В понедельник, 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, наместник Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко), протоиереи Геннадий Бартов, ключарь собора Андрей Герасимов, председатель приходского совета Александр Пашков, клир собора, духовенство митрополии.
Среди молящихся были председатель Заксобрания Александр Бельский, главврач детской больницы № 2 Автандил Микава.
Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
На богослужение были доставлены мощи праведного воина Феодора Ушакова, привезенные из Санаксарского монастыря ко Дню ВМФ.
За богослужением помогали участники епархиальной добровольческой службы «Тысяча друзей».
Было совершено славление перед чтимым Казанским образом Пресвятой Богородицы, в честь праздника снятым с иконостаса и положенным на аналой в центре храма.
«Мы знаем историю праздника явления Казанской иконы Божией Матери, которое произошло в 1579 году 8 июля по старому стилю в Казани, – сказал владыка в проповеди. – Обретенный образ стал самым известным в России. Сегодня мы слушали евангельское чтение – а Евангелие дается нам, чтобы мы слагали в сердце и памяти все сказанное и исполняли. Завершает чтение упоминание о женщине из народа. Она обратилась к Христу: "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!" (Лк. 11:27), то есть сказала, что Его Мать – святая. Главное условие для причисления к святым – почитание народа. И вот, эта женщина от народа сказала Христу, что Его Мать – святая, потому что такого Сына людям даровала. Он ответил: "Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его" (Лк. 11:28). То есть все могут стать святыми, если так же, как Богородица, будут слушать слово Божие и исполнять его. Дева Мария с детства, живя при Храме, слушала слово Божие, читала и исполняла его, поэтому стала Матерью Сына Божия».
«Господь показал нам, что значит быть с Богом, – продолжил архипастырь. – Если мы хотим быть с Ним, надо исполнять Его волю. Нужно не просто любить близких, родных, друзей. Христианин должен любить всех, как Господь и Матерь Божия всех любят – и грешников, и праведников. И мы должны всех любить. Это показатель, что мы живем в любви ко Господу. Он говорит больше: "Любите врагов ваших" (Мф. 5:44). Видите, нужно любить не только тех, кто нам близок, дорог, симпатичен, но и врагов. Для чего? Если будем любить врагов, у нас их вообще не будет. Все вокруг будут жить радостно, счастливо, спокойно, в душах наступит мир. Никто не будет никого укорять, пререкаться. Этот мир нам даст Господь за исполнение Его святых заповедей. А первая и главная из них – о любви к Богу и ближнему».
«Поэтому, когда мы празднуем дни Пресвятой Богородицы, всегда за богослужением звучит это евангельское чтение, напоминающее, что мы должны быть благочестивыми христианами. А главное – должны достичь святости, нести подвиги, способствующие стяжанию святости, в этом суть нашей жизни. Если не будем к этому стремиться, никогда святыми не станем, никто нас не прославит ни на земле, ни на Небе. Поэтому давайте слушать и исполнять заповеди Божии, чтить нашего Спасителя и Его Пречистую Матерь, всегда приходить в храмы на Ее праздники. Сегодня день рождения Казанского собора, день его Покровительницы, и Она сейчас здесь, с нами», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Собору была подарена икона святых царственных страстотерпцев.
Фотограф из Сербии Миодраг (Миша) Бранкович подарил собору образ святителя Саввы Сербского.
Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.
Чудесное обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло 8/21 июля 1579 года в Казани. После пожара без крова осталось много горожан. Среди погорельцев была дочь стрельца Матрена (Матрона) Онучина, которой во сне явилась Богоматерь и указала, где под землей спрятана Ее икона. Поначалу девочке никто не поверил – ни местный градоначальник, ни архиепископ. Когда же сон приснился ей в третий раз, ее семья самостоятельно начала раскопки, и в указанном месте на глубине около метра девочка обнаружила икону. Обретенную реликвию отправили крестным ходом в первый православный храм Казани – Благовещенский собор. Двое слепых, дотронувшись до иконы, прозрели. На месте обретения возвели монастырь. Матрона первой приняла в нем постриг с именем Мавра и впоследствии стала его игуменией.