«Мир, отрицающий Бога — это мир без будущего»

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская Православная Церковь 
0
5
Время на чтение 5 минут
Фото: Патриархия.ru

В среду, 17 сентября, в столице Казахстана Астане состоялось торжественное открытие VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий на тему «Диалог религий: синергия во имя будущего». Конференцию посещают более 100 религиозных лидеров из 60 стран мира.

В мероприятии приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает Патриархия.ru.

В преддверии Съезда состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.Ж.К.Токаевым.

В ходе открытия Съезда к участникам обратился с приветственным словом президент Казахстана К.Ж.К.Токаев.

Далее выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем слове он поблагодарил руководство Казахстана за организацию Съездов и внимание к межрелигиозному миротворческому диалогу.

«В 2012 году в своем выступлении на Съезде я говорил о том, что попытки построить бытие человека без Бога и религии не принесут ничего хорошего. Помню, как эту тему мы обсуждали с Касым-Жомартом Кемелевичем некоторое время спустя, когда в 2014 году встречались в Троице-Сергиевой лавре. Для меня было отрадно, что тогда мои слова были внимательно выслушаны и, что особенно важно, учтены в последующей работе Съездов лидеров мировых и традиционных религий», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, «сегодняшняя международная обстановка лишний раз доказывает, что мир, отрицающий Бога — это мир без будущего. Кровопролитные конфликты, серьёзные экономические и экологические проблемы, терроризм, нарушения базовых прав человека — всё это прямые последствия попыток вытеснить религию из жизни общества, оставить ей место только в узком личном пространстве человека».

«Мы с вами хорошо знаем, что, несмотря на существующие различия между традиционными религиями, они объединены общим целеполаганием — верой в Бога и нравственным соответствием этой вере, - подчеркнул Первосвятитель. - Общество действительно верующих людей способно существовать и развиваться в мире и благоденствии. Об этом свидетельствует и мировая история: сколько раз за неверие и моральное развращение наказывал Господь Свой избранный народ! Известно, что и великие империи прекращали своё существование из-за кризиса веры и моральной распущенности, из-за атеизма и отсутствия объединяющей духовной идеи».

«Несмотря на происходящие вокруг события, нужно сказать, что деятельность сторонников секулярной идеологии вызывает и обратную реакцию, в том числе среди молодёжи. Сегодня, особенно на постсоветском пространстве, отмечается рост религиозности среди молодого поколения. Это контрастирует с некоторыми другими регионами, и мы видим всё больше молодых людей в храмах, мечетях, синагогах и дацанах. Однако молодёжь необходимо оберегать от радикализма, направлять её на созидательный путь диалога и уважения. В этом смысле всемерной поддержки заслуживает идея проведения в рамках наших Съездов межрелигиозных молодёжных форумов, которые дают юным верующим возможность пообщаться напрямую, а не через ангажированные социальные сети и каналы», - предложил Святейший Патриарх Кирилл.

«Можно произносить много громких слов о мире, о правах человека, о необходимости защиты угнетаемых. Но слова всегда должны подтверждаться делами — и тема сегодняшнего форума призывает всех нас к совместному деланию. Поэтому мы, лидеры религиозные, всецело поддерживаем миротворческие инициативы людей доброй воли, направленные на преодоление существующих кризисов, установление и поддержание прочного мира», - заявил Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, «одним из важных аспектов сегодняшнего форума является тесное взаимодействие организаторов с Альянсом цивилизаций Организации Объединенных Наций. Думаю, что для нас всех это возможность обеспечить достойное представительство религиозных лидеров в этой важной международной организации. Не потеряла своей актуальности идея создания консультативного совета религий при ООН, которую мы вместе с рядом досточтимых религиозных лидеров (некоторые из них и сегодня здесь присутствуют) пытались реализовать почти 20 лет назад. Тогда, к сожалению, сторонники радикального секуляризма не дали нам этого сделать. Участие руководства традиционных общин, безусловно, укрепило бы миротворческий потенциал ООН. Наш совместный голос, учитывающий принадлежность к разным религиям и нациям, мог бы быть голосом совести и примирения. Ныне мы приветствуем здесь, в том числе, представителей Организации Объединенных Наций, и надеюсь, что это будет полезно для продвижения наших идей на площадках ООН».

«Религиозным лидерам действительно есть что сказать миру для того, чтобы он стал в будущем лучше и безопаснее, - считает Первосвятитель. - Верующие люди являются носителями многовековой религиозной культуры, предполагающей взаимное уважение, мир и созидательное сотрудничество. Благодаря этому представители разных религий и национальностей мирно живут, в частности, в России, Казахстане, да и в других местах, и вместе трудятся на благо своих стран и народов».

«Завершая своё выступление, я бы хотел процитировать слова Евангелия. "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин. 14:27), — сказал Христос Своим ученикам в прощальной беседе, перед тем как был поднят на Крест. Подлинный мир возможен тогда, когда человек находится в мире с Богом, со своим Творцом, а это ко многому обязывает человека. И мы собрались здесь сегодня в союзе мира, дабы развивать дружеские взаимоотношения и внести свой вклад в свидетельство о нашей вере. И дай Бог, чтобы эта вера всегда сопровождалась добрыми делами. Единым голосом мы подтверждаем, что именно такая вера, подкрепленная добрыми делами и нравственным образом жизни, может быть основой подлинного и незыблемого мира. И пусть наш солидарный голос прозвучит как можно громче. Пусть принятая нами итоговая декларация будет ещё одним напоминанием о том, что от духовного и нравственного состояния человека реально зависит само существование человечества», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Прозвучали также выступления Генерального секретаря Всемирной исламской лиги, представителя Римско-Католической церкви, лидера даосской общины Китая, главного (ашкеназского) раввина Израиля, Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского. В формате видеообращения участников приветствовал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Затем прозвучало выступление Высокого представителя генсека ООН по Альянсу цивилизаций, председателя Генерального управления по делам ислама, вакуфов и закята ОАЭ Омара Хабтура Ад-Дареи.

Далее состоялись церемония награждения государственными наградами Казахстана и медалями Съезда отличившихся религиозных лидеров и представителей международных организаций, а также назначение Послов доброй воли Съезда. Среди награжденных был митрополит Минский и Заславский Вениамин.

На полях Съезда состоялись краткие встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I, муфтием Казахстана Наурызбаем кажи Таганулы, шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. В ходе встреч участники обсудили темы, представляющие взаимный интерес, обменялись мнениями по различным вопросам, касающимся религиозной жизни и отношений между народами и верующими.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Президентская библиотека приглашает к участию в конкурсе педагогических проектов
18.09.2025
О духовных корнях драматургии А.Н.Островского
Православный драматург возвращает в свои пьесы феномен жизни
18.09.2025
Русский стратегический код
О концепции Сергея Караганова «Русская мечта»
18.09.2025
«Есть в этом что-то адски ритуальное»
Участившиеся удары по нашим школам – это не просто стремление врага провести акции устрашения
17.09.2025
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
Общемосковский крестный ход
Отсечь опасность деструктивного национализма
16.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
«Александр Невский сделал цивилизационный выбор»
В Санкт-Петербурге прошёл многотысячный крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери
12.09.2025
Опасные повороты
О православных и православии в Литве
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский танкист
18.09.2025 13:50
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.09.2025 13:22
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.09.2025 12:47
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30