Во вторник, 24 декабря, в Москве в Постоянном представительстве республики Адыгея при Президенте РФ состоялось итоговое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии, посвященное традиционному подведению итогов работы в уходящем году.
Я принимал участие в заседании, поскольку в течение года помогал нашим старейшинам проводить мероприятия в дистанционном и очном формате. В конце декабря по уже сложившейся традиции мы подводим итоги года. Так было и на сей раз.
24 декабря и еще одна важная для нас дата – отмечает свой день рождения основателя и главы Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии, председателя Совета Адыгейского республиканского общественного движения «Старейшины Адыгеи» Аскарбий Амерканович Аджигириев. Он ведёт неустанную работу по объединению старейшин всех народов России и Евразии. А также проводит большую работу по народной дипломатии в разных регионах России, особенно на Северном Кавказе, где не так просто складываются взаимоотношения между людьми. Поэтому мы собрались еще и его поздравить.
Важное направление работы Совета – воспитание молодёжи, профилактика проблем, связанных с межнациональными и межрелигиозными отношениями, возникающим порой непониманием. На встречах с молодёжью мы разъясняем, что такое традиционные духовно-нравственные ценности в России. Ныне нам особенно помогает ставший уже знаменитым Указ Президента №809 по защите традиционных духовно-нравственных ценностей. Традиционные ценности становятся нашим фундаментом, культурным кодом, прописанным юридически.
Совет старейшин коренных народов России и стран Евразии курирует молодёжный футурологический проект «Правительство будущего-2045», приуроченный к столетию великой Победы в Великой Отечественной войне. Молодёжь под руководством старейшин и экспертов в различных сферах жизни готовят своё виденье будущего – в культуре, науке, образовании, религии. Во всех социальных сферах формируются стратегические планы, созидается образ будущего. Молодёжь, принимающая участие в проекте, к 2045 году достигнет возраста 40-45 лет, а соответственно будет управлять жизнью в нашей стране.
Нам помогают в качестве экспертов члены Международного Экспертного совета высокого уровня стран БРИКС, который был создан в 2017 году. Все страны БРИКС делегировали в Экспертный совет своих представителей. Эксперты – бывшие руководители различного высокого уровня, доктора наук, общественно-политические деятели, которые формируют повестку гражданского общества в странах БРИКС. Они взаимодействуют с целью трансляции повестки БРИКС на национальные общества, а в первую очередь – собственным элитам.
Завершившийся саммит БРИКС в Казани продемонстрировал высокое значение организации в мире. Наши старейшины принимали участие в форуме. Аскарбий Амерканович является членом Международного Экспертного совета высокого уровня стран БРИКС, а его заместитель Михаил Михайлович Кривоносов является председателем Экспертного совета стран БРИКС со стороны России.
Вот такие серьёзные старейшины 24 декабря обсуждали итоги 2024 года. Мы говорили о том, как живёт Россия, как живут наши страны-партнёры. Все отмечают, что 2024 год выдался весьма непростым – заметны перспективы нагнетания и эскалации конфликтов. Старейшины обеспокоены будущим мира.
В этом году все ещё острее ощутили угрозу нашему миру – продолжается конфликт на Украине, обострилась ситуация на Ближнем Востоке (Сирия, Иран, Сектор Газа). А ближневосточный узел проблем традиционно демонстрирует нестабильность обстановки во всём мире. Обеспокоенность этим высказывали старейшины на нашем заседании.
Все пожелания старейшин касались укрепления мира, дружбы и взаимопонимания. Основной вклад старейшин – давать советы молодым, распространять посыл к миру, дружбе, взаимопониманию между народами. Это была основная канва заседания Совета по итогам 2024 года. В тревоге, с опасениями, но и в то же время с надеждой на светлое будущее человечества.
Заседание Совета старейшин проходило в Постоянном представительстве Республики Адыгея при Президенте РФ. И это неслучайно. Основатель и председатель Совета Аскарбий Аджигиреев – сам адыг, а адыги – древний народ, проживающий не только на российском Кавказе, но и во многих других странах мира. Адыги (черкесы) внесли огромный вклад в становление Российского государства (черкешенкой, как известно, была жена Иоанна Грозного Мария Темрюковна). Но самое главное – они сохранили мощные традиции, передаваемые веками из поколения в поколение. Нравственный свод законов (так называемый «Адыгэ хабзэ») сих пор сохраняет авторитет старейшин народа. Через многие века адыги сохранили эту традицию.
И сегодня они поддерживают огонь традиции, и неслучайно Совет старейшин возглавляет адыг, который вдохновляет на развитие этого института представителей других народов, в том числе и тех, которые его утеряли.
В заседании Совета старейшин участвовали представители не только России, но и Казахстана, Кыргызстана, бывшие и действующие дипломаты, они говорили о важности института старейшин (аксакалов) в их странах.
Пожалуй, Совет старейшин коренных народов России и стран Евразии – единственная на сегодняшний день организованная площадка для диалога между старейшинами разных народов.
Дмитрий Алексеевич Сагал, эксперт по народной дипломатии, межнациональным и межрелигиозным взаимоотношениям на Евразийском пространстве, руководитель Александровской муниципальной лаборатории Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Владимирского регионального отделения Изборского клуба, кандидат педагогических наук