Секрет благополучия и долголетия

О почитании родителей

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
0
184
Время на чтение 6 минут

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:1-3).

Наверное, каждый человек хочет жить благополучно и долго. Что только ради этого не делают: купаются в козлином молоке, подставляют лицо под массаж пощёчинами, переливают себе кровь более молодых людей! Все эти методы реально применялись, да и не раз! Истинный же способ благополучия и долголетия раскрыт в Священном Писании – он заключается в почитании родителей, об этом нам говорит пятая заповедь. Причём она – единственная из десяти заповедей, данных Господом Моисею на Синайской горе (Исх.20:2-17) с обетованием, то есть обещанием награды. Давайте же попытаемся разобраться, как именно её можно исполнить.

Тут важен порядок счёта. Первые четыре заповеди посвящены поклонению Господу, остальные шесть – общению людей между собой. Итак, получается, что пятая заповедь – есть первая в ряду заповедей, касающихся взаимоотношений с людьми. Это, конечно, неспроста!

Священнослужитель Андрей Ткачёв считает, что именно отношение к родителям определяет наше расположение ко всем остальным. Соответственно, нарушающие эту заповедь легко преступят и другие. Это разумное предположение, ведь вряд ли можно ожидать, что ребёнок, привыкший хамить родителям, от которых полностью зависит, станет расшаркиваться, например, перед учителем или одноклассником. А заложенное в детском возрасте отношение к людям, конечно, распространится и на взрослую жизнь. Эту мысль подтверждает и преподобный Николай Сербский: «Поистине, дети, вы делаете не много, если почитаете своих отца и мать, а других отцов и матерей презираете. Уважение своих родителей должно стать для вас школой уважения всех мужчин и всех женщин, которые в муках рождают, в поте лица своего растят и в страданиях любят своих детей».

Вторит ему и преподобный Фаддей Витовницкий: «Неприятель даже малых детей учит противиться родителям. Он хорошо знает, что если дети противятся родителям, то легко управлять ими и их существом в течение всей жизни».

Священник Андрей Ткачёв подчёркивает, что в заповеди речь идёт о почитании, а не о любви, поскольку жизненные обстоятельства бывают разные и, к сожалению, не всех родителей можно полюбить. Скажем, папа ушёл из семьи ещё до рождения сына, и ребёнок первый раз увидел его уже во взрослом возрасте. Найдёт ли он в себе силы полюбить пожилого человека, с которым-то и не знаком? Но и о таком папе надо заставить себя заботиться! Да, трудно, но зато и награда за это непременно последует, и приобретёшь благоволение Божие.

Протоиерей Андрей Ткачёв поясняет, что та часть заповеди, в которой говорится о повиновении родителям, относится к периоду, в который дети зависят от них. Если, допустим, дочка уже взрослая, и у неё есть свои дети, а её мама советует, как их правильно воспитывать, то она вправе не прислушиваться к маминым рекомендациям. При этом, безусловно, дочери надо продолжать относиться к ней с почтением – эта часть заповеди распространяется на всю жизнь.

Вот прекрасный совет священника в отношении правильного общения верующих детей с атеистически настроенными родителями: если разговоры на тему веры уже неоднократно приводили к конфликтам, то детям стоит их избегать, продолжая при этом молиться, чтобы Бог даровал их родителям веру.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) в одной из проповедей рассказал, что достаточно часто взрослые дети жалуются, что им сложно исполнять заповедь о почитании престарелых родителей, мол, те зачастую бывают своенравны и капризны, не прислушиваются к логическим доводам.

Священнослужитель превосходно парировал эти аргументы таким рассуждением: наши родители находили в себе силы отдавать всех себя нам и тогда, когда мы не то, что капризны были, а вовсе ничего не соображали и даже жевать самостоятельно не могли!

Теперь давайте обратимся и к советам Святых Отцов. На мой взгляд, по этому вопросу лучше прибегнуть к трудам людей, которые жили относительно недавно, поскольку их советы более актуальны. Ни в коем случае не призываю отказаться от чтения Святых Отцов древности – их труды будут актуальны во все века, ведь страсти и способы противостояния им неизменны от грехопадения и до Страшного суда! Однако же нравы, царящие в обществе, меняются. Фактически до революции отношение к родителям было совершенно иным, и это наглядно иллюстрируют несколько примеров.

Генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, уже получив генеральский чин, как-то приехал навестить маму. Поприветствовав её и поцеловав ручку, он сел без маминого разрешения. Конечно, её точная реплика неизвестна, но звучала она примерно следующим образом: «Кто тебе позволил сесть? Может мне позвать лакеев, чтобы они тебе по щекам надавали?!». Он же в ответ на это с испугом (не из-за страха наказания, а из-за того, что оскорбил маму) вскочил как ужаленный и начал просить прощения.

Другой генерал, тоже будучи абсолютно взрослым человеком с большим количеством заслуг, как-то, проиграв в карты, смиренно подставлял щёки под удары папы, который решил его наказать. Вы можете себе представить, чтобы подобное произошло в наши дни? А ведь, если так с родителями вели себя богатейшие люди страны, то что уж говорить о крестьянских семьях, где всё было намного строже?

Итак, поскольку в обществе царили подобные порядки, более отдалённым от нас по времени Святым Отцам и не было необходимости уделять в своих трудах особое внимание вопросу почитания родителей. Им и в голову не могло прийти, что в XXI веке чуть ли не любой шкет семи лет от роду и пятидесяти сантиметров ростом станет рассказывать родителям, что он – самостоятельная личность, и они должны его слушать, если не хотят, чтобы он их в Гаагском трибунале засудил!

Один из наиболее почитаемых старцев конца XX – начала XXI веков архимандрит Иоанн (Крестьянкин) был прекрасно знаком с нравами наших дней, поэтому его советы в отношении Библейского отношения к родителям весьма актуальны, их даже излишне комментировать:

«Кто сам взрослый и уже имеет свою семью, стремится ли он покоить старость своих родителей, или считает, как это сейчас распространено, что родители нас должны покоить до самой своей смерти?! Мы … не просим, а требуем, чтобы они вели домашнее хозяйство, воспитывали наших детей, ухаживали за нами. И оправдываем свои притязания: "Мы же работаем, а они дома сидят!" А если по каким-то причинам родители отказываются быть нашими рабами или делают, но не угождают нам, мы выливаем на них своё возмущение и гнев. Если они сейчас дома, то ведь это заслуженный отдых, за их плечами прожитая жизнь: и ваше воспитание, и болезни, и труды, и тяжелые утраты. Если же они сейчас по любви своей родительской как-то помогают вам, то за это надо целовать им ноги. А мы дерзаем ещё оскорблять их дерзкими словами и мелочными придирками.

Если наши родители скончались, то молимся ли за них усердно, раздаем ли милостыню за них…? Подаём ли поминание в церковь, посещаем ли могилки их, поддерживаем ли чистоту на них?

Кайтесь Господу, кто забывает это делать или ссылается на свою непрестанную занятость. Нет, это не занятость, а суетность и нежелание беспокоить себя заботами об умерших родителях.

Если бы мы исполняли эту заповедь Закона Божия, тогда с наших уст никогда не срывалось бы ни единого обидного слова в адрес родителей, не говоря уже о грубости. Мы бы всячески старались исполнить волю родителей, их добрые повеления; всячески покоили бы их старость безропотно, с терпением и любовью, ухаживали бы за ними во время их болезни; молились бы за продление их жизни и особенно усилили бы молитвы по отходе их из временной жизни в вечность».

Святитель Николай Сербский предлагает очень душевное объяснение тому, почему важно относиться к родителям с благоговением: «Сыне, не гордись знаниями перед своим неучёным отцом, потому что его любовь больше, чем твоё знание. Если бы не было его, не было бы ни тебя, ни твоего знания. Дщерь, не гордись своей красотой пред сгорбленной матерью своей, потому что её сердце красивее твоего лица. И ты, и твоя красота вышли из её утробы.

Почитай отца твоего и матерь твою, ибо твой путь от рождения и до сего дня полит материнскими слезами и отцовским потом. Они любили тебя и тогда, когда все прочие отворачивались от тебя, немощного и нечистого. Они примут тебя и тогда, когда все отвергнут. И когда все будут бросать в тебя камни, мать бросит тебе полевые цветы. Отец принимает тебя, хотя знает все недостатки твои».

Думается, многие узнали в этих строках поведение собственных родителей! Мне же остаётся лишь пожалеть, что в детстве и юности не хватало ума для познания этих простых истин, и порой поведение было противоположным Евангельскому. Святое Евангелие, как известно, призывает отвечать на зло добром, а мы в отношениях с родителями зачастую поступаем с точностью до наоборот, отвечая на добро злом… Простите, пожалуйста, мама и папа, что я вёл себя подобным образом.

Александр Александрович Рогов, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Рогов
«Бог наш генерал, Он нас и водит»
Размышления А.В.Суворова во многом сопоставимы с трудами святых отцов
15.08.2025
За что же богач заслужил вечные мучения?
Притча о богаче и Лазаре
08.08.2025
Дружелюбие может спасти!
При верном подходе к дружбе мы принесём пользу своей душе
06.08.2025
«Без молитвы человек падает в бесстрашие, заблуждение и крайнее развращение»
Святитель Тихон Задонский стал для православных вторым Иоанном Златоустом
04.08.2025
Пустота: меняем на радость?
Надо нам брать пример с птиц, – они всегда радуются. А мы?
10.07.2025
Все статьи Александр Александрович Рогов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
России присущи добрые традиции милосердия
В Москве прошла конференция «Александровская община сестёр милосердия. "Утоли моя печали". 160 лет со дня основания»
06.10.2025
Мультики от Грефа – Чубайса наших дней
«Союзмультфильм» превращается в «Сбермультфильм»
06.10.2025
Россия была, есть и всегда будет
Президент России о будущем мироустройстве
03.10.2025
«Возможно, вы и есть новая элита России»
В Музее Суворова прошла традиционная церемония постановки в строй новых воспитанников Первого кадетского корпуса
03.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Все статьи темы
Семья
Аксиос!
Олег Кассин награждён медалью «Александр Пушкин»
02.10.2025
«Семья разрушена во всём мире»
Как справиться с демографическим кризисом в России?
01.10.2025
Что такое традиционные ценности?
В Новосибирске стартовал масштабный региональный проект «Традиционные ценности – основа российского общества и государства»
30.09.2025
«С молитвой о прекращении абортов»
В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Крестовоздвиженский ход по водам
30.09.2025
Зачем подданным государство?
Ответ на этот вопрос не так очевиден
26.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.10.2025 19:56
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
06.10.2025 19:53
Доктрина судного дня
Новый комментарий от Денис Никонов
06.10.2025 16:31
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
06.10.2025 14:51
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
06.10.2025 14:10
Почему Юлианский календарь точнее Григорианского?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.10.2025 14:01
О послевоенной судьбе Украины
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.10.2025 13:22