Индульгенция для России

По поводу фильма Сергея Урсуляка «Праведник»

Великая Отечественная война (1941-1945) 
1 Человек 
470
Время на чтение 3 минуты
Фото: kino-teatr.ru А.Яценко в фильме «Праведник»

В день нашего главного национального праздника, – а главным национальным праздником у нас положено считать вовсе не Пасху, а День Победы 9-го мая, – российское телевидение явило народу фильм Сергея Урсуляка «Праведник» – о подвиге советского партизанского командира Николая Киселева, выведшего с оккупированных белорусских земель за линию фронта более двухсот евреев и удостоенного впоследствии израильским Институтом «Яд ва-Шем» почетного звания «праведника мира» (после длительных разбирательств, подтвердивших наличие подвига).

О значении этого фильма для тех, кто «крутят» у нас для народа кино, свидетельствует хотя бы то, что показ фильма на главном государственном канале «Россия 1» не стали даже прерывать рекламой, хотя на главных государственных каналах рекламой принято прерывать даже итоговые выпуски новостей, делая исключения разве что для судьбоносных заявлений представителей высшей власти.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы фильм того не заслуживал: на фоне новейшего нашего кинематографа, посвященного военной тематике, он выделяется качественной режиссерской и актерской работой.

Фильм примечателен тем, что подвиг нашего народа в Великой войне был помещен в еврейскую «систему координат» – и в этой «системе координат» действия наших героических партизан, показанные средствами кинематографа, удостоены положительной оценки. Настолько положительной, что возвышает данное произведение искусства до уровня некой «похвальной грамоты» или оправдательного документа, своего рода «справки», поданной нашими «элитами» куда-то на глобальный «верх» и призванной обелить нашу зачерненную этим же «верхом» репутацию…

В этом культурном акте, преподнесенном народу в «нужное время» можно даже узреть определенную попытку сформулировать средствами кино некие «наброски» давно востребованной у нас национальной идеи, поговорить с народом «по душам» о назначении России…

Однако, при всей похвальности данной «похвальной грамоты», стоит заметить, что назначение России – не только быть средством для спасения евреев или для решения каких-либо других задач, спущенных нам с глобальных «верхов» (или наших робких инициатив, этими «верхами» снисходительно одобренных). Тем более что сами реальные прототипы спасенных в фильме евреев вовсе не стали, в виде благодарности, связывать свои судьбы с Россией, а разбрелись благополучно по странам «свободного мира» в поисках «хорошей жизни», избрав для проживания те страны, которые в наши дни всерьез занялись «окончательным решением русского вопроса»…

Подлинное назначение России – воплотить в своем бытии Православную идею, утвердив ее «яко на небеси и на земли», – послужить благим примером, и тем самым спасти саму себя и весь мир, в том числе и евреев. И в условиях, когда мир все больше попадает в кабалу последователей тех, кто в свое время распинали Христа, – стать надежной опорой всем тем, кто, исповедуя Христову Истину, готовы этому противостоять.

Но при всем этом наши нынешние «элиты» не унимаются и не устают предоставлять всякого рода оправдательные «справки» глобальным «верхам», в приверженности христианским идеалам не замеченным. Забыв, что наших наивных руководителей, несмотря на всяческие их старания, в свое время не допустили в чаемое ими «буржуинство» и не позволили тянуть свои «коммуникации» «от Лиссабона до Владивостока» вовсе не из-за наших строгостей по отношению к ЛГБТ или из-за позиции по Украине, а потому что мы, вместе с нашими «элитами», скажем так, «физиономиями не вышли»… А уж тем более – своим «непрогрессивным» мировоззрением. Все еще не перестали ходить в церковь, а некоторые – и слишком многие! – даже уповают на то, что «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» и что «мы – Третий Рим», в условиях когда «Два Рима пали, а четвертому не быть»…

А потому нам, как народу, – чтобы привести себя в соответствие с «глобальными требованиями», – надлежит совершить над собою нечто подобное тому, что сделал в фильме влюбленный боец, вздумавший жениться на еврейской девушке…

Можно не сомневаться, что наши «элиты» к подобному готовы, но наш народ – хочется надеяться – пока еще нет… Не говоря уже о нашей Церкви, которой «вратам ада» не одолеть…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Этнический русский:

Праведник - это человек, живущий праведной жизнь, отличившийся перед Богом, человек, служащий Богу. А здесь Праведником называют человека, отличившегося перед евреями.

Да проще всё. Спасение людей от смерти - без разницы ,евреев, русских, негров или ещё кого - спасение людей от смерти из сострадания к ним есть поступок праведный.
Сергей / 16.05.2024, 06:54

1.

в этом фильме производится подмена мировозренческих ценностей. Для христианина, да и для мусульманина, Праведник - это человек, живущий праведной жизнь, отличившийся перед Богом, человек, служащий Богу. А здесь Праведником называют человека, отличившегося перед евреями. Дело не в том, что этот человек, конечно же, спасал не евреев, а советских людей. Не в том, что среди евреев-мужчин не нашлось желающих сражаться с оккупантами, и они предпочли уйти в тыл. Дело и не в том, что евреи ставят себя на место Бога и требуют себе поклонение как Богу. Это их проблема, за которую их Бог наказывал и накажет не раз. Дело в другом. НАМ предлагают отказаться от наших традиций, от того, что нам дорого, от наших православных храмов и богослужений, от нашей культуры, да и от нашего языка. НАМ ВМЕСТО БОГА НАВЯЗЫВАЮТ ДРУГОГО БОГА.... Сама по себе пересказанная в фильме реальная история заслуживает, чтобы ее помнили, знали и гордились ею как примером самоотверженности русского солдата. Но нельзя позволять, чтобы у христианского понятия Праведник мошеннически подменялся его смысл, а вместо Бога вставали самозванные кумиры. Для НАС это как минимум нарушение Первой заповеди. А как отвечать перед Богом за свои святотатства будут ОНИ - это их проблемы. Пусть и отвечают. Но нас за собой не тянут.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Николаевич Сидоренко
О нашем противостоянии с Западом
По мотивам песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны»
24.07.2023
Наказ Василия Шукшина
Ко дню памяти писателя (25.07.29 – 2.10.1974)
30.09.2022
Третий Рим
Из цикла «Записки эмигранта»
04.02.2019
Все статьи Сергей Николаевич Сидоренко
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.05.2024 12:54
Новый социализм должен быть ноосферным
Новый комментарий от Апографъ
29.05.2024 12:03
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.05.2024 11:49
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Новый комментарий от Александр Волков
29.05.2024 11:30
«Им не близка чужая боль»
Новый комментарий от учитель
29.05.2024 11:18