Творческий метод гениального художника-самородка из деревни Ново-Ракитино Лебедянской волости, Елецкого уезда, Тамбовской губернии Василия Яковлевича Ситникова оказался созвучен самым последним достижениям науки, а именно: арифметической геометрии Вячеслава Касаткина и квантовой физике.
Василий Яковлевич утверждал, что в природе не существует линий, а только объёмы. Более того, любая точка имеет глубину. Одним цветом, чаще всего синим ультрамарином, он создавал удивительные картины: бесконечные просторы России, сливающиеся с небом, и храм на горизонте, к которому ещё надо найти дорогу.
Некоторые его работы стали называть Nude (обнажённая), а по сути, он изобразил «Превращение в Свет». Это своего рода Духовная Голограмма женщины. Нет, мы не исчезнем. Мы превратимся в Животворящий Свет. Таким будет итог нашего земного пути, где-то запечатленный.
Он родился в крестьянской семье 1 сентября (по н.ст.) 1915 года. В 1921-м вместе с семьёй переехал в Москву. С детских лет увлёкся рисованием. Однако поступить во ВХУТЕМАС ему не удалось.
Своё нелегальное художественное образование Василий Ситников получил в стенах Московского государственного академического художественного института имени В.В. Сурикова, где ему довелось поработать специалистом по показу диапозитивов картин на лекциях известных профессоров, с которыми Вася-фонарщик вступал в полемику. В конечном итоге его познания в области живописи стали отличаться необычайной глубиной и проникновением в саму суть художественного метода того или иного художника.
Но он шёл своим путём в окружении иконных ликов, заполнивших все стены его маленькой квартиры, которая казалась его единомышленникам целой Вселенной.
Будучи глубоко православным человеком, Василий Яковлевич собирал иконы, выброшенные в годы лихолетья на помойки. Мне довелось познакомиться с ним в конце 60-х годов.
Свою однокомнатную квартиру в Москве на улице Ибрагимова он превратил в мастерскую, где давал бесплатно частные уроки всем желающим приобщиться к искусству. При этом он запрещал своим ученикам пить и курить, что разительно отличало его от другого яркого и неповторимого художника андеграунда Анатолия Зверева.
Правда, в этой своеобразной уже третьей по адресу Академии художеств Ситникова нашлось место и для фотографии Л.И.Брежнева. По принципу: Богу – Богово, а Кесарю – кесарево.
Он не хотел конфликтовать с властью. Поэтому интуитивно обрёл статус юродивого, человека не от мира сего. Даже в психушке успел полежать за то, что в 1941 году на окопно-оборонительных работах подбирал немецкие листовки, которые летели откуда-то с неба цветным дождём. Будучи человеком любопытным, не прошёл мимо с тем, чтобы на обратной стороне цветного фантика изобразить что-то своё. Не получилось. Тем не менее, он продолжал рисовать всегда и везде. Возникало множество сюжетов, нередко шуточных. Всё это впоследствии он рассматривал как этюды к большим эпическим полотнам, где у стен монастыря или храма кипит своя земная жизнь, казалось бы без оглядки на Бога. Но сам-то Василий Яковлевич никогда не сомневался в том, что для русского человека Творец и творчество – слова однокоренные.
Так в Советское время он стал изгоем. Нарочито писал с грамматическими ошибками, играя свою роль Васи-дурачка. Поэтому нередко слово «фсё» в его письмах соседствовало со сложными правильно написанными грамматическими формами. Иногда он вспоминал о том, что ему довелось поучиться в Московском судомеханическом техникуме и мысленно поплавать на всех парусах, делая модели кораблей. По его словам, получалось так, что творческому человеку надо развивать воображение. Поэтому ему очень нравилось, что художник на английском языке artist.
В иностранных посольствах его привечали и скупали у него картины. Позвали за рубеж. И он откликнулся, поскольку его родной брат Николай, будучи журналистом-международником, объехал весь белый свет. А почему бы и мне не показать себя миру? – подумалось Василию Ситникову. В последний момент оглянулся на свою мастерскую и вздохнув сказал: «А ведь здесь у меня хоть была своя крыша». Известный коллекционер греческого происхождения Георгий Дионисович Кастаки посоветовал сходить в храм помолиться и остаться в России. Правда, сам в конце концов поступил иначе. Я приводила свои доводы, говоря, что Россия для тех, кто её любит. Впоследствии я поняла, что Василий Яковлевич носил Россию в своём сердце и никогда с ней не расставался. В то время многие видели в нём Садко, который спускается в морские глубины.
В Австрии он создал огромную эпическую картину, на которой запечатлел своё парадоксальное время с множеством так называемых героев. Итогом осмысления жизни в Европе стало возвращение к теме, затронутой Валентином Серовым. Вглядываясь в картину «Похищение Европы», Василий Ситников изобразил возможную перспективу, как бы предупреждая, что может случиться в безбожном мире. На его картине Бык насилует размалёванную Европу.
В Нью-Йорке Василий Яковлевич жил одиноко и писал письма домой брату Николаю с подробным описанием своего художественного метода с тем, чтобы и родного человека приобщить к искусству. И это ему удалось. Николай Яковлевич, закончив карьеру журналиста-международника, стал писать картины и в конце концов пришёл к мысли, что надо издать книгу о незабвенном Васе.
Живя за рубежом и при этом не порывая духовную связь с Россией, Василий Яковлевич, молился Богу и радовался, что все собранные им иконы, включая древний образ Спаса Вседержителя, согласно его завещанию, достаются Андрониковскому монастырю, где при Советской власти был создан музей Древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Конечно, музей не храм. Но, может быть, это дорога к Храму, которая у каждого своя. Религия, а вслед за ней и наука свидетельствуют об одном и том же: о величайшей гармонии, побеждающей хаос.
Посмертно Василий Яковлевич Ситников вернулся в Россию, которую живописал. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с родителями. Его картины украшают стены многих музеев мира и частные коллекции. Время от времени они появляются на самых престижных аукционах. В 2002 году американским режиссером украинского происхождения Андреем Загданским снят документальный фильм «Вася», где художник представлен в образе русского самородка, своего рода Ван Гога. В России его работы стали появляться на выставках художников неофициального искусства из андеграунда нонконформистов, творчество которых всесторонне осмысливает искусствовед Наталья Синельникова. Проводят и персональные выставки живописца. Объёмную, глубокую работу о Василии Ситникове и его школе, написала в виде диссертации искусствовед Наталья Архарова. Галереей Наши художники выпущен альбом-каталог выставки «Василий Ситников и его школа».
Среди учеников и соратников Василия Яковлевича Ситникова: Александр Харитонов, иконописец Александр Чашкин, братья Владимир и Вячеслав Петровы-Гладкие, Тамара Глытнева, Алёна Кирцова, Владимир Яковлев, Юлий Ведерников, Владимир Архаров-Фредынский, Владимир Титов, Игорь Кислицын и многие другие.
К сожалению, Академия Ситникова распалась сразу после его отъезда. Однако она осталась не только в нашей памяти. О Ситникове много пишут и слагают легенды.
Прославленный иконописец Александр Чашкин вспоминает его как своего первого учителя. Об этом в мае 2025 года он говорил на выставке своих иконописных работ «Окно в вечность. Возрождая древние традиции» в частной галерее Маршан, где изучают творчество Василия Ситникова и его школы.
Хотелось бы особо подчеркнуть, творческий метод Ситникова открывает всё новые и новые возможности и для людей искусства, и для людей науки, которые пытаются разгадать Божественный замысел мира.
Пространство состоит из объёмов. Вселенная – объём, включающий в себя меньшие объёмы. Этот принцип мироустройства отражён в Русской Матрёшке, которую так любил рассматривать художник Василий Ситников и, по свидетельству писателя-лётчика Григория Калюжного, военный штурман Вячеслав Касаткин, создатель Арифметической геометрии. Данный раздел математики возник из практических нужд лётного дела. Его особенность заключается в том, что он рассматривает пространство как объём, минуя линии, плоскости и даже формулы. Арифметическая геометрия, разработанная и заявленная безызвестным штурманом Касаткиным в начале 70-х годов ХХ века, неожиданно дала человечеству новые возможности, и прежде всего создание компьютера с кубической памятью, отражающего устройство Вселенной.
Василий Яковлевич Ситников примерно в те же годы интуитивно пришёл к пониманию необходимости и возможности мыслить не линейно, не плоскостями, а объёмами, из которых состоит пространство и время. И в этом проявилась гениальность художника, которого считали юродивым.
Судя по открытиям квантовой физики, мельчайшие частицы обладают памятью. Они проявляют себя и как волны, и как частицы в зависимости от ситуации. Не ведая этого, художник Ситников воссоздавал сложнейшую картину мира, пронизанного волнами света, и в то же время состоящего из мельчайших частиц. Поэтому его полотна наделены светоносной благодатной силой. Неслучайно, одна из учениц прославленного художника Марина Дмитриевна Стерлигова назвала свою выставку картин «Кванты пространства».
Научный Центр Ноосферной защиты имени Академика Николая Дмитриевича Зелинского, изучая работы Василия Яковлевича Ситникова, пришёл к заключению о необходимости сохранения творческого наследия великого художника, сумевшего в тяжелейшие для Отечества годы остаться на стороне Добра и Света. Самое дорогое, что у него было, древнерусские иконы, художник подарил Родине. «А нам остаётся изучать творческое наследие неповторимого, самобытного художника», – отметил доктор исторических наук Андрей Николаевич Зелинский, создатель Центра Ноосферной Защиты с Великим Миротворным Кругом, сын великого учёного, который создал первый в мире противогаз и органическое топливо для ракеты, на которой Юрий Гагарин поднялся в Космос. А значит, и в Космос Русской Души, безоглядность, противоречивость и красоту которой запечатлел на своих полотнах Василий Яковлевич Ситников.
Наталья Кирилловна Сидорина, член Союза писателей России
В Мастерской
Москва 1973
Поля, залитые лунным светом