«В доме Божием всё дышит, благоухает Небом»

Когда мы приходим в храм – это лучшее время, которое у нас бывает в жизни

Новости СПб  Слово архипастыря  Новости РПЦ 
0
52
Время на чтение 4 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В четверг, 2 января, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в строящемся храме Всемилостивого Спаса на Кронштадтской площади, сообщает сайт митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были члены общины глухих и слабослышащих храма апостолов Петра и Павла при РГПУ. Сопровождал богослужение сурдопереводом неслышащий иподиакон храма при университете Александр Миронов.

Было совершено славление перед иконой праведного Иоанна Кронштадтского.

«Поздравляю вас с престольным праздником нашего малого храма, памятью праведного Иоанна Кронштадтского, – сказал владыка в проповеди. – Отец Иоанн в 1904 году напоминал в проповеди на Новый год прихожанам в Кронштадте, что при древе уже секира лежит, и каждый год Бог отпускает нам исключительно для покаяния, исправления. Грех поражает не только человека, личность, но и весь народ, общество, да и всю цивилизацию – батюшка привел в пример гибель допотопного мира: грех так его поразил, что уже невозможно было ему существовать. И нынешнему миру тоже скоро придет конец. Особенно кронштадтский пастырь переживал за Россию, просил Бога, чтобы она все-таки восстала от греха, но чувствовал, что страна не на тех рельсах стоит, свернула на европейской вектор, а там одни революции. И революцию переносят в Россию, она катится под откос, как снежный ком, остановить ее невозможно. И действительно, произошла революция, вскоре началась кровопролитная Гражданская война, последовали страшные гонения на Церковь. Все это отец Иоанн предвидел, его слова записывали, передавали, они падали на добрую почву. Но и враги записывали эти слова, они праведника ненавидели, считали консерватором, потому что он был против перемен, за то, чтобы только царская власть была в России. А большевики хотели сами управлять страной, без царской власти. Такое настроение было в обществе. Но батюшка напоминал, что всему этому придет конец, эти земля и небо свернутся, будут новые земля и небо, и Солнце правды – Христос осветит мир, останутся всего два языка в нем – ангельский и человеческий. Будет один народ Божий, и у него – один Отец Небесный. Так отец Иоанн заканчивал эту проповедь в 1904 году».

«Всю жизнь батюшка посвятил тому, чтобы народ приобщался ко Христу по-настоящему, – продолжил архипастырь. – Он писал в книге "Моя жизнь во Христе": "Я живу Богом, я живу с Богом, и Бог во мне живет". Он был все время во Христе. Как так можно? Потому что всегда думал о Боге. Призывал все время молиться, а если человек трудится и молиться ему некогда, хотя бы пусть думает о Боге. Ведь искушения нас ждут на каждом шагу – мы находимся как на весах: бесы нас постоянно тянут вниз, к погибели, а Господь и ангелы Божии поднимают к себе. Важно, чью сторону мы выберем, и чаще всего выбираем первое, искушения не преодолеваем. Они побеждаются только силой Божией. Многим под силу одерживать победы своими умом, физической силой, упорством воли, смекалкой, но мало кто способен одолеть в себе грех, без Христа это невозможно. Можно победить его только страхом Божиим, благодатью Божией, участием в Таинствах Церкви, обязательным причащением – так мы соединяемся с Богом. Когда мы приходим в храм – это лучшее время, которое у нас бывает в жизни. В доме Божием, как Иоанн Кронштадтский говорил, все дышит, благоухает Небом, здесь добродетели святых изливаются. А теперь мы о нем говорим как о святом, который благоухает для нас поучениями, актуальными до сего дня. Всероссийский пастырь к нам обращается, читайте его книги – на все вопросы найдете ответ. Он в жизни все испытал и изложил этот опыт в трудах, проповедях. Батюшка говорил, что без храма Божия мы не спасемся, у нас не будет духовной жизни. Некоторые говорят: "Я верую, но в храм не хожу". Как так можно веровать? Если ты инвалид, физически дойти не можешь, это одно, а другое дело – если своими ногами ходишь, но всегда мимо храма идешь. Значит, у тебя нет духовной жизни – просто называешься верующим. А настоящий верующий посещает храм каждое воскресенье, кается, причащается, следит за собой, своим поведением, занимается самоиспытанием: что у меня происходит, где я нахожусь, куда двигаюсь, в какую сторону – к Богу или от Бога. Отец Иоанн это разъяснял в проповедях».

«Прихожан у него было много – батюшка в Кронштадте более пятидесяти лет служил, ездил по всей России, его приглашали на закладку храмов, монастырей. Он помогал их строить – видел, что это очаги просвещения. Народ был еще темный. Мало было не то что ученых и знающих Священное Писание – не все и читать-то умели. Он каждому велел учиться, чтобы читать Евангелие и Псалтирь, хотел, чтобы создавались начальные школы для обучения хотя бы детей грамоте. Пастырь работал с кронштадтской беднотой, помогал организовывать дома трудолюбия, чтобы люди могли зарабатывать на жизнь. В Санкт-Петербург съезжались жители всей страны, не все находили работу, многие пили, бродяжничали, не зная, чем заняться. Этим и воспользовались революционеры, они привлекли таких людей для участия в беспорядках, о чем отец Иоанн предупреждал. Все его слова актуальны, будем его помнить, читать его труды и молиться ему: "Отче Иоанне, моли Бога, чтоб нам спастись, чтобы было у нас все хорошо, чтобы мы и наши близкие были здоровы, благополучны". Ходите в этот храм Божий, помогайте отцу Михаилу довершить его благоукрашение: расписать стены и своды, иконостас поставить, полы сделать. Тогда мы его освятим. Желаю отцу Михаилу помощи Божией в поисках благотворителей, их мало, но надо искать, Господь поможет. Ну, и прихожане – по возможности помогайте содержать храм, чтобы он был одним из лучших в Красносельском округе. Желаю вам в праздник Рождества Христова прийти сюда к Господу, прославить Его, и пусть Господь вам поможет», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Рождества Христова.

Грамотой митрополита была награждена Татьяна Лунева в связи с 85-летием.

Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году, началось строительство комплекса. С назначением в 2004 году настоятелем протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года и стал частью архитектурного ансамбля с главным храмом Всемилостивого Спаса.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
Все статьи темы
Слово архипастыря
«Человек по-настоящему человек, когда он с Богом»
По словам митрополита Варсонофия, можно быть в ограде Церкви и не любить Бога, ближних, а любить себя
17.02.2025
«В Церкви не может быть проблемы поколений»
Объединенные единой верой, мы стоим перед решением общих для всех судьбоносных задач
17.02.2025
«Благодаря их подвигу наша вера выстояла»
По словам митрополита Варсонофия, сегодня зерно веры новомучеников и исповедников прорастает
10.02.2025
«Сегодня наша особенная молитва – об Отечестве нашем»
Россия идет особым путем, где соединяются вера и знания
10.02.2025
«Главное в жизни – любить Бога»
По словам митрополита Варсонофия, наша задача – вернуть внимание детей и внуков, приводить их ко Христу
07.02.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
Маркионитство ХХ века
О мировоззрении князя Н.Д. Жевахова
18.02.2025
Уникальные древние храмы Карелии требуют системного подхода к содержанию
Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводском епархиальном управлении
13.02.2025
«Подмосковье, особенно ближнее, не должно отставать от города Москвы»
Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание духовенства Московской митрополии
12.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
19.02.2025 01:49
Сущность Дьявола и его место в общей картине мира
Новый комментарий от Elenaelena
18.02.2025 23:24
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от С. Югов
18.02.2025 21:50
Переговоры начались
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.02.2025 20:09
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
18.02.2025 19:58