Во вторник, 18 февраля, в Московском Доме национальностей прошли Общественные слушания на тему: «Луганчане Москвы: Вопросы консолидации».
Перед началом Слушаний прошла церемония открытия выставки работ лауреата Сталинской премии Первой степени, художника Н.Н.Чебакова (1916-1968 гг.), посвященной героям-молодогвардейцам и Луганщине.
Когда я вошел в зал, где проходило собрание актива Луганского землячества (оно было учреждено 24 года тому назад; я являюсь членом Правления и духовником Землячества), у меня невольно вырвались слова из известной песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
Почти 6 лет не было собраний в силу ряда, прежде всего, объективных причин. Присмотревшись к собравшимся, я с горечью констатировал, что практически никого из прежнего состава Правления не было – кто-то умер, а кто-то был серьезно болен.
В своем выступлении я, прежде всего, коснулся церковного аспекта: отметил, что все храмы Луганской митрополии прошли российскую регистрацию, что сначала Ровеньковская, а потом Северодонецкая епархии перешли в прямое подчинение Патриарху. Сложнее с Луганском – в Москву докладывали, что духовенство здесь не готово к такому же переходу, но у Москвы были собственные источники информации, которые опровергали это утверждение. Общаясь со знакомыми луганскими священниками, я так до конца и не понял – остается ли Луганск в юрисдикции Киева или он уже непосредственно в юрисдикции Москвы. Такой неопределенности способствовал тот факт, что Ровеньковская епархия в календаре РПЦ МП помещена в раздел «Русская Православная Церковь», а Луганская митрополия - в раздел «Украинская Православная Церковь», как, впрочем, и Северодонецкая. Возможно, это было связано с тем, что в календаре не успели зафиксировать произошедшие изменения.
Далее я посетовал на то, что огромный материал о зверствах бандеровцев на Донбасской земле, зафиксированный в «Белой книге», не актуализируется в систематическом порядке на широкую аудиторию. До сих пор нет видеоматериала на час-полтора, где бы популярно рассказывалось о причинах конфликта, его ходе, о том, что пережил Донбасс за эти годы и т.д.
Один луганский батюшка сетовал на равнодушие, которое он наблюдал, приехав в Москву в самый разгар украинской агрессии летом 2014 года. Его кольнуло в самое сердце, когда один знакомый архиерей, в ответ на его слова о том, какую трагедию переживают люди Донбасса, походя сказал: «Ну что ж – таков ваш крест». Актуальна, на мой взгляд, систематическая работа, начиная со школьной скамьи, по развенчиванию украинства как искусственного русофобского конструкта.
Недавно по телевидению показали мужчину из очередного донбасского городка, который сказал: «По паспорту я украинец, но мы все здесь русские». Дело в том, что Донбасс пережил несколько волн украинизации – в 20-е и 60-е годы, после провозглашения Украиной своей «нэзалэжности» и особенно после начала СВО. Рассказывали, как вызывали в соответствующие органы какого-нибудь Иванова и говорили ему: «Так, был ты Иванов, а теперь будешь Иваненко – не нравится, убирайся в свою Россию».
На мой взгляд, на Донбассе нужно крепить русскую составляющую, объяснять людям всю нелепость и опасность украинства. В широком смысле, все мы русские – правда, на Донбассе и, например, в Воронежской области можно встретить тех, кто колеблется так себя называть. Возможно, что запись в графе национальность: «Русский малороссийского происхождения» - могла бы быть удовлетворительным компромиссом.
Говорил я также о большом количестве затопленных шахт на Донбассе, о том, что не имея работы многие оттуда уезжают, о развале инфраструктуры и т.д. Так, например, в моем родном городке Артемовске в советское время было 10 библиотек, а сейчас нет ни одной. Не работает клуб, растаскан инвентарь из спортзала и пр.
Интересная статистика прозвучала на Слушаниях: в конце 80-х годов в Луганской области проживало 2,9 млн. человек. В 2014 году количество жителей области насчитывалось 2,1 млн. Сейчас проживает 1,4 млн.
Уроженец Луганщины адмирал Валуев прослужил на флоте 43 года, 5 лет возглавлял Балтийский флот (2001 – 2006 гг.). Сейчас он возглавляет Калининградское землячество. В своем выступлении адмирал назвал имена выдающихся людей – уроженцев Луганщины: космонавта Ляхова, командира атомной подводной лодки Осипенко, автора знаменитой песни «Подмосковные вечера» Матусовского и других. Прошедшее собрание актива Землячества и предстоящее общее Собрание всего Землячества несомненно послужит мощным импульсом к активизации работы и укреплению связей с новыми (в юридическом смысле), но исторически всегда принадлежавшими России, регионами.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России