В воскресенье, 16 февраля, в Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, день памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.
Пели хор собора под управлением Льва Дунаева и молодежный хор под руководством Ларисы Христич.
«Мы проходим подготовительные недели к Великому посту, и Святая Церковь каждый день приводит нам пример покаяния, – сказал владыка в проповеди. – Сегодняшняя притча – о блудном сыне и любящем отце. Творец вложил в нас разум, совесть и таланты, чтобы мы в течение жизни развивали их и потом принесли себе в вечность добрые плоды. Но, к сожалению, так бывает, что человек считает данное ему Господом своими дарами, расходует их на земле и в Бога не богатеет. В семье, о которой сегодня говорилось, у любящего отца было два сына. Старший – послушный, трудолюбивый, а младший – ушедший на сторону далече, на сторону греха. Думаю, что почти каждый это в жизни испытал. Все мы жили вроде бы в хороших семьях, родители учили нас, воспитывали, но какое-то время мы бунтовали, нам хотелось жить по-своему, не как родители учат».
«Младший сын тоже собрался пожить, как ему хотелось, взял полагающееся ему имущество, пошел на путь греха и быстро все растратил, превратился, можно сказать, в ничто, – продолжил архипастырь. – Человек по-настоящему человек, когда он с Богом. Стоит только уйти от Бога, и человек – ничто, песчинка, прах и пепел. Он может возомнить себя кем-то значимым, но без Бога ничего не значит. Этот сын осознал, что он раб страстей и пасет свои страсти, которые ничего ему не дают. Он был голодным, потому что невозможно напитать душу плотскими страстями, удовольствиями, она питается только Словом Божиим, таинствами и благодатью. Все остальное – от лукавого, который ничем нас питать не может. Он нам подставляет искушения – берите. Но душа от этого испытывает только стыд, угрызения совести, неприятность и огорчения. Младший сын это прочувствовал, став свинопасом. Свиньи – это признак страсти. Они превращают его в ничто, лишают жизни, делают голодным. Он вспомнил отца, дом, как питаются в его семье, и вернулся. С какой любовью его встретил отец! Обнял сына и вернул ему все наследие, которым он должен был обладать».
«Тут же мы встречаем второго сына, который находился якобы на послушании у отца, но абсолютно был лишен любви к нему. Вот так – можно быть в ограде Церкви и не любить Бога, ближних, а любить себя. Быть таким себялюбивым, что все только мне, ради меня: почему кто-то празднует, а я оказался вне этого праздника и не хочу войти туда, потому что оскорблен и обижен. Такие обиды у нас постоянно. На кого обижаетесь-то? На самих себя, на свои страсти, которые пасете. Надо страсти из себя выгонять, тогда обиды не будет. Будет ко всем любовь. А пока нами руководят страсти, любви нет. Ее нет ни у младшего, ни у старшего сына. Ни у кого, кроме отца. Мы должны по этой притче учиться любить людей, Бога, который прощает и ждет нас с объятыми руками: приходите в ограду Церкви, что вы там бродите по миру, что там найдете? Мир все время придумывает вам соблазны и искушения. Реклама работает для того, чтобы вы только плоти оказывали удовольствие. Нигде не найдете рекламу про дух. Вам твердят: питайте плоть, и все будет хорошо у вас. Нет, ничего хорошего не будет. Если душа будет питаться плотью, то омертвеет. Она нуждается только в пище духовной. Поэтому в преддверии Великого поста нам надо подумать, какие страсти в нас живут и как с ними бороться, как победить их в себе. Тогда приступим к посту подготовленными. Постарайтесь эти дни использовать правильно», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Феофана Затворника.
Епархиальным знаком «За добродетель» были награждены сотрудники музея «Исаакиевский собор»: заведующая сектором по работе с маломобильными посетителями Светлана Майструк, начальник отдела безопасности Ольга Шемет, начальник отдела эксплуатации Людмила Смольникова.
Медали апостола Петра вручены фотографам музея Евгению Гороху и Евгению Мохореву, преподавателю воскресной школы собора Надежде Корнеевой и гендиректору типографии «Дитон» Григорию Егорову.
Архиерейской грамотой отмечен хранитель фонда музея Анатолий Едкин.
От имени директора музея «Исаакиевский собор» правящему архиерею была подарена икона Спасителя – список с образа из Псково-Печерского монастыря.
Неделя о блудном сыне – второе из четырех воскресений подготовки к Великому посту, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и пред Неделей о Страшном Суде. В этот день на богослужении читается притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32). В песнопениях праздника все христиане сравниваются с блудным сыном по причине греховных поступков каждого, Церковь от имени верующих приносит покаяние и просит прощения грехов перед Отцом Небесным.
Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.