В стенах Свято-Троицкого православного мужского монастыря 6 апреля состоялась лекция Фёдора Козлова, кандидата исторических наук, доцента ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Тема лекции – «Несущие свой крест: Патриарх Тихон и его время».
7 апреля 2025 года исполнилось 100 лет со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
22 февраля 1917 года в Москве на Всероссийском Поместном Соборе новым Патриархом Русской Православной Церкви был избран Тихон, митрополит Московский, 11-й Патриарх и первый после двухсотлетнего перерыва.
Василий Иванович Беллавин — так, с двумя буквами «л», писалась фамилия будущего Патриарха Тихона до того, как коммунисты сократили её — родился 19 января 1865 года в семье потомственного священника Иоанна Беллавина в приходе Воскресенской церкви в маленьком селе Клин близ города Торопца Псковской губернии.
Путь во священничество для Василия Беллавина был традиционным для того времени: Духовное училище в Торопце, затем Псковская семинария и, наконец, Санкт-Петербургская Духовная академия.
В 1891 году он принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Вскоре его рукоположили в сан иеромонаха и направили в Холмскую Духовную семинарию, где он был сначала инспектором, а затем и ректором. В 33 года иеромонах Тихон стал епископом Люблинским, викарием Варшавской епархии.
Отдельный эпизод жизни — это американский этап монашеского пути отца Тихона. За время своего служения ему пришлось много путешествовать по континенту, преодолевать холод, плыть в селения алеутов, идти в леса, чтобы привести к Богу североамериканских индейцев. Благодаря его усилиям на американском континенте утверждается Аляскинское викариатство, епископская кафедра переносится из Сан-Франциско в Нью-Йорк, строится Свято-Николаевский собор, в Миннеаполисе открывается первая в Америке Православная семинария, открываются десятки новых храмов. Многие американцы переходят из униатства в лоно Русской Православной Церкви, и специально для обращённых американских верующих под руководством епископа Тихона богослужебные тексты переводятся на английский язык… Плоды его трудов сделали архиепископа Тихона одним из самых почитаемых святых Америки.
Немало потрудился Святитель Тихон и в Ярославской губернии: много ездил по отдалённым сёлам — где на лошади, где на лодке, где пешком, — посещая монастыри и маленькие уездные города и сплачивая церковную жизнь на подведомственной ему территории.
Но главные испытания ждали будущего Патриарха в Москве. Известно, что святой Иоанн Кронштадтский незадолго до своей кончины в одной из бесед с будущим святителем сказал, обращаясь к нему: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на моё место, а я пойду отдохну».
Обновленцы, направляемые большевиками, развернули активную борьбу против Патриарха Тихона: сначала они создали Высшее Церковное Управление, а затем созвали обновленческий собор, на котором объявили о лишении сана «бывшего Патриарха Тихона», а также о лишении его монашества.
В это страшное время каждый, кто осмеливался хоть в чем-то выступить против большевистской власти, неминуемо уничтожался. Тем больше поражает бесстрашие Патриарха Тихона. В Послании от 19 января 1919 года он объявляет «творящим беззаконие», разоряющим страну и Церковь: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной – и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной».
Патриарх открыто осуждает расстрел Николая II, обвиняя правительство Ленина в казни русского царя и его семьи: «Мы к скорби и к стыду нашему дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается как нечто законное».
Когда в стране начался страшный голод, спровоцированный политикой большевистского правительства, Патриарх организовал Комитет по сбору средств и продовольствия голодающим Поволжья. Он обратился ко всем верующим – в России и за рубежом – с призывом оказать посильную помощь. Патриарх Тихон направил послания с просьбой о помощи в Италию Папе Римскому, в Англию архиепископу Кентерберийскому, в Америку епископу Йоркскому. И его призывы были услышаны. Специальная организация помощи голодающим ARA посылает в Россию сотни тысяч тонн продовольствия, ее сотрудники открывают во всех голодающих регионах бесплатные кухни для питания голодных детей, в Россию из Америки каждый день поступают тысячи продуктовых посылок. Патриарх Тихон пошел даже дальше: он обратился с воззванием к российским священнослужителям, призвав их отдать часть церковных вещей, не используемых во время службы, на нужды голодающих.
Яростное давление власти оказывают и на самого Патриарха. Сначала, правда, ему предлагают по-хорошему покинуть Россию и отправиться в эмиграцию. Он отказывается. Вскоре Патриарха Тихона арестовывают. Ленин планирует провести показательный процесс над Патриархом и поддерживающими его священниками и расстрелять их.
Вмешивается международная общественность. Возмущения действиями большевиков нарастает во всем мире. Английское правительство объявляет, что разорвет все отношения с Россией, если не прекратятся судебные процессы над священниками и Патриарха Тихона не выпустят на свободу. Большевистская власть огрызается, но сворачивает процесс.
7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения, Патриарх Тихон умирает. По одной версии, активно распространяемой большевиками, якобы от сердечной недостаточности. Но существует и другая версия: по решению большевистского ЦК чекисты убили Патриарха по-тихому – отравили медленным ядом. Чин погребения шел в Донском монастыре, который так любил Патриарх.
В 1981 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей прославил в Соборе новых мучеников и исповедников Российской Церкви Патриарха Тихона. А в 1989 г., в год юбилея установления Патриаршества в Pocсии, Святейший Патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью Московского Патриархата.
Известно, что за семь лет своего патриаршества святитель Тихон совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений. Это означает, что святой служил примерно каждые два-три дня. И это при ежедневной колоссальной административной нагрузке, в условиях тяжелейшего психологического давления со стороны властей, арестов, обысков и допросов.
Лариса Владимировна Иванова, историк, директор АНО «Дети Отчизны — достойная смена», Чебоксары