Этот материал является продолжением статьи «О некоторых “необычных” религиозных организациях. Родителям на заметку».
Начиная с 90-х годов XX века, на территории СНГ стали появляться группки последователей религиозного учения «Бахай». Чтобы уверить всех в своем миролюбии и чистоте помыслов, бахаи всем показывают бумагу, якобы подтверждающую их аккредитацию с консультативным статусом при Международном детском фонде ООН. Эта бумага завораживающе действует на некоторых чиновников. Поэтому и в России, и в Беларуси бахайские организации беспрепятственно проходят религиоведческую экспертизу и, на ее основании, регистрируются как представители вполне безобидного нетрадиционного вероучения. Но при этом, почем-то никто не вспоминает, что при каждой комиссии или каждом фонде ООН кормятся сотни всяких сочувствующих, советчиков, консультантов, организаций и прочих. Эти люди и организации в ООН ничего не решают и не допускаются к участию в голосовании по принятию тех или иных решений или международных программ ООН. Но они старательно посещают все заседания фондов и комиссий, существующих при ООН, и стараются любыми способами пристроиться к их программам. Это позволяет не только получать определенные финансовые средства, но и делать заявления о своей принадлежности и значимости в ООН. Поэтому как-то странно всерьез воспринимать «Бахаи» как организацию, принадлежащую к ООН и что-то там решающую.
Основала бахаизм группа мусульман, оторвавшаяся от классического ислама и создавшая свое самостоятельное учение. Последователи учения утверждают, что основатель учения Баха-Улла продолжает ряд посланников Бога: Авраама, Моисея, Будды, Магомета и Христа. Бахай требуют от классических мусульман очистить исламские традиции от всего, что, по бахаисткому мнению, неправильно и чужеродно.
Ещё в 1994 году в Москве на международном семинаре специалистов-религиоведов из стран Европы, СНГ и США единогласно был принят «Итоговый документ». В нём указывалось, что некоторые организации «восточного» направления, в число которых входят и «Бахаи», являются тоталитарными сектами. Там же уточняется, что Бахаизм – это самостоятельное мессианское ответвление ислама, прикрывающееся элементами шиизма.
То, что бахаизм совсем не мирное учение, легко прослеживается по книгам этой религиозной организации. В будущем бахай планируют создать Мировое федеративное правительство и Всемирное государство. Но создать безликое всемирное государство мешает патриотизм и любовь к родной культуре многих людей. Поэтому руководители бахаистких организаций воспитывают у своих последователей отрицание патриотизма и презрение к родной культуре. В книгах бахаи пишется: «Гордиться надо не тому, кто любит свою страну, но тому, кто любит весь мир». Бахаи утверждают, что патриотизм и любовь к родной культуре – это предрассудок, который должен отмереть и любят цитировать: «Если взлелеянные в прошлом идеалы, освящённые временем институты, некоторые социальные попущения и религиозные установления не способствуют благосостоянию большей части человечества, то их следует смести и отправить на свалку отживших и забытых учений».
Эта цитата показывает суть идеологии бахаизма. Получается, что колыбельные, которые поют бабушки своим внучкам, никак не способствуют благосостоянию большей части человечества, точно так же, как и народные сказки, песни, танцы. Поэтому, согласно учению организации, эти колыбельные, вместе со сказками, надо отправить на свалку. А заодно отправить на свалку, как отживший хлам, совершенно не способствующий благосостоянию большей части человечества национальные «религиозные установления» и культуры, народные обычаи и многое другое, воспитывающее в людях доброту, нравственность, любовь к родному дому, к родным культуре и языку и, главное, к Родине.
Некоторые «специалисты» утверждают, что нет нужды беспокоиться, т.к. религиозные организации, подобные «Бахаи», якобы никогда не станут массовыми. Но, каждый адепт организации, несмотря ни на какие преграды и трудности, обязан активно распространять свое учение. Почитаемый бахаями Ахмут-Баха Ханум призывает: «Дорогие друзья, каждый бахай должен быть вдохновлен и вовлечен в процесс обучения Вере, независимо от того, как мало или много он знает. Вера – живой организм, и ее семя, запавшее в сердце человека, обязательно прорастет, мы должны помнить об этом». А когда бахаев станет достаточно много, они планируют создать свое Мировое правительство, управляющее миром, Верховный Трибунал и Исполнительный орган. Эти организации будут созданы для того, чтобы обеспечить выполнение решений Мирового бахаиского правительства любой сопротивляющейся стороной. Для подавления сопротивления требованиям Мирового правительства будут созданы специальные хорошо вооруженные силы. То есть: «Загоним человечество в счастье железной рукой».
Даже несколько фактов позволяют сделать вывод о том, каким будет человек, воспитанный на идеях бахаизма. Человек-бахаи – это тот, у кого сознание полностью очищено от любви к Родине и родной культуре, готовый, ради насаждения культа, крушить и уничтожать все родное национальное. А заодно и наказывать тех, кто мешает этому процессу
Здесь обязательно следует вспомнить, что есть настоящие (классические) мусульмане. Они бережно относятся к вероучению своих отцов и дедов. Не надо быть провидцем, чтобы представить к чему приведет распространение бахаизма в их среде. Набрав силу, бахаи начнут требовать от настоящих мусульман изменения их вероучения. Естественно, это приведет к межрелигиозным конфликтам, которые, с большой долей вероятности, могут плавно перерасти в вооруженные столкновения. А что на Кавказе проблем мало? Неужели добреньких «специалистов» это не настораживает? Напомню, твердя о том, что «мы против всякого насилия, тем более вооруженного», бахаи планируют в будущем создать специальные силы, которые будут усмирять тех, кто не пожелает жить по бахаиски. Не зря в некоторых мусульманских странах культ Баха-Уллы запрещён, как опасный и за распространение бахаизма там сажают в тюрьму.
Сегодня бахаи, пользуясь всеобщим благодушием, активно работают в детской и молодежной среде. Причем работают, прикрываясь безобидными вывесками всяких кружков по интересам.
Наверное, исходя из перечисленного, следует более внимательно относиться к экзотическим нетрадиционными восточными вероучениям.
Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, психолог, логотерапевт, Могилёв (Беларусь)