Во вторник, 20 мая, на 87-м году жизни отошёл ко Господу настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, сообщает сайт Собора.
Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленного протоиерея Владимира.
Дорогие братья и сестры, помолимся о упокоении души новопреставленного раба Божия протоиерея Владимира. Прости, Господи, его согрешения вольные и невольные. Прими душу раба Твоего в Свои объятия и посели его в Селениях Праведных.
Отпевание новопреставленного протоиерея Владимира состоится 22 мая в Князь-Владимирском соборе.
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Владимира Сорокина, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
«В дни, когда мы продолжаем торжествовать Воскресение Господа нашего Иисуса Христа и Его победу над смертью, окончил свой земной путь один из старейших и заслуженных пастырей города на Неве - протоиерей Владимир Сорокин», - говорится в обращении к родным и близким покойного, клирикам и прихожанам собора.
«Родившись в верующей семье, почивший начал путь служения Богу в далекие годы хрущевских гонений, засвидетельствовав верность Матери Церкви, на благо которой он ревностно трудился более шести десятилетий, - продолжил владыка. - Его пастырская биография неразрывно связана с северной столицей. Здесь он получил богословское образование, преподавал и начальствовал в духовной академии, исполнял ответственные послушания под омофором выдающихся иерархов Церкви, среди которых особое место занимает приснопамятный митрополит Никодим (Ротов)».
«Отец Владимир стал одним из самых уважаемых священнослужителей епархии, он внес большой вклад в возрождение ее жизни в нынешнюю эпоху - в социальное и тюремное служения, миссионерскую и просветительскую работу. Его заботами сохранялась и популяризировалась память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, собирались материалы об их подвиге», - сказано в соболезновании.
«В памяти собратьев-священнослужителей, прихожан и духовных чад он останется верным служителем Церкви Христовой, человеком твердых внутренних убеждений, мудрым и рассудительным пастырем. Воистину, он "подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил" (2 Тим. 4:7)», - отметил правящий архиерей.
Ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан вместе с преподавателями, сотрудниками и студентами Академии выразили соболезнования родным и близким почившего, сообщает пресс-служба СПбДА.
«Жизнь отца Владимира с момента своего поступления в Ленинградскую духовную академию и до последнего вздоха была непрерывно связана с ней: многолетнее преподавание, инспекторство и ректорство в одну из самых непростых эпох. После, когда отец Владимир завершил свою административную и преподавательскую деятельность, он приходил на актовые дни в свою альма-матер, посещал конференции и научные мероприятия, активно призывал к сохранению памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви.
Господь судил забрать своего верного раба накануне престольного праздника альма-матер — дня памяти апостола любви Иоанна Богослова. По его молитвам да упокоит Господь душу новопреставленного протоиерея Владимира в обителях райских!», - заключили в Санкт-Петербургской духовной академии.
В последнем интервью «Русской народной линии» отец Владимир говорил:
«Каждому человеку Господь даёт своё время. Мне 81 год, но я не чувствую себя старым, одряхлевшим и равнодушным человеком. Я родился ещё до Великой Отечественной войны. В детстве стал ходить в храм и учить закон Божий. Со временем я стал замечать различия между верующими и атеистами.
Я помню у нас был сосед – пламенный коммунист, но пьяница и дебошир. У меня невольно возникло желание помочь верующим людям. Я стремился жить и служить таким образом, чтобы жизнь верующего человека при сравнении с другими людьми свидетельствовала об истине Православия, о положительных качествах верующего.
И желание жить праведно меня окрыляло. Эта мысль меня привела в храм Божий. Затем я стал иподьяконом, поступил в Семинарию и Духовную Академию.
Я усвоил тезис: надо себя не противопоставлять, а стремиться к сопоставлению. Эта идея вела меня по жизни. На её основе я стал заниматься историей, но не просто историей – последние 50 лет я занимаюсь историей в лицах. Я написал книгу о митрополите Ленинградском и Новгородском Григории (Чукове). У меня есть книга-исповедник, почти 1000 страниц. Я занимаюсь синодиками тех, кто был репрессирован и пострадал за веру, кто, так или иначе, на Руси себя проявлял в положительном плане.
Меня интересует история личностей, проявивших себя. На сайте "Левашовская голгофа" мы с моими помощниками выкладываем последние сведения о новомучениках. Я стремлюсь успеть сделать эту работу, как можно качественнее.
Я служу Богу. Я очень люблю Божественную Литургию. Во время службы я всегда наполняюсь духовным содержанием и энергией. Я не знаю, можно ли считать, что когда-то у меня наступила старость. Я её не чувствую. Я служу Богу и стараюсь помочь людям ответить на вопрос: что же с нами произошло в ХХ веке? Почему мы, верующие люди, оказались в положении, когда нас мир пытался отторгнуть до такой степени, что пострадало очень много людей.
У каждого человека старость наступает в своё время. Но я ценю в людях их стремление посвящать себя любимому делу, когда человек жертвует своим трудом и здоровьем ради благой цели.
Наступление старости связано не с календарным возрастом, а с состоянием души и духовного поиска. Если человек духовно здоров и душевно стремится быть соработником Богу, то и некогда будет стареть.
"Мы соработники у Бога, а вы — Божия нива, Божие строение. Я по данной мне благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем. Но каждый смотри, как строит. Основание — Христос" (1 Кор. 3:6-11).
В Священном Писании также написано: "Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь: яко прииде кротость на ны, и накажемся" (Пс.89:10).
Но Господь милосерд. Мне некогда стареть. Мне не хватает времени – пред мною всё время открываются новые горизонты».
По инициативе настоятеля прот. Владимира Сорокина в Князь-Владимирском соборе создан Всероссийский Помянник, установлены памятник репрессированному духовенству «Вера, надежда, Любовь», мемориальная доска о бомбежке собора на Пасху 1942 г., экспозиция орденов и медалей, Рождественский вертеп, Пасхальная экспозиция, экспозиция «Просветители», посвященная св. князю Владимиру и просветителям Руси; памятник врачам и учителям; историческое древо Князь-Владимирского собора, памятник «Сердце», экспозиция «Бессмертный полк Князь-Владимирского собора».
+++
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин отошел ко Господу 20 мая на 87-м году жизни после непродолжительной болезни.
Будущий священник родился 5 марта 1939 года в селе Злынка Кировоградской области. В юности уехал в Кировоград, служил иподиаконом у епископа Иннокентия (Леоферова). В восемнадцать лет поступил в Киевскую духовную семинарию, через три года ее закрыли, доучивался в Одесской духовной семинарии, затем поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1965 году со степенью кандидата богословия. Митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был рукоположен во диакона в феврале 1965 года, 25 апреля того же года - во пресвитера. 26 апреля 1970 года удостоен сана протоиерея. По окончании академии преподавал, позже был назначен инспектором ЛДА. В 1987-1992 годы - ректор Ленинградской (с 1991 года Санкт-Петербургской) духовной академии.
Служил настоятелем храма Иова Многострадального на Волковском кладбище, Николо-Богоявленского морского (тогда кафедрального) собора, храма священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, при ИТК-5 поселка Металлострой, Феодоровского собора, храмов Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове, Спаса Нерукотворного образа в Эрмитаже, преподобного Макария Египетского при Горном университете. С 1996 года клирик, с 1997-го до кончины - настоятель Князь-Владимирского собора.
Исполнял послушание председателя епархиального отдела по тюремному служению, в разное время был благочинным бывшего Городского округа, Невского, Центрального и Петроградского округов.
Был бессменным председателем епархиальной комиссии по канонизации.