До 24 февраля 2025 года в Президентской библиотеке можно посетить мультимедийную выставку «А. С. Пушкин в Михайловском». Открытие экспозиции было приурочено ко Дню памяти поэта, который отмечается ежегодно 10 февраля, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
Выставка рассказывает об одном из наиболее плодотворных периодов в творчестве А. С. Пушкина, а также о роли места, где он жил и творил.
В 1922 году родовое поместье Пушкиных Михайловское получило статус государственного музея-заповедника и вот уже более ста лет привлекает и вдохновляет тысячи людей, изучающих литературное наследие поэта и русский язык.
В Михайловском, «в северной ссылке», он прожил с августа 1824 по сентябрь 1826 года. Эти два года стали для А. С. Пушкина периодом большого творческого подъема. Здесь, «во мраке заточенья, в обители пустынных вьюг и хлада», он создал около ста произведений, в том числе трагедию «Борис Годунов», шуточную поэму «Граф Нулин», четыре главы романа в стихах «Евгений Онегин», а также закончил начатую еще на юге поэму «Цыгане».
На плазменных панелях в Президентской библиотеке представлены фрагменты известных стихотворений, фрагменты из переписки поэта с друзьями, воспоминания современников, в том числе из ближайшего окружения, документы, рассказывающие о варварском разрушении музея-заповедника немцами во время Великой Отечественной войны, малоизвестные изображения разных мест усадьбы и т. д.
Выставка включает QR-коды, по которым можно перейти на источники из электронного фонда Президентской библиотеки, использованные при подготовке мультимедийной экспозиции. Ознакомиться с ними можно прямо с экрана мобильного телефона.
Электронный фонд Президентской библиотеки содержит большое количество самых разных материалов, посвящённых всемирно известному поэту. Часть из них представлена в открытом доступе на портале библиотеки в коллекции «А. С. Пушкин (1799–1837)». В неё вошли цифровые копии книг, статей, архивных документов, видеофильмы и многое другое.
Целый раздел коллекции отведён для научного сборника статей «Михайловская пушкиниана». В этом сборнике публикуются материалы и исследования научных сотрудников музея-заповедника «Михайловское», посвящённые деятельности музея-заповедника, творчеству А. С. Пушкина, биографии поэта и пушкинистике в России и за рубежом. Сборник представляет интерес и для учёных, и для широкого круга читателей.