«Мы сплачиваемся вокруг России и во имя России»

В Москве состоялся XVII Внеочередной съезд Союза писателей России

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация 
0
615
Время на чтение 9 минут
Фото: Союз писателей России

В четверг, 27 февраля, в Москве в Доме Пашкова состоялся XVII Внеочередной съезд Союза писателей России, сообщает Союз писателей России. Главный итог Съезда - избрание Владимира Мединского новым председателем правления Союза писателей России.

Перед началом голосования на Съезде была принята новая редакция Устава организации, в соответствии с которым руководящая должность теперь называется - председатель - первый секретарь Союза писателей России.

Кандидатуру Мединского предложил председатель правления СПР Николай Иванов, который перед этим добровольно сложил с себя полномочия.

«Главный посыл сегодняшнего Съезда – мы сплачиваемся не вокруг Иванова, Петрова или Сидорова, а вокруг России и во имя России. Остальное – частности, которые здравомыслящие люди способны и обязаны преодолеть», - подчеркнул в своём выступлении Николай Фёдорович Иванов.

«Наш 17 Съезд – это исторический шанс придать второе дыхание литературным процессам, - отметил Николай Иванов. - Буду откровенен. Чуть больше месяца назад у меня состоялся серьёзный разговор, в котором было определено: вход в литературу должен быть один. И он рассматривается через наш Союз, доказавший свою преданность Слову, духовным ценностям и Отечеству. Готовы к такому повороту событий? К диалогу со всем литературным сообществом?

Мы с вами взрослые люди и понимаем: наверняка принимающие такое судьбоносное решение дискутировали, кто станет цементирующей силой профессионального сообщества. Предполагаю, что были предложения всё начать с чистого листа. Вне сомнения, назывались иные, не наши имена, другие литературные сообщества.

Но в итоге Союз писателей России оказался той несущей конструкцией нашего литературного дома, которая позволит сохранить лучшее из отечественной словесности. Мы все эти десятилетия работали с писателями национальных республик и сохраняли, как огонь в камине, великий символ – "Дружба народов – дружба литератур". Помогали отстаивать значимость языков народов России. У нас работали советы по всем литературным жанрам. Мы не обособились в идеологический кружок, учитывали весь спектр мнений в обществе. Но никогда не упражнялись и не игрались в списки знаменитостей – каравай из одного колоска не испечешь. Мы возделывали все литературное поле – вспахивали, удобряли, лелеяли нашу общую ниву.

Результат нашего труда налицо: мы проводим Съезд, как и положено хранителям великого литературного Слова – рядом с Кремлем. И за окном – святой Владимир, Креститель Руси. И сразу за ним – Татарская Слобода. И рядом – представительства Чечни и Дагестана. Мы – в центре страны. В её центральной библиотеке – сокровищнице мысли. Ещё вчера это было возможно? Я усматриваю в этом одно – возвращение идеологии в политику страны. И эта идеология – любовь к Отечеству».

«Мы не только люди за письменным столом. Мы граждане своей страны в своих поступках, - заявил председатель Союза писателей России. - И мы всегда там, где бьется сердце России. Где идёт битва за Россию. Сегодня правый фланг нашей первой шеренги – СВО. И совершенно не случайно в ряду приветствий мы услышали слово от наших писателей – участников спецоперации. Мы с вами первые и, к сожалению, единственные из писательских союзов, кто с началом спецоперации выступил с Обращением: "Русские писатели никогда не хвалили войну. Русские писатели поклонялись солдату на войне". И на фронт ушли десятки наших коллег. И есть в наших рядах, к сожалению, и погибшие, и умершие от ран, и пропавшие без вести. Три писателя нашего Союза – Герои России. Капитан Максим Бахарев сегодня здесь, и мы услышали его слово. В нашей среде ни один не купил самокат, чтобы сбежать из страны через Рокский перевал. У нас не оказалось ни одного иноагента, увешанного лауреатствами престижных премий. Зато мы трижды провели фронтовой призыв, отыскав и пригласив в свои ряды тех, чей талант писателя открывается на фронте. Это нам доверили формировать литературные десанты в зону СВО, и только официальных выездов к бойцам и по госпиталям у нас более 50. Пока другие ловчили и ловчат до сих пор, как вроде и не отмолчаться, но и не засветиться, на всякий заграничный случай приберечь биографию для зарубежных "партнеров", мы создали с издательством "Вече" и с вами в регионах более 100 книг в поддержку наших бойцов. Формируем гуманитарку. Только что присутствующий на съезде Директор Департамента культуры Минобороны Артем Горный сообщил о приказе Министра обороны, в котором медалями "За помощь и милосердие" отмечены наши коллеги Нина Попова – Москва, Любовь Сердечная – Ленинградская область, Елизавета Хапланова – Макеевка, Светлана Размыслович – Великие Луки, Нина Дьякова – Московская область. Поздравим наших коллег. Как говорил старшина Васьков в кинофильме "А зори здесь тихие" врагам: "Пять, всего пять девочек, а вы не прошли"…

А нас не пять – сотни. И в очередной раз поправим императора Александра III, который говорил о двух союзниках России. В народ ушла его уточнённая фраза: "У России не два, а три союзника: армия, флот и Союз писателей России"».

«Мы жили и живем вместе со страной, а не за её счёт и вне её проблем, - заверил Николай Иванов. -  Более того – следующая поездка будет уже в Луганск. И там мы совместно со студентами лесотехнического факультета берём под опеку одну из сгоревших лесополос. Они, созданные для снегозадержания и защиты от суховеев, стали во время СВО рубежами обороны и практически все выгорели. Мы высадим новые деревья. Пусть тоже станет символом – писатели России возвращают освобожденным территориям мирные проблемы. И это тоже посыл стране, которая очень внимательно наблюдает за нашей работой и ждёт, с какими помыслами мы выйдем из этого легендарного Дома, что провозгласится основополагающим? Но никто не упрекнёт нас в том, что мы затоптались на месте, пригнулись, испугались ответственности. В истории страны часто случаются переломные моменты, в итоге становившиеся знаковыми. Но у неё есть имена собственные, которые не требуют дополнительных пояснений: Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Жуков. Они все – символы Победы. Наше имя тоже не требует расшифровки – Союз писателей России!».

«И последнее. 2 года назад вы единогласно избрали меня руководителем Союза. Я дорожу этим доверием и ответственен перед ним. Накануне мне прислали удивительно честное письмо из Костромы с просьбой: ради Бога, снимите тяжесть с души, не дайте нам разрываться между товарищеским отношением к вам и благом для Союза. Ради консолидации литературного сообщества, убирая все внутренние сомнения у вас, своих коллег, после процедурных норм и перед новыми выборами я сложу с себя полномочия Председателя правления Союза писателей России. Чтобы завтра нам снова всем вместе идти вперед», - заключил Николай Иванов.

Также на Съезде выступил председатель Совета молодых литераторов Андрей Николаевич Тимофеев.

Он отметил, что «есть несколько негативных мифов о Союзе писателей России. Один из них: Союз – возрастная организация. Может быть, это было так семь лет назад. Но за эти годы нами выстроена масштабная система по работе с молодыми авторами. Более 40 региональных Советов молодых литераторов, регулярная работа на местах, сеть образовательных фестивалей от Сибири до Мурманска и Ростова. И, наконец, вершина – форум "в Химках", крупнейший молодёжный литературный форум в стране, по итогам которого происходит приём в Союз писателей. Буквально через две недели 20 молодых ребят, которые пишут о героях современной России, в рамках программы "Проводники культуры" поедут в творческие командировки на Донбасс.

Но мы вовремя поняли, что необходимо развивать не только молодых писателей, но и молодых организаторов. С 2020 года мы регулярно проводим образовательные программы, где можно научиться писать гранты, проводить фестивали, запускать медиа-проекты, обмениваться организаторским опытом.

Представители Совета молодых литераторов взрослеют, становятся председателями и членами правлений своих писательских организаций. Это поколение стало неотъемлемой частью нашего большого профессионального сообщества. На их плечи ложится сейчас и основная работа по проведению таких крупных проектов, как Национальная литературная премия "Слово", в том числе её региональные этапы. А с 2025 года Союз писателей России запустит собственные книжные ярмарки при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая пройдёт на ВДНХ уже в мае, а в течение года за ней последуют ещё 10 региональных ярмарок. И всё это проведут наши организаторы – люди, которые выросли в Союзе писателей России, в его ценностях, в творческом общении со старшими коллегами.

И я хотел бы сказать огромное спасибо Николаю Фёдоровичу Иванову, который поддерживал и направлял нас все эти годы, а также председателям региональных писательских организаций, которые смогли наладить плодотворную работу со своими молодыми коллегами. Вместе мы – единый большой Союз писателей России.

И теперь у нас есть не только великое прошлое, но и настоящее. И будущее. И сегодня, я надеюсь, мы сделаем ещё один шаг к этому будущему».

Затем состоялась процедура выборов председателя Союза писателей России, по итогам которой был избран Владимир Медински: 143 голоса - за. Против - один. Воздержались - три.

Первый заместитель Председателя правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов сказал несколько слов по итогам Съезда:

«Что нас ждёт впереди, уже завтра? Ответственность! Работа. Боимся перемен? Естественно, осторожничаем, но это от ответственности за судьбу Союза. И прекрасно осознаем, что ничего нет навечно застывшего. При этом хочется предостеречь самих себя: по мановению волшебной палочки ничего сразу не случится. Её нет даже у Президента, потому что она – в наших с вами руках. И не случайно мы пригласили на съезд руководителей и представителей иных писательских союзов. Я могу отчитываться и обозначать наши позиции, говорить только за СП России. Но повестка сегодняшнего дня – она объёмнее. И поиск точек соприкосновения – это всегда улица с двусторонним движением. Будет важно, какие шаги сделают навстречу этой теме наши коллеги из других профессиональных союзов. Но одно их присутствие на съезде - новая страница нашего творческого сосуществования, в новейшей истории страны не случалось, чтобы столь широко распахивались двери другого творческого союза для коллег-оппонентов. И у нас, я уверен, хватит разумности использовать нынешний момент во благо общества и читателя».

Ранее Президент России Владимир Путин направил приветственное слово участникам и гостям XVII Внеочередного съезда Союза писателей России, сообщает пресс-служба Кремля.

«Дорогие друзья! – говорится в обращении Президента. - Приветствую вас на открытии XVII Внеочередного съезда Союза писателей России.

Нынешний форум собрал в Москве представителей многих регионов России, творческих организаций для серьёзного разговора о профессиональных проблемах, о путях развития отечественной литературы и книгоиздания. Всех вас объединяет бережное отношение к богатейшим традициям нашей словесности, с её приверженностью высоким гуманистическим идеалам, ценностям просвещения и созидания.

Особо отмечу, что и классическое литературное наследие России, и лучшие работы современных авторов имеют огромное значение для укрепления нашего культурного, духовного и мировоззренческого суверенитета и призваны задавать высокие нравственные ориентиры, играть уникальную роль в воспитании молодёжи. Подчеркну, что во все времена для наших выдающихся писателей, поэтов, публицистов, которые принадлежали к разным общественным, литературным течениям, главной, сквозной темой был патриотизм, справедливость, уважение к человеку, его правам и достоинству, ответственность за судьбу России и её будущее. Уверен, что вы и ваши коллеги будут следовать этим великим заветам и принципам.

Желаю вам успехов на творческом поприще и всего самого доброго».

Также своё приветствие направил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей XVII съезда Союза писателей России, - говорится в послании министра. - Наша страна внесла неоценимый вклад в сокровищницу всемирной литературы, подарив миру целую плеяду выдающихся писателей и поэтов. Во все времена русская классика способствовала утверждению в обществе непреходящих духовно-нравственных ориентиров, высоких идеалов гуманизма, гражданственности, добра и справедливости. Воспевала стойкость и мужество наших воинов, в том числе в ходе разгрома наполеоновской Франции и гитлеровской Германии.

Радует, что современные авторы продолжают добрые творческие традиции, вносят большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Многое делают для популяризации русского языка и российской культуры за рубежом, развития международного гуманитарного сотрудничества.

Уверен, что отечественные литераторы будут и впредь увековечивать подвиги участников специальной военной операции, которые, как их деды и прадеды в суровые годы Великой Отечественной войны, самоотверженно борются с "коричневой чумой" – неонацистским киевским режимом. Убежден, что съезд пройдет в созидательной атмосфере, станет ярким событием в общественной жизни страны.

Желаю вам доброго здоровья, новых успехов и всего наилучшего».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Последний приказ
На любой войне есть свои неизвестные герои…
03.04.2025
Отойди от нас, сатана!
О новой атаке на Киево-Печерскую лавру
03.04.2025
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
Трамп ждет момента, чтобы вручить «красную карточку» Зеленскому
Главарь киевского режима отчаянно прыгает двумя ногами вперед, совершая «фол последней надежды»
03.04.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
РНЛ проповедует идеалы Святой Руси
О значении «Русской народной линии» для Русского мира
03.04.2025
О Гоголе и христианском отношении к смеху
К 50-летию со дня кончины архимандрита Константина (Зайцева)
02.04.2025
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 1
02.04.2025
«Молодогвардейцы» закатного цезаризма
Почему «Движение первых» превращается в «патриотизм за бабки»?
02.04.2025
«Крест – царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси»
Состоялись IV Всероссийские Годеновские чтения
01.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от С. Югов
03.04.2025 19:49
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Рабочий
03.04.2025 19:16
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.04.2025 18:46
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.04.2025 17:56
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от С. Югов
03.04.2025 16:57
«Молодогвардейцы» закатного цезаризма
Новый комментарий от Александр Волков
03.04.2025 15:16