В праздник перенесения мощей святителя Чудотворца, 22 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе. Состоялось прощание с его настоятелем протоиереем Владимиром Сорокиным, отошедшим ко Господу 20 мая, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Митрополиту Варсонофию сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, архимандрит Александр (Федоров), протоиереи Геннадий Бартов, Георгий Шмид, Богдан Жук, Александр Степанов, Александр Сорокин, Александр Пелин, Вадим Буренин, Евгений Шогенов, Димитрий Дашевский, Павел Кудряшов, иереи Сергий Латушко, Димитрий Малиновский, Илия Макаров, Виталий Чубко, Александр Покрамович, Виктор Алексеев, клир собора и другие священнослужители.
Проститься с почившим приехали митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, иерей Павел Ермошкин, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), епархиальный древлехранитель Иван Раевский, председатель протокольного отдела Иван Судоса, руководитель городского отдела по взаимодействию с религиозными организациями Владимир Иванов, архитектор Михаил Мамошин, руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов, преподаватели и курсанты Военно-космической академии имени Александра Можайского, многочисленные прихожане.
«Поздравляю вас с попразднством Светлого Христова Воскресения и днем памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийскских в Бари, - сказал владыка. - Мы переносим отца Владимира, нашего настоятеля, на Никольское кладбище, где он будет покоиться до Второго пришествия. Для всех нас это большая скорбь, в первую очередь - для его семьи, матушки Анны, детей, родных и всех, кто приходил в этот храм и общался с ним. Все мы скорбим по поводу неожиданной для нас кончины ревностного служителя и попечителя Церкви Христовой. Имея много талантов, он всю жизнь неутомительно служил и отдавал силы Святой Церкви. К нему тянулись, шли за советом, он был очень образованный человек. Я хотел бы в первую очередь огласить соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла».
Правящий архиерей зачитал патриаршее соболезнование и собственное соболезнование.
Состоялось отпевание настоятеля. Надгробное слово произнес протоиерей Александр Сорокин.
«Мы провожаем в последний путь сослужителя, наставника многих здесь собравшихся, у кого печалью отозвалась весть о его кончине, и тех, кого здесь нет физически, но кто об этом узнал, находясь в разных городах и странах, - сказал он. - Моего отца, который в решающей степени определил и мое служение Богу и народу Божию. В соболезновании Святейшего Патриарха, которое зачитал владыка, отмечается, сколько сил отец Владимир положил на устроение жизни Санкт-Петербургских духовных школ в теперь уже далекие шестидесятые и семидесятые годы, хотя он продолжал работать там и впоследствии, и был в конце восьмидесятых их ректором. Многие другие послушания он нес в течение долгих лет до последних дней жизни. Это важно и существенно, но все это состоялось благодаря тому, что отличало его и о чем знают многие и ближние, и дальние: его мудрость, решительность и вместе с тем доброта и открытость к людям вне зависимости от их положения, высокого или малоприметного. Поэтому вокруг его смертного одра собрались и иерархи Церкви, и священнослужители, и простые миряне - все мы, верующие люди. Сегодня за Божественной литургией звучал прокимен перед чтением Апостола: "Восхвалятся преподобнии во славе, и возрадуются на ложах своих". Эти древние слова были сказаны о всяком верующем, возлагающем надежду на Бога, но в данном случае это ложе, на котором радуется не столько тело, сколько дух, душа отца Владимира. Это ложе - смертное, на котором будет возлежать каждый из нас в свое время, и мы молимся о том, чтобы оно преобразилось в ложе восстания, воскресения для жизни вечной во Христе. Христос воскресе!»
Гроб с телом почившего крестным ходом с пасхальными песнопениями пронесли вокруг храма.
Погребение прошло на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Панихиду у могилы совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении епископа Петергофского Силуана. Пел мужской хор СПбДА под управлением Петра Белокрылова. Под пасхальные песнопения тело отца Владимира было предано земле.
Фотографии Андрея Павлюченкова