История Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря ведёт свой отсчёт с 1414 года, когда преподобный Павел получил благословение митрополита Фотия на основание обители, явившей миру немало подвижников. До конца XV века монастырь оставался деревянным, огражденным бревенчатыми стенами. Свидетельством экономического развития монастыря явилось каменное строительство, начавшееся при Великом князе Василии III. Монастырские документы свидетельствуют, что по его повелению с 1505 по 1516 г. строится каменный Троицкий собор.
Сам Василий III со своей второй супругой Еленой Глинской побывал в монастыре в 1528 году, где «и милостыню велию давал,… и велел молиться о чадородии». Вскоре после царского паломничества в Павло-Обнорский монастырь, состоявшегося 25 августа 1530 года, у них родился сын Иоанн Васильевич – будущий царь Иван Грозный. Именно из Павло-Обнорского монастыря началась история приращения Московского княжества в Российское государство, а позже и в Империю.
Не забывают монастырь и нынешние власти региона – Губернатор Вологодской области Георгий Юрьевич Филимонов и сенатор Евгений Артемович Богомазов.
В августе 2025 года, в разгар реализации региональной программы по увеличению рождаемости, сопряженной с настоящей битвой против алко-индустрии (распоряжением губернатора Г.Ю. \Филимонова в Вологодской области был лишён лицензии на торговлю алкогольной продукцией алко-маркет «Красное и Белое», получивший в России печальную известность проводимой адской маркетинговой кампанией по привлечению в свою сеть детей – в алко-магазинах «КиБ» продаются детские игрушки), в Павло-Обнорской обители был проведён ряд работ по восстановлению монастырского комплекса и по обустройству территории, прилегающей к монастырю, возглавляемому игуменом Игнатием (Молчановым), чья простота и искренность очень радуют прихожан, запросто, по-домашнему, дарящих ему на день рождения лукошко свежих вологодских лесных ягод из намоленных русскими пустынниками непроходимых Комельских лесов.
17 августа 2025 года на автомобильной дороге Косиково – Юношеское, которая ведёт к монастырю от федеральной трассы М-8, выполнены работы по грейдированию и локальному восстановления ровности проезжей части с добавлением нового материала ЩПГС на участке км 2+900 – км 3+639.
В эти же дни осуществлена очистка лесной дороги, ведущей к чудотворным источникам Павла Обнорского, располагающимся в границах особо охраняемой природной территории областного значения памятника природы «Старый парк» в д. Юношеское Грязовецкого района Вологодской области, являющегося остатком монастырского парка, который был заложен на территории Павло-Обнорского монастыря в 80-х годах ХIХ века.
Произведено благоустройство самого источника. Паломники надеются на проведение работ по ремонту парковочно-разворотной площадки перед монастырем, что позволит увеличить количество молитвенников, обращающих внимание на грандиозное, учитывая масштабы деятельности Ивана Грозного, решение проблемы рождаемости в царской династии – приехали, помогли монастырю, хорошенько помолились, получили долгожданный дар от Господа – венценосное дитя.
Кроме работ по благоустройству прилегающей к монастырю территории, участие в которых нередко лично принимает местный муниципальный руководитель – Начальник ростиловского территориального управления администрации Грязовецкого муниципального округа Светлана Алексеевна Суркова, направляемая народными чаяния и одобрением региональной власти, прилагаются усилия и по восстановлению архитектурного ансамбля монастыря. В августе 2025 года Министерством культуры РФ в соответствии с госпрограммой «Развитие культуры» в обители началась разработка рабочей документации и противоаварийные, консервационные и реставрационные работы в отношении монастырской Воскресенской церкви 1869 года.
В рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» региону предоставлена субсидия из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию некапитальных объектов туристской инфраструктуры на участках автомобильной дороги федерального значения М-8 «Холмогоры». Субсидия будет предоставляться муниципальным образованиям области на создание знаков туристской навигации, модульных санитарных комнат, модульных объектов общественного питания по результатам конкурсного отбора, запланированного в сентябре текущего года. Грязовецкий муниципальный округ с таким известным историческим объектом, как Павло-Обнорский монастырь, мог бы претендовать на получение этой субсидии.
Есть основания предполагать, что губернатор Вологодской области Георгий Юрьевич Филимонов и сенатор Евгений Артемович Богомазов продолжат усиливать внимание к Павло-Обнорской обители и далее, так как в 2029 году Русская Церковь будет отмечать 600-летие со дня смерти одного из величайших русских святых – преподобного Павла Обнорского, часть жизнь проведшего в дупле липы. Да и вопрос увеличения рождаемости без сугубого молитвенного подвига русского народа, авангардом которого становится Вологодская область (в Вологде, например, на улице даже при желании не найдешь шатающихся мигрантов с нетрудовыми доходами), не решить.
Только по мере увеличения числа людей, искренне молящихся: «Моли, преподобне отче Павле, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное жительство, оставление грехов, душам нашим спасение и велию милость», демографическая проблема может быть преодолена. Доказано фактом рождения Ивана Грозного.
Тимофей Александрович Балыко, учитель истории, Московская область