Вокруг РНЛ объединяются интересные люди. Сегодняшний наш гость – известный орнитолог из Петербурга Виталий Симуткин, обладатель 300 птиц, которые живут прямо у него дома! Виталий часто комментирует на телевидении все, что связано с птицами и природой, к нему нередко несут больных, раненых птиц, и он их лечит. Как ему живется в “квартирном лесу”? Как проходит день орнитолога?
...Когда говоришь с Симуткиным по телефону, испытываешь удивительные чувства: в трубке щебет, будто звонишь прямо в лес. Слушать приятно, но как он живет, а главное – как спит в такой обстановке?
Около 70% птиц – дневные, они ночью спят, - рассказывает Виталий. – Поют у меня ночью только соловей и кукушка. И если сидя на даче вечером, попивая чаек, слушать соловья приятно, то когда он блажит в соседней комнате всю ночь, то даже я, бывало, не мог уснуть. Соловей поет с такой силой, что кажется стаканы на полке треснут. Плюс кукушка любит забраться под кровать и там куковать. А у нее же очень мощный голос – его слышит весь лес, на километры. Мы с женой подпрыгивали, когда она начинала. Но въезжая в новую квартиру, я заказал звукоизоляцию. Тройные стеклопакеты из каленого стекла и т. д. Теперь у меня как бункер. Соседям щебета птиц не слышно, разве что кукушку так и слышат все 25 этажей. Однако люди - добрые, они нас понимают. А летом, когда мы открываем окна, людям слышно уже и других птиц. Но многим даже нравится, подходят, прислушиваются...
Помню в книге “Жизнь среди птиц и в радости, и в горе” Вы писали как в 90-е годы на Вас ополчился бордель по соседству...
Да, было такое по прежнему адресу. Птичьи трели мешали их “труду”. Сейчас, к счастью, борделя рядом нет.
Соседей вы почти оградили от птичьего гама, а сами-то как?
Мы с женой привыкли. Соловей поёт не весь год, а только весной и ближе к Новому году. Кукушка же кукует круглый год. Это проблема, но притерпелись. Есть ещё овсянки, тоже могут ночью петь, но приятно, можно спать. Бывает, урчит ночью козодой, но эдак убаюкивающе. Мне кажется, что ночное пение птиц даже благотворно. Кроме соловья и кукушки. В полной тишине я и не знаю даже как спать.
А вот гости у нас не остаются! – вспоминает Виталий. – Сколько ночевало, никто не вынес.
С кукушкой
Скажите, а как проходит день у короля птиц? Знаю, Вас так называют. Вот что делает весь день орнитолог?
Просыпаюсь, иду в душ. Потом - к птицам. Это мое кредо: cперва птицы, потом завтрак и вообще ты сам. Свет автоматически включается, и я провожу осмотр что все питомцы здоровы, не было ЧП. Потом подметаю, ибо за ночь они накидали из клеток на пол зерен, веточек, перьев. Далее я должен сменить им воду – старые купалки с водой вылить, и налить свежей воды для утренних процедур. Есть ночные птицы, которые купаются ночью, они наплескались уже, а есть те, что как люди – утром принимают “душ”. Далее имеет значение есть ли птенцы. Если есть, иду их кормить. В основном птенцы бывают летом, но у экзотических птиц птенцы случаются и зимой. Если птенцов нет или я уже покормил их, иду завтракать.
И там Вы предаетесь пороку чревоугодия... Я читаю Ваши соцсети и вижу, что Вы то суп из лося варите, то маринованными миногами балуетесь, то сообщаете что вам птицы нагадили в гречку...
Да, они ж не всегда в клетках. Я их “выгуливаю”, выпускаю по очереди, вот и гадят. Но иногда заботятся обо мне – червячков в рот суют своими клювиками. И да, я гурман, но утром пью только кофе. Настоящий, хороший. Мне присылают зерна кофе мои коллеги и друзья из Гватемалы, Коста-Рики, Танзании. У меня много друзей по всему миру – хорошо быть орнитологом... После кофе я кладу телефон под подушку, чтобы не отвлекали, и работаю. Чищу клетки, лечу птиц, стригу их, и так до 12 дня.
Стрижете птиц?
Да. Это обязательная процедура. В дикой природе они бегают по камням, роются в земле. Так они стачивают когти и чистят клювы. А в неволе когти у птиц быстро отрастают и если их не стричь, начнется загноение, птица потеряет пальцы. Маникюр обязателен каждые две недели, и кончики клювов тоже надо промывать.
А что вы делаете после двенадцати дня?
Делаю перерыв на более плотный завтрак. С яичницей пью уже чай, который тоже присылают друзья из разных стан. Плюс добавляю в чай травы, которые собираю в лесу. У меня одной мяты насушено до 10 видов... И снова работаю до двух часов дня. Затем обедаю тем, что приготовили с женой в выходные. Если каждый день готовить, это время выбывает из работы. Я тогда лучше голодным останусь.
Вы очень дисциплинированны. Время прямо расписано...
Иначе – никак, я все же наукой занимаюсь. В слово “работа” входит как забота о птицах, так и написание книг, съемки в передачах, ответы на вопросы коллег по интернету, интервью, лекции. До шести вечера работаю с небольшими передышками. В шесть ужин и снова работа – до одиннадцати вечера. В это время автоматически у меня начинает гаснуть свет – не резко, а как в лесу, постепенно, не шокируя птиц. Хочешь не хочешь, а спи.
Но это же трудно – так жить каждый день.
Нет, следующий день у меня свободен. Я даю корм и воды на пару дней... И тут я могу уехать в лес, строить Орнитаж, или что-то сделать по дому. Ещё, поскольку я врач в прошлом, меня иногда просят принять пациента.
Человека, не птицу?
Да.
Хорошо, что Вы упомянули Орнитаж. Это прекрасная идея, расскажите о ней нашим читателям.
Я уже несколько лет мечтаю о том, чтобы открылся птичий музей, заповедник, назовите как хотите. Чтобы люди могли приходить и смотреть на сотни разных птиц, в том числе редких, и узнавать о них новые факты. Вот у нас в Петербурге есть Эрмитаж, а это был бы Орнитаж. Единственный такой музей-заповедник во всем мире! Но это, конечно, был бы не зоопарк, а и научная площадка. Поверьте, к нам ездили бы и орнитологи со всего света, и туристы. А сколько пользы детям – кто-то бы тоже, как и я в детстве, увлекся птицами. И не обязательно становиться орнитологом. Если ребенок обратит внимание на природу – это же лучше, чем сидеть в гаджетах. Пусть это было бы временным увлечением, а вырос бы ребенок, скажем, в программиста, но это полезное увлечение и оно расширило бы его кругозор и украсило его мир. Потому что птицы красивы.
И что, спонсора нет? Идея же прибыльная. Как любой новый аттракцион. Люди будут ежедневно ходить, платить за просмотр, тут и на содержание птиц хватит, и на персонал.
Мне не раз обещали, и чиновники, и бизнесмены, но дело пока не сдвинулось. Поэтому я купил дом близко к лесу и езжу туда, строю свой птичий музей-парк, свой Орнитаж. И знаю, что когда дострою, и когда туда повалят туристы, вот тут сбегутся и чиновники, и коммерсанты, и будут набиваться в соучредители, партнеры...
Это да. Виталий, а я хочу поздравить Вас с выходом Вашей новой книги “Синицы”. Она великолепна! Казалось бы, какое дело обычному человеку до синиц? А вы столько любопытных фактов выдали! Я не знала, что синицы, оказывается, воруют “бычки”, потому что любят табак...
Да. Это для них природных антисептик. Они потрошат сигареты, обсыпаются табаком, уничтожая таким образом мошек и паразитов. А еще синицы не всегда назывались на Руси синицами. И синего цвета в них вообще нет. Моя книга вышла на днях в петербургском издательстве “Лампарус” и уже хорошо расходится на Вайлдберриз в качестве, полагаю, подарочка детям под елку.
Еще бы! Она такая яркая, красочная, иллюстрации очень хороши. Но поразил “секретик” - то, что в книге куар-коды, на которые можно навести телефон и книга зачирикает, запоет голосами птичек. Мне кажется, “Синицы” – не только для детей.
Издательства заказали мне целую серию книг о разных птицах. В январе будет переиздана моя книга “Жизнь среди птиц в радости и в горе”. Думаю, появится на Вайлдберриз, Озоне, в магазинах. Она, скажу нескромно, имела большой успех.
Я читала. Очень интересно и необычно написано. Вы там повествуете не только о птицах, но и о времени, о людях, о себе - очень откровенно. А вообще, Вы напомнили мне Василия Пескова – легендарного журналиста “Комсомольской правды”, лучше которого никто не писал о природе.
Ну тогда похвастаюсь, что ко мне очень хорошо относится Николай Дроздов, еще одна наша легенда. Он ценит мои книги, мою работу, мы с ним на постоянной связи.
Спасибо за время, уделенное Русской Народной Линии!
Читателям – орнитологический привет. В пухе и перьях!
Интервью вела Эвелина Азаева