Вечная память!

На 87-м году жизни отошёл ко Господу настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин

Вечная память 
0
38
Время на чтение 6 минут
Фото: spbda.ru

Во вторник, 20 мая, на 87-м году жизни отошёл ко Господу настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, сообщает сайт Собора.

Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленного протоиерея Владимира.

Дорогие братья и сестры, помолимся о упокоении души новопреставленного раба Божия протоиерея Владимира. Прости, Господи, его согрешения вольные и невольные. Прими душу раба Твоего в Свои объятия и посели его в Селениях Праведных.

Отпевание новопреставленного протоиерея Владимира состоится 22 мая в Князь-Владимирском соборе.

Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Владимира Сорокина, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«В дни, когда мы продолжаем торжествовать Воскресение Господа нашего Иисуса Христа и Его победу над смертью, окончил свой земной путь один из старейших и заслуженных пастырей города на Неве - протоиерей Владимир Сорокин», - говорится в обращении к родным и близким покойного, клирикам и прихожанам собора.

«Родившись в верующей семье, почивший начал путь служения Богу в далекие годы хрущевских гонений, засвидетельствовав верность Матери Церкви, на благо которой он ревностно трудился более шести десятилетий, - продолжил владыка. - Его пастырская биография неразрывно связана с северной столицей. Здесь он получил богословское образование, преподавал и начальствовал в духовной академии, исполнял ответственные послушания под омофором выдающихся иерархов Церкви, среди которых особое место занимает приснопамятный митрополит Никодим (Ротов)».

«Отец Владимир стал одним из самых уважаемых священнослужителей епархии, он внес большой вклад в возрождение ее жизни в нынешнюю эпоху - в социальное и тюремное служения, миссионерскую и просветительскую работу. Его заботами сохранялась и популяризировалась память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, собирались материалы об их подвиге», - сказано в соболезновании.

«В памяти собратьев-священнослужителей, прихожан и духовных чад он останется верным служителем Церкви Христовой, человеком твердых внутренних убеждений, мудрым и рассудительным пастырем. Воистину, он "подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил" (2 Тим. 4:7)», - отметил правящий архиерей.

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан вместе с преподавателями, сотрудниками и студентами Академии выразили соболезнования родным и близким почившего, сообщает пресс-служба СПбДА.

«Жизнь отца Владимира с момента своего поступления в Ленинградскую духовную академию и до последнего вздоха была непрерывно связана с ней: многолетнее преподавание, инспекторство и ректорство в одну из самых непростых эпох. После, когда отец Владимир завершил свою административную и преподавательскую деятельность, он приходил на актовые дни в свою альма-матер, посещал конференции и научные мероприятия, активно призывал к сохранению памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви.

Господь судил забрать своего верного раба накануне престольного праздника альма-матер — дня памяти апостола любви Иоанна Богослова. По его молитвам да упокоит Господь душу новопреставленного протоиерея Владимира в обителях райских!», - заключили в Санкт-Петербургской духовной академии.

В последнем интервью «Русской народной линии» отец Владимир говорил:

«Каждому человеку Господь даёт своё время. Мне 81 год, но я не чувствую себя старым, одряхлевшим и равнодушным человеком. Я родился ещё до Великой Отечественной войны. В детстве стал ходить в храм и учить закон Божий. Со временем я стал замечать различия между верующими и атеистами.

Я помню у нас был сосед – пламенный коммунист, но пьяница и дебошир. У меня невольно возникло желание помочь верующим людям. Я стремился жить и служить таким образом, чтобы жизнь верующего человека при сравнении с другими людьми свидетельствовала об истине Православия, о положительных качествах верующего.

И желание жить праведно меня окрыляло. Эта мысль меня привела в храм Божий. Затем я стал иподьяконом, поступил в Семинарию и Духовную Академию.

Я усвоил тезис: надо себя не противопоставлять, а стремиться к сопоставлению. Эта идея вела меня по жизни. На её основе я стал заниматься историей, но не просто историей – последние 50 лет я занимаюсь историей в лицах. Я написал книгу о митрополите Ленинградском и Новгородском Григории (Чукове). У меня есть книга-исповедник, почти 1000 страниц. Я занимаюсь синодиками тех, кто был репрессирован и пострадал за веру, кто, так или иначе, на Руси себя проявлял в положительном плане.

Меня интересует история личностей, проявивших себя. На сайте "Левашовская голгофа" мы с моими помощниками выкладываем последние сведения о новомучениках. Я стремлюсь успеть сделать эту работу, как можно качественнее.

Я служу Богу. Я очень люблю Божественную Литургию. Во время службы я всегда наполняюсь духовным содержанием и энергией. Я не знаю, можно ли считать, что когда-то у меня наступила старость. Я её не чувствую. Я служу Богу и стараюсь помочь людям ответить на вопрос: что же с нами произошло в ХХ веке? Почему мы, верующие люди, оказались в положении, когда нас мир пытался отторгнуть до такой степени, что пострадало очень много людей.

У каждого человека старость наступает в своё время. Но я ценю в людях их стремление посвящать себя любимому делу, когда человек жертвует своим трудом и здоровьем ради благой цели.

Наступление старости связано не с календарным возрастом, а с состоянием души и духовного поиска. Если человек духовно здоров и душевно стремится быть соработником Богу, то и некогда будет стареть.

"Мы соработники у Бога, а вы — Божия нива, Божие строение. Я по данной мне благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем. Но каждый смотри, как строит. Основание — Христос" (1 Кор. 3:6-11).

В Священном Писании также написано: "Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь: яко прииде кротость на ны, и накажемся" (Пс.89:10).

Но Господь милосерд. Мне некогда стареть. Мне не хватает времени – пред мною всё время открываются новые горизонты».

По инициативе  настоятеля прот. Владимира Сорокина в Князь-Владимирском соборе создан Всероссийский Помянник, установлены памятник репрессированному духовенству «Вера, надежда, Любовь», мемориальная доска о бомбежке собора на Пасху 1942 г., экспозиция орденов и медалей, Рождественский вертеп, Пасхальная экспозиция, экспозиция «Просветители», посвященная св. князю Владимиру и просветителям Руси; памятник врачам и учителям; историческое древо Князь-Владимирского собора, памятник «Сердце», экспозиция «Бессмертный полк Князь-Владимирского собора».

+++

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин отошел ко Господу 20 мая на 87-м году жизни после непродолжительной болезни.

Будущий священник родился 5 марта 1939 года в селе Злынка Кировоградской области. В юности уехал в Кировоград, служил иподиаконом у епископа Иннокентия (Леоферова). В восемнадцать лет поступил в Киевскую духовную семинарию, через три года ее закрыли, доучивался в Одесской духовной семинарии, затем поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1965 году со степенью кандидата богословия. Митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был рукоположен во диакона в феврале 1965 года, 25 апреля того же года - во пресвитера. 26 апреля 1970 года удостоен сана протоиерея. По окончании академии преподавал, позже был назначен инспектором ЛДА. В 1987-1992 годы - ректор Ленинградской (с 1991 года Санкт-Петербургской) духовной академии.

Служил настоятелем храма Иова Многострадального на Волковском кладбище, Николо-Богоявленского морского (тогда кафедрального) собора, храма священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, при ИТК-5 поселка Металлострой, Феодоровского собора, храмов Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове, Спаса Нерукотворного образа в Эрмитаже, преподобного Макария Египетского при Горном университете. С 1996 года клирик, с 1997-го до кончины - настоятель Князь-Владимирского собора.

Исполнял послушание председателя епархиального отдела по тюремному служению, в разное время был благочинным бывшего Городского округа, Невского, Центрального и Петроградского округов.

Был бессменным председателем епархиальной комиссии по канонизации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вечная память
Он – эпоха: многоцветная и яркая
На смерть Юрия Григоровича
19.05.2025
«Отец Антоний уподобил себя Спасителю»
В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание иерея Антония Савченко, погибшего в зоне СВО
19.05.2025
«Всё ещё ищу себя на дне морском, собираю свою горсточку…»
На кончину русского воина, писателя, учёного И.К. Кузьмичева
14.05.2025
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Светлой памяти актрисы Нины Гребешковой
13.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как адмирал Николай Эссен сорвал германский блицкриг
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.05.2025 15:25
«Нас от упёртой наивности вылечил коллективный Запад...»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.05.2025 14:54
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.05.2025 14:29
Эпоха информации
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.05.2025 13:54
Практика обливания при крещении – весьма сомнительный путь
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2025 13:18
«Искупитель мой жив»
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.05.2025 12:50