Традиционная чувашская семья

В Троицком монастыре Чебоксар продолжает работу Лекторий

Русская школа  Семья 
0
179
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

В Свято-Троицком православном мужском монастыре в Чебоксарах создан и действует открытый лекторий, в рамках которого проходят встречи с учёными разных областпей знаний. Цель этих встреч — популяризация науки, стремление сделать её более доступной для понимания простых людей, в том числе прихожан монастыря. Каждая новая лекция — это новое открытие, новый взгляд на исторические события и личности.

8 декабря 2024 года состоялась очередная встреча. На сей раз гостем стал Сергей Николаевич Кодыбайкин, кандидат исторических наук, доцент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Он рассказал собравшимся о традициях семейной жизни чувашей.

Что же такое чувашская семья? Похожа ли она на патриархальную семью, характерную для русского народа? Какие традиции и обычаи существуют в этом небольшом сообществе? Каков уклад жизни в такой семье? И, самое главное, можно ли говорить о любви в семейных отношениях чувашей?

Безусловно, изучение чувашского народа и его культуры имеет свои особенности, которые определяются национальной самобытностью чувашей. Эти особенности необходимо учитывать при изучении чувашской культуры и истории.

По представлениям древних чувашей, каждый человек должен был выполнить два важных дела в своей жизни: заботиться о своих родителях в старости и проводить их в «другой мир», а также вырастить детей достойными людьми и оставить после себя наследство. Вся жизнь человека проходила в семье, и одной из главных целей в жизни было благополучие его семьи, его родителей и детей.

Традиционная чувашская семья (кил-йыш) обычно состояла из трёх поколений: дедушки, бабушки, отца и матери, а также детей. К старшим членам семьи — родителям и отцу — относились с любовью и уважением. Это ярко проявляется в чувашских народных песнях, в которых часто рассказывается не о любви мужчины и женщины (как в современных песнях), а о любви к своим родителям, родственникам и родине. В некоторых песнях также говорится о чувствах взрослого человека, переживающего потерю своих родителей.

Особое почтение и любовь проявлялись к матери. Слово «амăш» означает «мать», но для своей родной матери у чувашей есть особые слова «анне, апи», которые используются только для обращения к ней. Эти слова для чувашей священны и никогда не используются в бранной речи или насмешках.

О чувстве долга перед матерью чуваши говорили: «Ежедневно угощай мать блинами, испечёнными на своей ладони, — и то не отплатишь ей добром за добро, трудом за труды». Древние чуваши верили, что самое страшное проклятие — это материнское, и оно обязательно сбудется.

Положение жены и мужа в чувашской семье. В старинных чувашских семьях жена была равноправна с мужем, и не было обычаев, которые унижали бы женщину. Муж и жена уважали друг друга, а разводы были редкостью.

О положении жены и мужа в чувашской семье старики говорили: «Хĕрарăм — кил турри, арçын — кил патши (Женщина — божество в доме, мужчина — царь в доме)».

В чувашской семье жена была равноправна с мужем, не было обычаев, унижающих женщину. Супруги уважали друг друга, жили в любви, разводы были большой редкостью. Они всегда советовались друг с другом в решении семейных проблем, прислушивались к советам партнёра.

В хозяйстве обязанности женщины и мужчины семьи разделялись: жена выполняла работу по дому, проводила много времени с детьми, а муж работал в поле, свозил снопы сена для скота и иногда нанимался работать на богатых помещиков.

Конечно, мужчины в семье выполняли грубую работу, требующую немало силы и выносливости, но, ни один труд не считался важнее другого. При необходимости даже женщина могла взять на себя мужские обязанности.

Если в семье не было сыновей, то отцу помогала старшая дочь, а если не было дочерей, то матери помогал младший сын. Любой труд был почётен, будь то женский или мужской. При необходимости женщина могла выполнять мужскую работу, а мужчина — домашние обязанности. И ни один труд не считался важнее другого.

Дети в чувашской семье. Главной целью семьи было воспитание детей. Радовались рождению любого ребёнка — и мальчика, и девочки. В чувашских молитвах, когда просят божества дать много детей, упоминают ывăл-хĕр — сыновей и дочерей. Желание иметь больше мальчиков появилось позже, когда землю начали делить по количеству мужчин в семье (в XVIII веке). Вырастить дочь или несколько дочерей, достойных невест, было престижно, так как в женский костюм входило много дорогих серебряных украшений. И только в трудолюбивой и богатой семье можно было обеспечить невесту достойным приданым.

Традиционные элементы сохранились и в семейной обрядности, которая сопровождает важные этапы жизни человека: рождение ребёнка, вступление в брак и уход из этого мира.

Например, у верховых чувашей ещё в прошлом веке существовал необычный обычай: если в семье умирали дети, то следующего ребёнка, независимо от его крещёного имени, называли именем птицы или дикого животного — Чёкеç (Ласточка), Кашкăр (Волк) и так далее. Старались, чтобы в обиходе закрепилось именно это ложное имя. Считалось, что таким образом можно обмануть злых духов, сохранить жизнь ребёнку и сохранить род.

Обычно перед родами топили баню, где и проходили роды. Для помощи приглашали опытную пожилую женщину — эпи карчāк, которая принимала ребёнка и перерезала пуповину. Но часто случалось, что матери рожали детей в полевых условиях. Беременные женщины не могли позволить себе отдых и продолжали работать наравне с остальными членами семьи вплоть до рождения ребёнка. Роды у чувашских женщин проходили достаточно легко, потому что они постоянно занимались физическим трудом, были сильными и здоровыми.

Таким образом, в чувашской семье очень ценился труд, соблюдались традиции и обычаи, глубоко чтили память предков. Отношения строились на поддержке, уважении и взаимопомощи каждому члену семьи. Огромное внимание уделялось разностороннему воспитанию детей, ведь им предстояло продолжить род. Брак строился на принципе равноправия, что способствовало сохранению тёплых отношений в семье.

Лариса Владимировна Иванова, директор АНО «Дети Отчизны – достойная смена», Чебоксары

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лариса Владимировна Иванова
«Великие сыны России»
В Чувашской Республике состоялся XXVIII республиканский конкурс-фестиваль научно-исследовательских и творческих работ, приуроченный к 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
29.04.2025
«Потерянное десятилетие России: 1990-е»
Очередная лекция в лектории Троицкого монастыря Чебоксар
15.04.2025
Несущие свой крест
О Патриархе Тихоне и его времени
08.04.2025
«Александра Фукс и её влияние на развитие культуры в Казанской губернии»
В Свято-Троицком монастыре состоялась лекция кандидата педагогических наук Ольги Юрьевны Сергеевой
01.04.2025
«Сделать для Руси не меньше, чем коренные русские»
В Чебоксарах состоялась лекция Ф.Н. Козлова, посвященная митрополиту Киевскому и всея Руси Фотию
18.03.2025
Все статьи Лариса Владимировна Иванова
Русская школа
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
Все статьи темы
Семья
Встреча в Финансовом Университете при
Правительстве Российской Федерации
02.05.2025
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
В ОП предложили создать социальный кодекс с информацией о правах семей с детьми
30.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
К 35-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Пимена
Новый комментарий от Человек
04.05.2025 22:29
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2025 22:22
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.05.2025 21:07
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от ОСт
04.05.2025 19:51
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.05.2025 18:00
Как правильно Богу молиться?
Новый комментарий от Игорь Ал
04.05.2025 15:38