исполнители русских песен поразят всех своими чистейшими и сильными голосами. Я особенно люблю, когда поёт сама Татьяна Юрьевна Петрова, основавшая этот фестиваль. И нельзя не заметить, как волнуется Татьяна Юрьевна, отправляя на сцену молодёжь, и как гордится успехами своих поющих студентов Гнесинки и Ипполитовки. Знаменитый Фольклорный ансамбль «Мурома», можайские прославленные песенные коллективы «Калинка» и «Сударушка» в этот день тоже поддержат фестиваль и вновь порадуют зрителей своим творчеством. А потом гостей непременно накормят вкусной кашей из полевой кухни, пирожками и напоят горячим чаем.
Затем фестиваль переместится в Дом художника на Коммунистической. Там откроется выставка работ Галины Веселовой и её коллег-художников Подмосковья. И здесь же можно будет посмотреть документальные киноленты. В течение года в Москве идёт просмотр и обсуждение присланных на конкурс документальных фильмов. Лучшие из них попадают в финал, и их привозят в Можайск, чтобы показать в канун фестиваля. А потом, на закрытии фестиваля, происходит вручение наград победителям. И до последнего момента никто из претендентов не знает, кому же из кинодокументалистов улыбнётся фортуна, кому достанется звонкий колокол, специально отлитый для «Бородинской осени».
Не пропустите фестиваль!
Марина Ганичева, главный редактор журнала «О Русская земля»:
Фестиваль – это обязательно праздник. Вот уже закончились летние хлопоты, отзвенело первое сентября, и мы опять встречаемся на фестивале «Бородинская осень» в Можайске. Это добрая традиция – собираться в преддверии большого праздника, Рождества Богородицы, на Можайской земле. Как же крепок здесь русский дух, как в каждом клочке земли чувствуется русская сила, какие замечательные, трудолюбивые люди обихаживают эту землю!
Когда был первый, то едва ли кто из организаторов предполагал, что ждёт впереди. Мы были на 20 лет моложе. Сил и вдохновенья, казалось, хватит на века, но с годами многое изменилось. Кто-то успел состариться, кто-то из школьника вырос до полноценного участника фестиваля, но были и горькие потери. Нет уже с нами нашего духовного предводителя протоиерея Петра Деревянко, игуменов Бориса и Мефодия, ученых Валерия Ганичева и Геннадия Мокеева, одного из инициаторов восстановления и строителя колодца Ферапонта Можайского Евгения Пригарина, Народных артистов Василия Ланового и Любови Стриженовой, Народных художников Валентина Сидорова, Сергея Харламова, Сергея и Алексея Ткачевых…
Но с нами всегда благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подлинное духовное руководство архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы, его сподвижника игумена Давида, радетелей фестиваля А.М. Бояра, В.А. Лапкина, С.А. Пригарина, В.М. Овчинникова и множества неравнодушных русских людей.
Просматривая выставленные в Доме художников работы художников Галины Ивановны и Анатолия Ивановича Веселоввых, мы уже и не замечаем, что когда проводили первый фестиваль, то и мысли о Доме художников не существовало. Теперь, когда этот красивый, просторный дом есть, когда в нём сменяются картины, мы невольно задумываемся о том, сколько ещё надо показать…
Будут, как всегда, новые имена кинематографистов, поэты и писатели прочтут новые стихи и прозу, певцы откроют нам новые грани русской песни, художники своими работами откроют нам окно в новый мир. А Можайск покажет нам себя! Мы вместе помолимся, попразднуем, поработаем.
Сергей Котькало, писатель, сопредседатель Оргкомитета Фестиваля:
Фестиваль «Бородинская осень» отличается калейдоскопом красивых лиц и имён, и нынешний тому порукой. В нём не иссякает молодёжное течение с разных уголков России, стран ближнего зарубежья… В первую очередь – это дивные голоса. Не менее важно видеть работы молодых кинематографистов и художников. Я намеренно никого не называю, чтобы можайцы сами смогли вздрогнуть от неожиданности, хотя многие уже посмотрели документальные киноленты по местному телевидению и, наверное, выразили своё впечатление. А вообще, уже то, что все мы вместе соберёмся на святом источнике преподобного Ферапонта Можайского и Белозерского в двадцатый раз – достаточный повод для радости. За прошедшие годы мы видели, как вместе с духовным форумом многое менялось в облике можайской земли. Вот и на этот раз участники и гости фестиваля увидят преобразившийся храм преподобного Ферапонта Можайского, воздвигнутые стены будущего духовно-просветительского центра на святом колодце его имени услышат дивные голоса подлинно народных исполнителей Василия Овсянникова, Татьяны Петровой и Татьяны Семушиной, Веры и Сергея Каяцких, Юлии Гриценко, Веры Сласной и Марии Петровой (Санкт-Петербург), Алексея Алексеева и Вячеслава Друзина…
В Фестивале участвуют Народные артиста Михаил Ножкин и Юрий Назаров, писатели Виталий Носков, Виктор Гуминский, Валерий Хайрюзов, Наталья Петрова, Владимир Володин, Владимир Казмин, Иван Чуркин, Сергей Куличкин, Сергей Котькало, Полина Нечитайло, Владимир Мельник, Марина Ганичева, Юрий Лощиц, Павел Васильев, Александр и Надежда Дробышевские, Елена Алигожина и др.
Словом, приходите, увидите и услышите!
Михаил Ножкин, Народный артист России, председатель Фестиваля документальных фильмов:
Главное событие фестиваля «Бородинская осень» – это то, что мы приехали поклониться святой земле можайской, поклониться святому месту, где подвизался великий подвижник духа преподобный Ферапонт Можайский, поклониться братскому захоронению солдат в Ильинской Слободе, что положили свою жизнь, защищая и освобождая от фашистских захватчиков Можайск.
Мы приехали поклониться Городу воинской славы, Можайской линии обороны, что не пустила врага в сердце нашей Родины – Москву. Мы приехали засвидетельствовать верность подвигу защитников Отечества в самые разные периоды его истории, засвидетельствовать верность их выбору, верность традиции, которой служим.
Мы собираемся, чтобы подвести промежуточный итог нашей духовно-просветительской работы за год. Участники фестиваля привезли свои фильмы, картины, книги, чтобы поделиться с жителями героического края, чтобы в общении с ними напиться родниковой чистоты русской жизни.
Татьяна Петрова, заслуженная артистка России:
Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень» в двадцатый раз в гостях у славного города Можайска.
Начавшийся с доброго дела радетеля Евгения Пригарина, восстановившего вместе с товарищами святой колодец, вырытый более 600 лет назад преподобным Феропонтом Белозерским и Можайским, фестиваль обрёл новую силу, формы и добрые начинания. Он оправдал свою цель – собирание людей деятельных, болеющих за Отечество и его культуру. Это прекрасно, что стараниями В.Н. Ганичева, В.А. Лапкина, А.М. Бояра, С.А. Пригарина и других благодетелей, Бородинское русское поле славы стало полем духовного возрождения – объединило духовенство, учёных, писателей, художников, кинодокументалистов и музыкантов.
Я жду этих тёплых осенних дней, чтобы представить участников, певцов и музыкантов фестиваля «Песни русского воскресения». Для всех поющих перед купелью, у святого колодца, окружённого плакучими ивами, цветами, рубленным храмом и памятником преп. Феропонту – это большая честь. Это возношение своего голоса миру горнему. Для моих студентов Российской академии музыки имени Гнесиных и студентов Института Ипполитова-Иванова это ещё и праздник посвящения в творческую жизнь.
Ждём наших верных зрителей у источника, чтобы напиться из колодца святой воды Родины и наслушаться родных песен.
Программа XX Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень»
20 Сентября
11.00 -11.30. Мемориал памяти (д. Ильинская слобода)
– Молебен пред иконой Божией Матери на звоннице Мемориала памяти и возложение цветов к братскому захоронению воинов, погибших при обороне Можайска;
11.30 -14.00. Комплекс «Святого колодца прп. Ферапонта Можайского (д. Исавицы)
– Открытие XX Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень» (Председатель фестиваля М.И. Ножкин);
– Выступление исполнителей народных песен на приз Фестиваля «Русское воскресение» (Председатель жюри Петрова Т.Ю.);
– Возложение цветов к монументу-часовне русским воинам – героям Бородинского сражения на батарее Раевского;
14.20 -15.00. Дом художника (г. Можайск)
– Открытие Международной художественной выставки «Отечеству нашему слава»;
15.20 -19.30. Дом художника (г. Можайск)
– Показ финалистов Фестиваля документальных фильмов «Небесный град и земное Отечество»;
– Круглый стол «Можайский рубеж в истории России»;
16.00 –18.00. Дом Культуры (Можайск)
– Концертная программа народных коллективов Можайска и гостей Фестиваля;
21 сентября
8.45 -11.00. Праздничная литургия в Лужецком Ферапонтовом монастыре.
11.45 -14.30. Дом художника (г. Можайск)
– Закрытие XX Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень» в Доме художника. Вручение наград лауреатам Фестиваля.