Тюремные размышления

Поминание усопших, как средство воспроизводства коллективной идентичности (осмысление личного опыта)

Новости Латвии  Русофобия  Дело Гапоненко  Русская цивилизация 
0
151
Время на чтение 7 минут
Фото: коллаж РНЛ

Сижу в Рижской центральной тюрьме в связи с тем, что высказался в ходе научной дискуссии о том, что русские имеют право на сохранение своей коллективной идентичности посредством использования родного языка в публичном общении и в процессе обучения детей. Поддерживаю духовное равновесие молитвами и чтением трудов Отцов Церкви.

Сегодня поутру, как обычно, стал поминать в молитве память усопших родственников, друзей и знакомых. Вспомнил об отце Владимире Гордеевиче и дяде Викторе Гордеевиче, прошедших всю Великую Отечественную войну и выживших благодаря молитвам их матери, моей бабушки Марьи Ивановны. О дедушке – Станиславе Тадеуше, погибшем при защите Ленинграда. О втором дедушке – Гордее Кононовиче, защищавшем Родину и всех нас во время «Германской войны», как он её называл.

Окончил молитву, перекрестился на образки из бумаги, прикрепленные к стойкам тюремной койки, лег на свое убогое ложе и стал размышлять.

А должен ли я поминать друзей отца, его военачальников, погибших во время войны, друзей и военачальник дедов? Несомненно, должен. Поскольку их вклад в сохранение русской нации, к которой я принадлежу, столь же велик. А воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, царя Ивана Васильевича, и прочая, и  прочая, и прочая? Конечно, должен. Поскольку без их самопожертвования не было бы меня, моих детей, внуков.

Православная Церковь предполагает особую процедуру публичного поминания тех, кого мы хотим помянуть – подачу записок за упокой души и поминания их имен в молитве священников. Существуют специальные дни поминания погибших воинов. Часть из них наделена статусом святых, их мощам верующие поклоняются, в их славу в храмах возносятся молитвы, в их честь пишутся жития, иконы.

С помощью этих средств духовного воздействия формируется коллективная общность этноса. Этнос представляется таким образом совокупностью живших ранее поколений, ныне живущих и будущих поколений.

Позднее к сакральным средствам поддержания коллективной идентичности добавляются светские. Возводятся памятники в честь выдающихся деятелей этнической истории, в их память нарекают улицы и площади города. Про героев пишут поэмы и романы. Про них сочиняют песни и оперы, создают полотнища, открывают музеи. Наконец, им посвящают радио и телевизионные передачи, статьи в периодической прессе, снимают кинофильмы.

Однако, целью всех этих светских инструментов воздействия на человека по-прежнему является поддержание убеждения в том, что он есть всего лишь малая капля в бескрайнем море бывших, настоящих и будущих поколений коллективного этноса.

Отказ от принадлежности к этносу, к вере ведет к разрушению индивида, превращению его в каплю, которая обособляет себя от моря общей жизни, а потому обреченную на быстрое «высыхание» – утрату смысла жизни, а затем и самой жизни.

В Евангелие эту судьбу олицетворяет Иуда Искариот, бывший одним из учеников Иисуса Христа, но предавший его за 30 сребреников. Он от духовных мучений за отречение от веры, которой обладал, покончил с жизнью – повесился. Не перенёс духовных мук. Христос не помиловал его, как разбойника и душегуба, уверовавшего в Спасителя, находясь радом с ним на кресте.

В истории Иуды есть социологическая сторона – он покончил с собой, поскольку отрёкся от принадлежности к еще только становящейся Христианской общине, которая была надэтнической и еще не имела предков в обычном смысле этого слова.

Поминовение усопших членов религиозной общности оказалось настолько сильным средством, что сплачивало христианские общины, расширяло их число на протяжении трёх столетий, пока они подвергались гонениям со стороны властей Римской империи.

Потом христианство стало государственной религией, власти стали использовать ее для собственных нужд. В частности, оно стало средством формирования «малых» коллективных общностей, живших в рамках государственных границ. Со временем появились национальные церкви, которые приняли участие в формировании этнических – обособленных общностей…

На этом мои размышления были прерваны внешними обстоятельствами. Надо было идти на «прогулку», час заниматься зарядкой в тесном и грязном тюремном дворике. Можно было и не выходить наружу, сидеть в камере, как и поступали многие заключённые, сидящие длительное время и утратившие вкус к жизни. Однако, я понял, чтобы поддержать, хоть зарядкой, уровень физического здоровья, подрываемого тюрьмой, надо встать и идти.

После прогулки и протирания тела влажным полотенцем, вернулся к размышлениям над затронувшей душу проблемой. Лежал на койке с закрытыми глазами и с вставленными в уши «берушами», поскольку сокамерники слушали громкую американскую и разрушающую сознание электронную музыку. Это было их средство достижения духовного равновесия – убиение собственного самосознания. Проповедовать Христово учения в их среде не выходило по причине того, что даром обращения атеистов меня Господь не наделил.

Итак, личный и исторический опыт говорит, что индивид должен в своей жизни исходить из того, что он всего лишь мельчайшая и ничтожная часть коллективной общности. У русских она имеет более, чем тысячелетнюю письменную историю, прослеживается по материальным следам полторы тысячи лет.

За это время русские накопили огромный духовный потенциал, создали уникальную материальную культуру, в которой этот опыт зафиксирован. Этот духовный потенциал подвергается постоянным нападкам со стороны конкурирующих этносов, их собственных религий и светских идеологических концепций.

Рассмотрим только один пример. В 1917 г. в Российской империи, построенной усилиями русского народа, произошла революция. В результате этой революции к власти первоначально пришли большевистские элиты, которые были воодушевлены западной коммунистической идеологией. Она предполагала отказ от православной веры, отстранение от власти русского дворянства и буржуазии. В политической сфере большевики пошли на предоставление эксклюзивных возможностей для развития этническим меньшинствам. Эти меньшинства позволили большевикам разделить на части и установить контроль над русским большинством.

В этом сложном и противоречивом процессе нас интересует вопрос о том, как большевики управляли исторической памятью русского народа, который во многих отношениях уже приобрёл черты нации – более высокой социальной общности.

Вся история страны до октября 1917 г. объявлялась предысторией и была отвергнута. Довод был один: старая история – это сплошь история эксплуатации дворянами и буржуазии крестьян и наёмных рабочих. Церковь, которая была институтом воспроизводства русского коллективного самосознания, отделили от государства, ограничили ее деятельность стенами храмов, а потом стали её уничтожать. Уроки истории в школах и университетах отменили. Старые церковные и государственные праздники заменили на новые – коммунистические, в которых не было упоминаний о прошлых поколениях. Символика государства была заменена на ту, которая соответствовала коммунистическим идеям. Памятники старым героям снесли и на их месте возвели новые – коммунистическим героям. Соответственным образом было изменено содержание периодических изданий, книг.

Большевики вели формирование с помощью всех этих светских инструментов нового – советского человека. Моральной основой его была готовность принести жертву ради будущих поколений, создать для них материально-техническую базу высокого уровня потребления и комфорта. Поскольку лишения терпели не только массы, но и элиты, самопожертвование всеми членами общества принималось с экономической точки зрения. Шло накопление общественного капитала, которым управляло государство. К инструменту мобилизации масс за счет обращения к памяти о предках обратились только после возникновения внешней угрозы – нападению фашистских войск во главе с немцами.

В официальной пропаганде стали вспоминать Александра Невского, Александра Суворова и даже Ивана Грозного. Вышло послабление для Православной Церкви. После смерти И. Сталина эта линия прервалась, но отчасти её заменило почитание героев Великой Отечественной войны. Но только светскими инструментами. РПЦ этих героев в свой синодик (список имён умерших для поминовения в церкви) не включала, хотя, по моему мнению, вполне могла бы это сделать. Это позволило бы чуть уменьшить зияющий разрыв между индивидуальным и общественным сознанием, который образовался.

До осознания этого разрыва и молитв об упокоении душ всех русских, погибших во время Великой Отечественной войны, я самостоятельно дошёл только сейчас, ко восьми десятилетий после ее окончания.

Много ли таких же осознавших и молящихся, я не знаю. Полагаю, что не много. Это, не говоря о тех, кто поминает павших в борьбе с половцами, печенегами, хазарами, татаро-монголами, татарами, поляками, литовцами, немцами, шведами, французами, турками, персами, японцами, финнами – всех не перечислить.

Потребность же в таком средстве воспроизводства этнической идентичности существует. Сужу об этом опять-таки по личному опыту организации шествий «Бессмертный полк» в Латвии. На один призыв выйти на шествие с портретами родственников, погибших во время войны и уже ушедших из жизни, её участников в Риге вышло около 10 тыс. человек. На следующие шествия собиралось уже в два-три-четыре раза больше участников. Шествия были внешним проявлением внутренней связи десятков тысяч людей с их предками, что давало возможность почувствовать себя составной частью ушедших, настоящего и будущих поколений единой общности.

Шествие «Бессмертного полка» не имело религиозной составляющей, но было сакральным. Сейчас оно запрещено в республике. Однако, поминовения павших членов этноса в борьбе за его существование в молитвах запретить нельзя. Как и поминать их имена в храмах. Пока православные храмы открыты и от церкви не отпали верующие, не пошли путем Иуды Искариота…

Александр Владимирович Гапоненко, правозащитник, профессор, узник Рижской центральной тюрьмы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
Можно ли молиться за то, чтобы Господь послал Трампу мысль благую?
Тюремные размышления профессора Гапоненко
02.10.2025
Архипелаг Балтлаг. Рижский «Централ»
Записки о тюремных буднях
23.09.2025
Отец лжи
И его роль в обострении этнических конфликтов
22.09.2025
И Гоголь нам в помощь!
Записки заключённого Рижской центральной тюрьмы
15.09.2025
Вы там тоже – держитесь!
Тюремные размышления профессора Гапоненко
10.09.2025
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Новости Латвии
«Особые привилегии» «первого без равных»
Предстоятель Фанара съездил в подчиненную Тевтонцам Латвию
16.09.2025
Слушается дело профессора Гапоненко
Размышления после второго заседания суда
31.08.2025
Что останется от нас, если все промолчим?
Тюремные будни профессора Александра Гапоненко
18.08.2025
Судили так Сократа…
Слово учёного в защиту коллеги профессора А.В.Гапоненко
12.08.2025
Все статьи темы
Русофобия
О послевоенной судьбе Украины
Запад не удержит Украину Зеленского в своей орбите
03.10.2025
У Европы не хватило времени на Украину
Грозный антироссийский саммит в Копенгагене длился больше четырех и… закончился ничем
03.10.2025
Судьба Православия в колыбели Крещения Руси
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол по итогам визита патриарха Варфоломея в США и судебного заседания о запрете УПЦ
03.10.2025
Британской элите уже не до смеха
Фарадж готовит революцию в Британии
01.10.2025
Спокойствие министра важнее ненависти к русским
Пример двойных стандартов нашей судебной системы
29.09.2025
Все статьи темы
Дело Гапоненко
Архипелаг Балтлаг. Рижский централ
Тюремные будни профессора Гапоненко
04.08.2025
Помню и молюсь за всех вас
Тюремные будни профессора Гапоненко
18.07.2025
Тюремные будни профессора Гапоненко
Архипелаг Балтлаг. Рижский «Централ»
14.07.2025
Назад – в Каменный век?
Якобы преступление, якобы правосудие в архипелаге Балтлаг, Латвия
07.07.2025
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
05.10.2025 19:51
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2025 19:30
Владимир Легойда: решение ЦБ создает пространство для конфликтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2025 19:26
Еще я долго буду петь…
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.10.2025 19:11
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2025 17:27
Духовник Царской Семьи обрёл место упокоения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2025 16:32