«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:1-3).
Наверное, каждый человек хочет жить благополучно и долго. Что только ради этого не делают: купаются в козлином молоке, подставляют лицо под массаж пощёчинами, переливают себе кровь более молодых людей! Все эти методы реально применялись, да и не раз! Истинный же способ благополучия и долголетия раскрыт в Священном Писании – он заключается в почитании родителей, об этом нам говорит пятая заповедь. Причём она – единственная из десяти заповедей, данных Господом Моисею на Синайской горе (Исх.20:2-17) с обетованием, то есть обещанием награды. Давайте же попытаемся разобраться, как именно её можно исполнить.
Тут важен порядок счёта. Первые четыре заповеди посвящены поклонению Господу, остальные шесть – общению людей между собой. Итак, получается, что пятая заповедь – есть первая в ряду заповедей, касающихся взаимоотношений с людьми. Это, конечно, неспроста!
Священнослужитель Андрей Ткачёв считает, что именно отношение к родителям определяет наше расположение ко всем остальным. Соответственно, нарушающие эту заповедь легко преступят и другие. Это разумное предположение, ведь вряд ли можно ожидать, что ребёнок, привыкший хамить родителям, от которых полностью зависит, станет расшаркиваться, например, перед учителем или одноклассником. А заложенное в детском возрасте отношение к людям, конечно, распространится и на взрослую жизнь. Эту мысль подтверждает и преподобный Николай Сербский: «Поистине, дети, вы делаете не много, если почитаете своих отца и мать, а других отцов и матерей презираете. Уважение своих родителей должно стать для вас школой уважения всех мужчин и всех женщин, которые в муках рождают, в поте лица своего растят и в страданиях любят своих детей».
Вторит ему и преподобный Фаддей Витовницкий: «Неприятель даже малых детей учит противиться родителям. Он хорошо знает, что если дети противятся родителям, то легко управлять ими и их существом в течение всей жизни».
Священник Андрей Ткачёв подчёркивает, что в заповеди речь идёт о почитании, а не о любви, поскольку жизненные обстоятельства бывают разные и, к сожалению, не всех родителей можно полюбить. Скажем, папа ушёл из семьи ещё до рождения сына, и ребёнок первый раз увидел его уже во взрослом возрасте. Найдёт ли он в себе силы полюбить пожилого человека, с которым-то и не знаком? Но и о таком папе надо заставить себя заботиться! Да, трудно, но зато и награда за это непременно последует, и приобретёшь благоволение Божие.
Протоиерей Андрей Ткачёв поясняет, что та часть заповеди, в которой говорится о повиновении родителям, относится к периоду, в который дети зависят от них. Если, допустим, дочка уже взрослая, и у неё есть свои дети, а её мама советует, как их правильно воспитывать, то она вправе не прислушиваться к маминым рекомендациям. При этом, безусловно, дочери надо продолжать относиться к ней с почтением – эта часть заповеди распространяется на всю жизнь.
Вот прекрасный совет священника в отношении правильного общения верующих детей с атеистически настроенными родителями: если разговоры на тему веры уже неоднократно приводили к конфликтам, то детям стоит их избегать, продолжая при этом молиться, чтобы Бог даровал их родителям веру.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) в одной из проповедей рассказал, что достаточно часто взрослые дети жалуются, что им сложно исполнять заповедь о почитании престарелых родителей, мол, те зачастую бывают своенравны и капризны, не прислушиваются к логическим доводам.
Священнослужитель превосходно парировал эти аргументы таким рассуждением: наши родители находили в себе силы отдавать всех себя нам и тогда, когда мы не то, что капризны были, а вовсе ничего не соображали и даже жевать самостоятельно не могли!
Теперь давайте обратимся и к советам Святых Отцов. На мой взгляд, по этому вопросу лучше прибегнуть к трудам людей, которые жили относительно недавно, поскольку их советы более актуальны. Ни в коем случае не призываю отказаться от чтения Святых Отцов древности – их труды будут актуальны во все века, ведь страсти и способы противостояния им неизменны от грехопадения и до Страшного суда! Однако же нравы, царящие в обществе, меняются. Фактически до революции отношение к родителям было совершенно иным, и это наглядно иллюстрируют несколько примеров.
Генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, уже получив генеральский чин, как-то приехал навестить маму. Поприветствовав её и поцеловав ручку, он сел без маминого разрешения. Конечно, её точная реплика неизвестна, но звучала она примерно следующим образом: «Кто тебе позволил сесть? Может мне позвать лакеев, чтобы они тебе по щекам надавали?!». Он же в ответ на это с испугом (не из-за страха наказания, а из-за того, что оскорбил маму) вскочил как ужаленный и начал просить прощения.
Другой генерал, тоже будучи абсолютно взрослым человеком с большим количеством заслуг, как-то, проиграв в карты, смиренно подставлял щёки под удары папы, который решил его наказать. Вы можете себе представить, чтобы подобное произошло в наши дни? А ведь, если так с родителями вели себя богатейшие люди страны, то что уж говорить о крестьянских семьях, где всё было намного строже?
Итак, поскольку в обществе царили подобные порядки, более отдалённым от нас по времени Святым Отцам и не было необходимости уделять в своих трудах особое внимание вопросу почитания родителей. Им и в голову не могло прийти, что в XXI веке чуть ли не любой шкет семи лет от роду и пятидесяти сантиметров ростом станет рассказывать родителям, что он – самостоятельная личность, и они должны его слушать, если не хотят, чтобы он их в Гаагском трибунале засудил!
Один из наиболее почитаемых старцев конца XX – начала XXI веков архимандрит Иоанн (Крестьянкин) был прекрасно знаком с нравами наших дней, поэтому его советы в отношении Библейского отношения к родителям весьма актуальны, их даже излишне комментировать:
«Кто сам взрослый и уже имеет свою семью, стремится ли он покоить старость своих родителей, или считает, как это сейчас распространено, что родители нас должны покоить до самой своей смерти?! Мы … не просим, а требуем, чтобы они вели домашнее хозяйство, воспитывали наших детей, ухаживали за нами. И оправдываем свои притязания: "Мы же работаем, а они дома сидят!" А если по каким-то причинам родители отказываются быть нашими рабами или делают, но не угождают нам, мы выливаем на них своё возмущение и гнев. Если они сейчас дома, то ведь это заслуженный отдых, за их плечами прожитая жизнь: и ваше воспитание, и болезни, и труды, и тяжелые утраты. Если же они сейчас по любви своей родительской как-то помогают вам, то за это надо целовать им ноги. А мы дерзаем ещё оскорблять их дерзкими словами и мелочными придирками.
Если наши родители скончались, то молимся ли за них усердно, раздаем ли милостыню за них…? Подаём ли поминание в церковь, посещаем ли могилки их, поддерживаем ли чистоту на них?
Кайтесь Господу, кто забывает это делать или ссылается на свою непрестанную занятость. Нет, это не занятость, а суетность и нежелание беспокоить себя заботами об умерших родителях.
Если бы мы исполняли эту заповедь Закона Божия, тогда с наших уст никогда не срывалось бы ни единого обидного слова в адрес родителей, не говоря уже о грубости. Мы бы всячески старались исполнить волю родителей, их добрые повеления; всячески покоили бы их старость безропотно, с терпением и любовью, ухаживали бы за ними во время их болезни; молились бы за продление их жизни и особенно усилили бы молитвы по отходе их из временной жизни в вечность».
Святитель Николай Сербский предлагает очень душевное объяснение тому, почему важно относиться к родителям с благоговением: «Сыне, не гордись знаниями перед своим неучёным отцом, потому что его любовь больше, чем твоё знание. Если бы не было его, не было бы ни тебя, ни твоего знания. Дщерь, не гордись своей красотой пред сгорбленной матерью своей, потому что её сердце красивее твоего лица. И ты, и твоя красота вышли из её утробы.
Почитай отца твоего и матерь твою, ибо твой путь от рождения и до сего дня полит материнскими слезами и отцовским потом. Они любили тебя и тогда, когда все прочие отворачивались от тебя, немощного и нечистого. Они примут тебя и тогда, когда все отвергнут. И когда все будут бросать в тебя камни, мать бросит тебе полевые цветы. Отец принимает тебя, хотя знает все недостатки твои».
Думается, многие узнали в этих строках поведение собственных родителей! Мне же остаётся лишь пожалеть, что в детстве и юности не хватало ума для познания этих простых истин, и порой поведение было противоположным Евангельскому. Святое Евангелие, как известно, призывает отвечать на зло добром, а мы в отношениях с родителями зачастую поступаем с точностью до наоборот, отвечая на добро злом… Простите, пожалуйста, мама и папа, что я вёл себя подобным образом.
Александр Александрович Рогов, православный публицист