Как-то ещё в конце 1990-х годов на Пасху я поздравил в алтаре Марию-алтарницу с праздником.
Она заулыбалась своей широкой в один зуб улыбкой и неожиданно ответила: «А у меня вот ещё поздравление есть», – и достала из кармана алтарного халата пасхальную открытку.
«Это еще от кого?» – спросил я с любопытством. «Сам почитай», – и она мне дала в руки открытку.
Я сразу же посмотрел подпись автора и не поверил своим глазам: это было поздравление от чтимого старца-протоиерея Иоанна Миронова. «Как? Тебя поздравляет сам батюшка Иоанн Миронов?!» – не переставал удивляться я.
«Дык, каждый год поздравляет и на Рождество и на Пасху. У меня уже целая стопка его поздравлений собралась. Лежат на столе... Я вам их принесу покажу».
Не без духовной ревности я продолжал расспрашивать Марию: «А откуда ты знаешь отца Иоанна?»
«Откуда?! – отвечала она. – Да, знаю, давно уже знаю... Он ведь служил у нас в Сомино. Его присылали сюда. Потом послали в другое место. Он много храмов где служил...»
Я был удивлен этим фактом: «Так его помнишь в Сомино?!»
А Мария продолжала: «Дык, это было ещё до меня. Я его позже узнала. Когда бываю в городе (так она называла Петербург), я у него ночую. Больше мне негде. Он всегда меня принимает...».
Тут я был совсем поражён...
Впервые имя отца Иоанна я услышал вначале девяностых годов, когда служил на дальнем приходе в Сомино.
Как и все, я с глубоким почтением относился к отцу Иоанну Миронову. Много слышал о его благодатном окормлении народа, его трогательных и утешительных проповедях и исповедях.
Тогда говорили, что у нас в Петербурге есть два старца – отец Василий Ермаков и отец Иоанн Миронов. Они как отец и мать. Отец Василий – строгий обличитель и вразумитель, а отец Иоанн – кроткий утешитель и воздыхатель.
В зависимости от того, что кому надо, тот к тому и обращался.
У меня было большое желание познакомиться с отцом Иоанном, послужить с ним, побеседовать, задать насущные вопросы. Но я думал, хватит ли у него времени и внимания для сельского священника с дальнего прихода? Слышал ли он вообще о Сомино?! Я знал, что у него много духовных чад и почитателей, в том числе архиереев. Поэтому никак не решался просто приехать к нему на службу и познакомиться с о.Иоанном, тем более, что я служил тогда почти безвыездно далеко от Питера.
А тут оказалось, что отец Иоанн не только знает о Сомино, но и регулярно пишет сюда открытки, принимает мою алтарницу у себя дома. Я с нескрываемой завистью посмотрел на Марию: «Мария, ты счастливый человек, с такими отцами общаешься...».
Она шмыгнула носом и опять улыбнулась своей детской беззубой улыбкой. И тут меня осенила мысль: «Мария, я от тебя передам привет отцу Иоанну…».
«Передавай, передавай, да кланяйся от меня...» - сказала она.
Как ни странно, но именно эта пасхальная открытка окончательно убедила меня поехать к отцу Иоанну. Теперь и повод был хороший, передать старцу поклон от Марии-алтарницы.
Когда я первый раз приехал в храм Неупиваемой Чаши на заводе АТИ в день ангела старца - 25 ноября, алтарь был переполнен священниками, - яблоку было негде упасть. Все подходили под благословение к отцу Иоанну. Имя Марии стало для меня своего рода хорошим паролем. Я представился, назвал свой храм в Сомино, но стоило мне только упомянуть имя Марии-алтарницы, как старец расплылся в широкой улыбке.
Я передал привет от неё. Отец Иоанн сказал добрые слова в её адрес и попросил передать ей в ответ его поклон: «Кланяйся Мариюшке, помню её, передавай ей привет и благословение...».
Потом я много раз ездил на службы отца Иоанна и всегда передавал ему поклон от Марии-алтарницы.
Когда удалось открыть первую комнату Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, я пригласил отца Иоанна посетить музей, на что он охотно откликнулся и в 2002 году побывал в гостях у Всероссийского батюшки. Тогда произошла знаменательная история с епитрахилью, о которой я уже рассказывал.
Потом я приглашал отца Иоанна на Таисиинские концерты в БДТ. Он также охотно согласился. И его участие стало большим духовным событием для всего Петербурга.
А недавно в архиве Марии удалось обнаружить снимок ещё молодого священника Иоанна Миронова с дарственной надписью блаженной Марии-алтарнице: «Р. Б. Марии – в молитвенное воспоминание. С ув.- прот. Иоанн Миронов. 20.IV.80». Публикую исторический снимок, свидетельствующий о духовной связи двух подвижников.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети




