«Человек по-настоящему человек, когда он с Богом»

По словам митрополита Варсонофия, можно быть в ограде Церкви и не любить Бога, ближних, а любить себя

Слово архипастыря 
0
Время на чтение 4 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В воскресенье, 16 февраля, в Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, день памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе, сообщает сайт митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

Пели хор собора под управлением Льва Дунаева и молодежный хор под руководством Ларисы Христич.

«Мы проходим подготовительные недели к Великому посту, и Святая Церковь каждый день приводит нам пример покаяния, – сказал владыка в проповеди. – Сегодняшняя притча – о блудном сыне и любящем отце. Творец вложил в нас разум, совесть и таланты, чтобы мы в течение жизни развивали их и потом принесли себе в вечность добрые плоды. Но, к сожалению, так бывает, что человек считает данное ему Господом своими дарами, расходует их на земле и в Бога не богатеет. В семье, о которой сегодня говорилось, у любящего отца было два сына. Старший – послушный, трудолюбивый, а младший – ушедший на сторону далече, на сторону греха. Думаю, что почти каждый это в жизни испытал. Все мы жили вроде бы в хороших семьях, родители учили нас, воспитывали, но какое-то время мы бунтовали, нам хотелось жить по-своему, не как родители учат».

«Младший сын тоже собрался пожить, как ему хотелось, взял полагающееся ему имущество, пошел на путь греха и быстро все растратил, превратился, можно сказать, в ничто, – продолжил архипастырь. – Человек по-настоящему человек, когда он с Богом. Стоит только уйти от Бога, и человек – ничто, песчинка, прах и пепел. Он может возомнить себя кем-то значимым, но без Бога ничего не значит. Этот сын осознал, что он раб страстей и пасет свои страсти, которые ничего ему не дают. Он был голодным, потому что невозможно напитать душу плотскими страстями, удовольствиями, она питается только Словом Божиим, таинствами и благодатью. Все остальное – от лукавого, который ничем нас питать не может. Он нам подставляет искушения – берите. Но душа от этого испытывает только стыд, угрызения совести, неприятность и огорчения. Младший сын это прочувствовал, став свинопасом. Свиньи – это признак страсти. Они превращают его в ничто, лишают жизни, делают голодным. Он вспомнил отца, дом, как питаются в его семье, и вернулся. С какой любовью его встретил отец! Обнял сына и вернул ему все наследие, которым он должен был обладать».

«Тут же мы встречаем второго сына, который находился якобы на послушании у отца, но абсолютно был лишен любви к нему. Вот так – можно быть в ограде Церкви и не любить Бога, ближних, а любить себя. Быть таким себялюбивым, что все только мне, ради меня: почему кто-то празднует, а я оказался вне этого праздника и не хочу войти туда, потому что оскорблен и обижен. Такие обиды у нас постоянно. На кого обижаетесь-то? На самих себя, на свои страсти, которые пасете. Надо страсти из себя выгонять, тогда обиды не будет. Будет ко всем любовь. А пока нами руководят страсти, любви нет. Ее нет ни у младшего, ни у старшего сына. Ни у кого, кроме отца. Мы должны по этой притче учиться любить людей, Бога, который прощает и ждет нас с объятыми руками: приходите в ограду Церкви, что вы там бродите по миру, что там найдете? Мир все время придумывает вам соблазны и искушения. Реклама работает для того, чтобы вы только плоти оказывали удовольствие. Нигде не найдете рекламу про дух. Вам твердят: питайте плоть, и все будет хорошо у вас. Нет, ничего хорошего не будет. Если душа будет питаться плотью, то омертвеет. Она нуждается только в пище духовной. Поэтому в преддверии Великого поста нам надо подумать, какие страсти в нас живут и как с ними бороться, как победить их в себе. Тогда приступим к посту подготовленными. Постарайтесь эти дни использовать правильно», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Феофана Затворника.

Епархиальным знаком «За добродетель» были награждены сотрудники музея «Исаакиевский собор»: заведующая сектором по работе с маломобильными посетителями Светлана Майструк, начальник отдела безопасности Ольга Шемет, начальник отдела эксплуатации Людмила Смольникова.

Медали апостола Петра вручены фотографам музея Евгению Гороху и Евгению Мохореву, преподавателю воскресной школы собора Надежде Корнеевой и гендиректору типографии «Дитон» Григорию Егорову.

Архиерейской грамотой отмечен хранитель фонда музея Анатолий Едкин.

От имени директора музея «Исаакиевский собор» правящему архиерею была подарена икона Спасителя – список с образа из Псково-Печерского монастыря.

Неделя о блудном сыне – второе из четырех воскресений подготовки к Великому посту, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и пред Неделей о Страшном Суде. В этот день на богослужении читается притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32). В песнопениях праздника все христиане сравниваются с блудным сыном по причине греховных поступков каждого, Церковь от имени верующих приносит покаяние и просит прощения грехов перед Отцом Небесным. 

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Слово архипастыря
«В Церкви не может быть проблемы поколений»
Объединенные единой верой, мы стоим перед решением общих для всех судьбоносных задач
17.02.2025
«Благодаря их подвигу наша вера выстояла»
По словам митрополита Варсонофия, сегодня зерно веры новомучеников и исповедников прорастает
10.02.2025
«Сегодня наша особенная молитва – об Отечестве нашем»
Россия идет особым путем, где соединяются вера и знания
10.02.2025
«Главное в жизни – любить Бога»
По словам митрополита Варсонофия, наша задача – вернуть внимание детей и внуков, приводить их ко Христу
07.02.2025
«Приходите в храм, и здесь вы обязательно повстречаетесь со Христом»
По словам митрополита Варсонофия, нам нужно подумать о собственном возрождении
03.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.02.2025 05:53
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.02.2025 23:40
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от sergsmirn
16.02.2025 21:39
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Апографъ
16.02.2025 21:16
Азербайджан превращается во врага России?
Новый комментарий от Русский Иван
16.02.2025 20:48
Ценить опыт предыдущих поколений
Новый комментарий от Рабочий
16.02.2025 17:51