Почтовый голубь отлетался

Комментарий к решению государственной почты Дании прекратить доставку писем

Цифровая экономика 
0
218
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Государственная почтовая служба Дании PostNord объявила, что с 31 декабря 2025 года прекратит доставку писем.

Это объясняется тем, что за последние 25 лет (то есть с 2000 года) количество отправляемых писем упало на 90% (с 1,4 млрд в год до 110 млн в 2024-м).

Безусловно, тут есть и финансовая подоплека. Подобное решение позволит хорошо сэкономить – PostNord собирается сократить число почтальонов: из 4600 человек уволят 1500. Также сократят и количество почтовых ящиков.

Но будем честными – дело всё-таки не просто в тупом желании урезать бюджет. Культура написания бумажных писем осталась в прошлом. Положа руку на сердце, необходимо признать, что и из оставшихся писем основная часть – вовсе не послания одних частных лиц другим.

Даже то самое изобилие писем в 2000 году – это не объём частной корреспонденции. Тогда массу делала реклама. С одной стороны, у бумажного письма есть преимущество – его можно пощупать. С помощью хорошей полиграфии, изысканной бумаги, каких-то вложенных материалов можно создать особое впечатление, которое никак не создашь электронным письмом. С другой стороны, у простого письма практически нет шансов попасть к адресату и быть вскрытым. Информационное изобилие сегодня столь велико, что никто не будет тратить время на прочтение каких-то листов бумаги, где букв явно больше, чем следует. Рекламная корреспонденция умерла, может быть, чуть позже, чем частная, но также бесповоротно.

Развитие интернета привело к тому, что у каждого есть электронный канал коммуникации – электронная почта, социальная сеть, мессенджер. И в сети не надо ждать, пока твое сообщение дойдёт. Всё ожидание сводится к тому, когда его откроют и прочтут. На этом фоне у бумажных писем просто нет шансов. Скрупулёзные датчане подсчитали, что у них в стране ещё остается примерно 271 тысяча человек, которые предпочитают использовать бумажные письма – это, конечно, преимущественно пожилые люди. Это количество практически совпадает с числом долгожителей (людей старше 80 лет), которых насчитывается 256 тысяч.

Но вряд ли старики пишут часто. Оставшийся объем писем – это, вероятно, в основном деловая корреспонденция. Пишут не люди, а компании. Пересылаются документы. Несмотря на всю цифровизацию в обороте ещё много бумаги. И от неё просто так не избавишься. Поэтому возможность отослать письмо сохраняется, но такую почту будет обслуживать другой, частный оператор. Вероятно, и расценки там будут уже другие.

Не стоит думать, что отсутствие писем в системе почты – чисто датская проблема. Хронический дефицит Почты России, например, обусловлен всё тем же упадком письменной корреспонденции. Письмо было идеальной почтовой услугой. Письма можно набивать в мешки, которые допустимо кантовать – то есть бросать в кузов, сдавливать другими мешками и грузами, везти без пригляда. Они весили немного и хорошо соотносились с количеством: мало штук – мало веса, значит, невысоки затраты по доставке (куда совсем мало писем, туда мешок с почтой можно отправить с любым попутным транспортом, вес груза можно просто не учитывать). Посылки и бандероли – это совсем другая история, другие принципы логистики, другие затраты. Не случайно, доставка «товарных» грузов лучше получается у альтернативных операторов, чем у Почты России, ведь изначально система Почты строилась именно под письмо.

А сколько у нас осталось граждан, готовых писать письма? Людей старше 80 лет сейчас в России около 5 млн. Структурно это меньше чем в Дании (там 256 тысяч – это 4,3%, наши 5 млн – это 3,4%). Да и пишут ли они бумажные письма? Это в Дании еще висят на улицах почтовые ящики, куда можно кинуть письмо. А у нас хочешь отправить письмо – иди в почтовое отделение. Официального объявления о том, что почта прекращает принимать письма, у нас не делалось, но тенденция такова, что письма, скорее всего, вымрут как класс, а сама почта помогает ускорить этот процесс, как может. Сегодня простые письма только создают проблемы, никто не ждёт, что они как-то помогут улучшить финансовое состояние Почты.

Происходящее с письмами – это такое культурное изменение, которое относится к категории необратимых. Мы не будем больше доверять свои мысли, адресованные другому человеку, бумаге, ручке и почтовому конверту. И, в связи с этим, хорошо бы понять, что же мы потеряли.

Вовсе не коммуникацию. Не возможность выражать мысли. Разве что усталость в пальцах – попробуй-ка написать большое письмо. Это через мессенджер можно общаться в режиме коротких сообщений, а когда тебе нужно и купить конверт, и оплатить тариф, и ждать ответа неделю, а то и больше, ты не будешь писать пару слов – надо вложить в письмо информации по максимуму.

И всё же существенные культурные потери имеются. Самая главная – это память. Бумажные письма хранятся. Наши предки клали письма в коробочки, связывали пачками, чтобы иметь возможность потом достать и перечитать. Впрочем, перечитывать письма могли и совсем чужие люди: мы сейчас читаем письма знаменитостей, потому что респонденты их сохранили, а потом кто-то нашел и опубликовал.

Ничего такого, начиная примерно с 2000-х годов, уже не будет. Электронная информация хранится гораздо хуже. За 15-20 лет теряется примерно половина электронных архивов (половина старых ссылок не открывается). Да и сами пользователи к электронным письмам относятся без пиетета – отправленные и полученные сообщения безжалостно уничтожаются. И вместе с ними теряется историческая память. Наши потомки о современной нам эпохе будут знать гораздо меньше, чем мы знаем о XX-м и XIX-м веках.

И ещё одно, о чем надо сказать. Пришёл конец эпистолярному жанру. Навык писать тексты писем ушёл вместе с ними. Короткие сообщения требуют совсем другого стиля. В результате средний человек, наверное, понёс ущерб в умении обобщать и соотносить друг с другом факты и связно излагать мысли. То, что мы называем «клиповым мышлением», возможно, в какой-то степени обусловлено и этой потерей.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации

2.

Публичность выражения мысли - это форма духовного разврата. Письма сокровенны.
Elenaelena / 20.03.2025, 21:36

1. Мультфильм Письмо.

https://clck.ru/3HzLYx
1
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
В деле по убийстве 9 человек появились новые детали: как так
Как погода весной преподнесет еще больше неприятностей
Волочкова обернула в скандал свадьбу дочки
Михаила Ефремова настигла жуткая болезнь: что его ждет?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Хорошее и лучшее
Одна из причин, почему нововведения встречаются в штыки — они повышают риски
26.03.2025
Разница между традиционной и кредитной экономиками
Это совершенно две разные системы, формирующие принципиально различные общества
24.01.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Цифровая экономика
«Мы продолжаем катиться внутри глобалистского проекта»
О «цифровом аутизме» и «интелфилии»
16.04.2025
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
«Наша экономика становится всё более технологичной и диверсифицированной»
Михаил Мишустин рассказал в Госдуме об итогах работы Правительства РФ в 2024 году
26.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50