Нынешние бурные события заставили вспомнить книгу Освальда Шпенглера «Закат Европы».
Многие высмеивали выводы немецкого мыслителя. А толпы искателей лёгкой и сладкой жизни стремились в цветущую Европу. В 2003 году ведущие западноевропейские страны объединились. С тех пор Евросоюз стал вожделенной мечтой для многих людей и даже стран. И вдруг… выяснилось, что Евросоюз сдвинули на обочину мировой истории и теперь планетарную стратегию решают без него. А судьба самого союза покрылась туманом неопределённости. Неожиданно выяснилось, что экономика топчется на месте, а в Германии, «локомотиве Евросоюза», и вовсе покатилась вниз; что волна миграции захлестнула большинство стран; что традиционные ценности, на которых веками строилось благополучие, размыты. А теперь вот кардинальная размолвка с мировым гегемоном и лидером запада. Так что же случилось? А то, о чём писал Шпенглер сотню лет назад. Закат. Или запад. В смысле падение. Те, для кого запад – «свет в окошке», с усмешкой возразят. Но их ухмылка выглядит кисло.
Это взгляд на текущие события сверху, а куда они потекут дальше, для многих загадка. Чтобы это понять, давайте попробуем открутить их назад. Что происходило в последние три года? Правильно. Борьба за «независимость Украины». В реальности это означало войну объединённого запада против России. А что такое «независимая Украина»? Это часть Советского Союза, оторванная во время очередной революции в 1991 году. А до разрыва она составляла единое государство вместе с москалями, белорусами и другими советскими республиками. И народ был единый. И воевал этот народ в едином строю против нацистов всех мастей, включая бандеровцев. В наши дни вся эта нацистская свора опять воюет против России. Теперь уже постсоветской. И что же это Европе так неймется? Раз за разом она на нас нападает, чтобы «разгромить окончательно». На этот вопрос ответил русский мыслитель, поэт Ф.И.Тютчев полторы сотни лет назад. Уже тогда Фёдор Иванович предсказал, что Россия и Революция (подразумевалось революционизированная Европа) спокойно жить рядом не смогут. Существование одной силы делает невозможным существование другой. Так и происходило. И происходит сейчас. Вот в чём причина лютой ненависти «цивилизованного» запада к России. Вот почему они страстно желали нанести нам «поражение на поле боя» под предлогом «защиты Украины от российской агрессии». Восемьдесят лет назад Россия (СССР) выстояла. В наше время уже стало очевидно, что запад войну проиграл. Сам запад раскололся. До недавнего времени эта гидра имела три головы. В Вашингтоне одну голову прищемили. Осталось две: в Брюсселе, Лондоне. Логика исторического развития нам подсказывает, что настоящая безопасность для России наступит только тогда, когда все три головы Змея Горыныча будут валяться у ног русского богатыря. (Приходится использовать аналогию со сказкой, которую умные люди лучше воспринимают).
Большая игра, которую некогда великая Британия ведёт против России, длится уже несколько столетий. Значит, надо отсечь огнедышащую главу, протянувшуюся с туманного Альбиона. (Опять используем сказочную аналогию). Смертельная игла лондонского Змея Горыныча – это финансовое господство. Кстати, об этом писал и Шпенглер: «Деньги организуют весь ход событий в интересах тех, у кого они имеются».
Воевать с мировыми финансовыми корпорациями мы только учимся. Но научится обязаны. Иначе получим очередную революцию и раскол страны. Тем более, что и третья голова дракона тоже питается огромными и бесконтрольными финансовыми потоками. О том, что это не безнадёжное дело говорит тот же Шпенглер: «С помощью денег демократия уничтожает саму себя — после того как деньги уничтожили дух». Но прежде надо навести порядок в собственном финансовом доме. А пока наш «регулятор» навязывает идею о том, что успешное развитие хозяйства страны есть «перегрев» экономики, с которым надо бороться путём повышения ключевой ставки. Это высказывание, как бы помягче сказать, …. не логично. А по-простому говоря, глупо. Выходит, чтобы обуздать инфляцию надо задушить экономику.
Третья голова дракона находится в Брюсселе, в штаб-квартире Евросоюза. О том, что этот союз нацелен на командование европейскими странами, а не на их благополучие, начинают догладываться многие самостоятельно мыслящие европейцы. Об этом свидетельствуют выборы в Европарламент, прошедшие летом 2024 года. На них значительную часть голосов получили так называемые «евроскептики». То есть противники господства евробюрократии. Выходит, что задачи нормальных европейцев и наши в данном случае совпадают. А значит, необходимо налаживать прямой диалог с европейскими странами. И в то же время всеми возможными способами ослаблять наднациональную структуру Евросоюза, который на самом деле является удавкой на шее европейцев.
Война идей и смыслов (когнитивная война) имеет определяющее значение на ход исторического значения. Но при этом решающим фактором чаще всего становятся победы на поле боя. А значит, наши бойцы, которые воюют с НАТОвцами их украинскими наёмниками, являются настоящими творцами истории. Важно, чтобы их усилия и жертвы не оказались напрасными. Надо добиваться полноценной победы – и в бою, и в дипломатии, и в мысли.
Освальд Шпенглер писал: «Возникает надежда на спасение, которое придёт откуда-то со стороны, упование, связываемое с тоном чести и рыцарственности, внутреннего аристократизма, самоотверженности и долга» (Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Т.2. Всемирно-исторические перспективы. М., Мысль, 1998, с. 606). Вместе с ним многие мыслящие люди и в прошлом и в настоящем возлагают свои надежды на Россию.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции Победа