В среду, 14 мая, под председательством заместителей Главы ВРНС митрополита Воскресенского Григория, А.В.Щипкова, С.Ю.Рудова состоялся Соборный съезд Всемирного русского народного собора.
В мероприятии приняли участие члены Бюро Президиума и Президиума, делегаты от региональных отделений ВРНС, коллективные члены Собора, в онлайн- и офлайн- форматах.
На Соборном съезде был избран ещё один заместитель Главы ВРНС – им стал председатель наблюдательного Совета ООД «Россия Православная», член Бюро Президиума, сопредседатель регионального отделения ВРНС в Брянской области – Михаил Михайлович Иванов.
Данное решение выглядит весьма загадочным. Напомним, что первоначально у Главы ВРНС (при Святейшем Патриархе Алексии и при Святейшем Патриархе Кирилле) – было два заместителя: один заместитель представлял духовенство, а второй заместитель представлял мирян. Долгие годы от мирян заместителем председателя ВРНС был глава Союза писателей России Валерий Ганичев, а от духовенства – тогдашний глава ОВЦС митрополит Кирилл. А после того, как он стал Патриархом, заместителем председателя ВРНС в разное время были управляющие делами РПЦ и однажды покойный протоиерей Всеволод Чаплин.
После кончины Валерия Ганичева заместителем председателя ВРНС от мирян стал предприниматель Константин Малофеев. Спустя время появился ещё один заместитель Главы ВРНС – им стал профессор Александр Щипков. Поговаривали, что дело заключается в том, что Константин Малофеев «не был человеком Патриарха», поэтому для надзора Святейший решил учредить ещё одну должность заместителя, которую занял лично доверенный ему человек, каковым является Александр Щипков
Но практическую работу ВРНС вёл Константин Малофеев – он создал структуры ВРНС и финансировал разного рода проекты Собора, то есть фактически руководил деятельностью Всемирного русского народного собора.
После ухода Константина Малофеева из ВРНС, его место занял близкий ему человек, член Общественной Палаты Сергей Рудов.
Весь управленческий состав ВРНС оставался Малофеевским – те люди, которые занимались организацией деятельности ВРНС, остались работать и после ухода Малофеева. По всей видимости, Константин Малофеев продолжал нести финансовые расходы на содержание деятельности ВРНС.
И вот 14 мая состоялось загадочное решение – теперь будет четыре заместителя у председателя ВРНС.
Есть разные версии. Может быть, это связано с расширением задач деятельности ВРНС. Однако пока мы не наблюдаем тому свидетельств – деятельность ВРНС осуществляется в прежнем формате.
Среди экспертов циркулирует ещё одно предположение, которое связано с тем, что кто-то из прежних заместителей ВРНС уйдёт в отставку: либо Сергей Рудов, либо Александр Щипков. Оба варианты не исключены. Не так давно Александр Щипков стал ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова. И теперь у него прибавилось дел и обязанностей.
Но вероятнее всего дело связано с тем, что готовится изменение структуры ВРНС: Михаил Иванов, как и Константин Малофеев – довольно-таки известный православный олигарх. На его родной Брянщине в СМИ его называют не иначе как «Аптечный король».
И именно 14 мая, когда состоялся Соборный съезд ВРНС, избравший Иванова заместителем Главы Собора, он ушёл в отставку с должности директора предприятия «Брянскфармация».
Возможно, это случайное совпадение, а может быть свидетельство того, что Михаил Иванов полностью окунётся в общественную деятельность: станет главным из заместителей председателя ВРНС и будет финансировать Всемирный русский народный собор. Возможно, что структуры, которые создал Константин Малофеев, будут ликвидированы.
Именно такие предположения циркулируют среди экспертов в связи с отсутствием комментариев, разъясняющих загадочное решение об увеличении заместителей главы ВРНС.
Редакция «Русской народной линии»
1.