«В Церкви не может быть проблемы поколений»

Объединенные единой верой, мы стоим перед решением общих для всех судьбоносных задач

Слово архипастыря 
0
11
Время на чтение 6 минут
Фото: patriarchia.ru

В субботу, 15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, сообщает Патриархия.ru.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом в котором в частности сказал:.

«Сегодня день воспоминания о встрече Господа Спасителя с Симеоном Богоприимцем и Анной Пророчицей. О встрече, которая произошла в Иерусалимском храме, куда Дева Мария принесла Своего Сына в соответствии с обычаями того времени и правилами ветхозаветной Церкви. Вспоминая это событие, нужно обратить внимание на слово, которое по-славянски звучит как “сретение”, а по-русски – “встреча”. И, конечно, эта встреча была судьбоносной для всех, кто встретился с Младенцем Иисусом.

А ведь большинство событий в нашей жизни, если внимательно на них посмотреть, связаны со встречей. Встречаются два человека, появляется чувство любви, возникает семья, которая определяет всю их последующую жизнь. Или встречает человек умного, благочестивого, мудрого наставника, и определяется его жизненный путь, как это произошло со мной, когда я встретил покойного владыку митрополита Никодима. Используя современную терминологию, могу сказать: он переформатировал мое понимание того, как должен развиваться мой жизненный путь.

До того как я встретился с владыкой, у меня не было мысли о монашестве. Мой отец был женатым священником, наша семья была очень счастливой, хоть и жила в скудости по причине тогдашних гонений на Церковь, – действительно, местом духовного отдохновения и для родителей, и для нас, детей. А вот встреча с владыкой митрополитом Никодимом заставила меня задуматься о том, каким может быть ответ на призыв Божий вступить на путь священства, с тем чтобы всё, что ты имеешь, – и время, и знания, и здоровье – отдавать именно этому и ничему другому. Вот так, вразумленный моим приснопамятным аввой владыкой Никодимом, митрополитом Ленинградским и Новгородским, я и встал на путь, который без всяких моих усилий, без всякого моего участия в каком-то продвижении своей собственной персоны – никогда ничего подобного не было! – привел меня на Патриаршую кафедру. И все это – от встречи. От встречи с человеком, который, как теперь говорят, переформатировал мои ориентиры и в каком-то смысле вообще мое восприятие жизни», – отметил Предстоятель.

«Священнослужители должны помнить, что нередко миряне, особенно молодежь, приходят за советом или на исповедь, и многие ждут от этой встречи чего-то очень важного в своей жизни. Поэтому священник, встречаясь с людьми, особенно когда разговор идет от сердца к сердцу, как часто бывает на исповеди, никогда не вправе формально относиться к происходящему. Нужно помнить, что это шанс помочь человеку исправиться или осознать, как должна развиваться его жизнь.

Встречи священника, духовника с теми, кто приходит к нему за духовной помощью, очень важны для самого священника. Ибо, наверное, на Суде Великом и Страшном Господь в первую очередь спросит нас именно об этом: а что мы сделали, когда оставались один на один со своей взыскующей паствой? Все ли мы им сказали, что надо было сказать? Поняли их скорби, радости, надежды? Сумели ответить на их вопросы? Именно это каждый священник должен иметь в своем сознании как некий приоритет пастырской работы.

Ну, а что касается работы с молодежью, то по милости Божией все это приобрело сегодня в Церкви такой масштаб и такое общецерковное значение, о котором мы еще несколько лет назад и мечтать не могли. А совершается это, конечно, через усердие наших архипастырей и пастырей. Но самое главное, что в ответ на это усердие мы видим пробуждение энтузиазма нашей молодежи, готовности служить Господу и Его Церкви – каждому на своем месте и в соответствии со своими возможностями.

Поэтому я сердечно благодарю всех, в лице нашей православной молодежи, которая сегодня присутствует и которая услаждала нас своим пением. Выражаю благодарность всей православной молодежи на всем пространстве Святой Руси и даже за ее пределами, всем, кто помогает священнику в совершении богослужений, читает и поет на клиросе. А многие работают в области образования и занимаются многими другими служениями, которые до недавних времен существовали в нашей Церкви только теоретически. И сегодня, обращаясь к молодежи, скажу: вы действительно передовой отряд, вы молоды, вы полны сил, у вас глубокая вера в сердце. Ни в коем случае не допускайте привыкания, чтобы служение Церкви стало рутиной, обыденностью, иногда даже тягостной обыденностью. Помните, что Господь призвал вас к великому служению, и, как бы ни сложилась ваша жизнь, никогда не расставайтесь с Церковью, никогда не переставайте сознавать себя активными членами христианской семьи», – подчеркнул Первосвятитель.

«Действительно, сегодняшний день очень радостный лично для меня и, думаю, для всех наших архипастырей и пастырей. Мы видим большое количество людей, собравшихся в этом храме, нашу молодежь и понимаем, что сегодня Церковь наша восходит от силы к силе. Но нужно также помнить, что это восхождение очень многими в современном мире далеко не приветствуется. И потому Церковь не может надеяться на то, что наш путь всегда будет легким и спокойным. Всякое бывало в прошлом, и всякое может произойти в будущем. Поэтому мы должны постоянно хранить духовную бдительность, укреплять себя духовно и интеллектуально, готовить себя и к защите Церкви, и к укреплению приходской жизни, и ко всему тому, на что может значительно повлиять энергия нашей православной молодежи. И дай Бог, чтобы и молодые люди, и люди среднего возраста, и пожилые, и приближающиеся к завершению своего земного бытия – все были как единая семья. В Церкви не может быть проблемы отцов и детей! В Церкви не может быть проблемы поколений! Это абсолютно не наши проблемы, и пускай они останутся за стенами храма, а здесь мы – одна семья. Объединенные единой верой, мы стоим перед решением общих для всех судьбоносных задач. Судьбоносных не только в масштабах личной, семейной или церковной жизни, но и, я бы сказал, в масштабах всей страны.

И да укрепляет вас всех Господь, мои дорогие, особенно молодые люди, здесь присутствующие, – а через вас обращаюсь ко всем, – в вере православной, в любви, в единомыслии, в чистоте. А что такое чистота? А чистота – это целостность. Есть такое понятие – целомудрие. Оно касается не только интимных отношений между людьми – речь идет о состоянии души. Почему отсутствие целомудрия связывается с блудом? Потому что блуд, то есть заблуждение, разрушает целостность человеческой личности. А целомудрие – это то, что концентрирует волю и чувства человека, направляет его к решению главных задач жизни.

Поэтому да помогает вам Господь, мои дорогие юноши и девушки, здесь пребывающие. Я обращаюсь ко всей нашей Церкви, ко всей нашей молодежи. Будьте сильны духом, храните целостность своей души, чистоту своего тела как залог целостности души, целостности сознания, сохранения мудрости и способности выстраивать правильные приоритеты в своей жизни. А если будет так, то, конечно, будет укрепляться наша церковная жизнь, вера в нашем народе. Если же говорить о стране, и без того стоящей, как я говорю, на пути альтернативного цивилизационного развития по отношению к западному миру, то страна наша будет еще более сильной и являть еще более привлекательный пример для всего мира, сохраняя свою миссию катехона, то есть “удерживающего”. Если будет так, то страна нашей будет “удерживающим” от распада рода человеческого, от победы зла в масштабах всей планеты. Но без вас, мои дорогие юные братья и сестры, этого быть не может, потому что вам придется защищать все эти духовные ценности на пути вашей жизни. Только, пожалуйста, не сверните с этого пути, не окажитесь легкой добычей тех, кто непременно попытается вас с этого пути убрать. Помните: встав на путь служения Господу, вы встали на самый лучший и правильный путь, с которым связывается и человеческое благополучие в этой жизни, и наследование Царствия Небесного в вечности. Аминь»,заключил Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Слово архипастыря
«Благодаря их подвигу наша вера выстояла»
По словам митрополита Варсонофия, сегодня зерно веры новомучеников и исповедников прорастает
10.02.2025
«Сегодня наша особенная молитва – об Отечестве нашем»
Россия идет особым путем, где соединяются вера и знания
10.02.2025
«Главное в жизни – любить Бога»
По словам митрополита Варсонофия, наша задача – вернуть внимание детей и внуков, приводить их ко Христу
07.02.2025
«Приходите в храм, и здесь вы обязательно повстречаетесь со Христом»
По словам митрополита Варсонофия, нам нужно подумать о собственном возрождении
03.02.2025
«Нужна духовная весна»
По словам митрополита Варсонофия, нам всем нужно исправиться и преобразиться
27.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.02.2025 05:53
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.02.2025 23:40
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от sergsmirn
16.02.2025 21:39
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Апографъ
16.02.2025 21:16
Азербайджан превращается во врага России?
Новый комментарий от Русский Иван
16.02.2025 20:48
Ценить опыт предыдущих поколений
Новый комментарий от Рабочий
16.02.2025 17:51