Несущие свой крест

О Патриархе Тихоне и его времени

Новости РПЦ 
0
4
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлено автором

В стенах Свято-Троицкого православного мужского монастыря 6 апреля состоялась лекция Фёдора Козлова, кандидата исторических наук, доцента ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Тема лекции – «Несущие свой крест: Патриарх Тихон и его время».

7 апреля 2025 года исполнилось 100 лет со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

22 февраля 1917 года в Москве на Всероссийском Поместном Соборе новым Патриархом Русской Православной Церкви был избран Тихон, митрополит Московский, 11-й Патриарх и первый после двухсотлетнего перерыва.

Василий Иванович Беллавин — так, с двумя буквами «л», писалась фамилия будущего Патриарха Тихона до того, как коммунисты сократили её — родился 19 января 1865 года в семье потомственного священника Иоанна Беллавина в приходе Воскресенской церкви в маленьком селе Клин близ города Торопца Псковской губернии.

Путь во священничество для Василия Беллавина был традиционным для того времени: Духовное училище в Торопце, затем Псковская семинария и, наконец, Санкт-Петербургская Духовная академия.

В 1891 году он принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Вскоре его рукоположили в сан иеромонаха и направили в Холмскую Духовную семинарию, где он был сначала инспектором, а затем и ректором. В 33 года иеромонах Тихон стал епископом Люблинским, викарием Варшавской епархии.

Отдельный эпизод жизни — это американский этап монашеского пути отца Тихона. За время своего служения ему пришлось много путешествовать по континенту, преодолевать холод, плыть в селения алеутов, идти в леса, чтобы привести к Богу североамериканских индейцев. Благодаря его усилиям на американском континенте утверждается Аляскинское викариатство, епископская кафедра переносится из Сан-Франциско в Нью-Йорк, строится Свято-Николаевский собор, в Миннеаполисе открывается первая в Америке Православная семинария, открываются десятки новых храмов. Многие американцы переходят из униатства в лоно Русской Православной Церкви, и специально для обращённых американских верующих под руководством епископа Тихона богослужебные тексты переводятся на английский язык… Плоды его трудов сделали архиепископа Тихона одним из самых почитаемых святых Америки.

Немало потрудился Святитель Тихон и в Ярославской губернии: много ездил по отдалённым сёлам — где на лошади, где на лодке, где пешком, — посещая монастыри и маленькие уездные города и сплачивая церковную жизнь на подведомственной ему территории.

Но главные испытания ждали будущего Патриарха в Москве. Известно, что святой Иоанн Кронштадтский незадолго до своей кончины в одной из бесед с будущим святителем сказал, обращаясь к нему: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на моё место, а я пойду отдохну».

Обновленцы, направляемые большевиками, развернули активную борьбу против Патриарха Тихона: сначала они создали Высшее Церковное Управление, а затем созвали обновленческий собор, на котором объявили о лишении сана «бывшего Патриарха Тихона», а также о лишении его монашества.

В это страшное время каждый, кто осмеливался хоть в чем-то выступить против большевистской власти, неминуемо уничтожался. Тем больше поражает бесстрашие Патриарха Тихона. В Послании от 19 января 1919 года он объявляет «творящим беззаконие», разоряющим страну и Церковь: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной – и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной».

Патриарх открыто осуждает расстрел Николая II, обвиняя правительство Ленина в казни русского царя и его семьи: «Мы к скорби и к стыду нашему дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается как нечто законное».

Когда в стране начался страшный голод, спровоцированный политикой большевистского правительства, Патриарх организовал Комитет по сбору средств и продовольствия голодающим Поволжья. Он обратился ко всем верующим – в России и за рубежом – с призывом оказать посильную помощь. Патриарх Тихон направил послания с просьбой о помощи в Италию Папе Римскому, в Англию архиепископу Кентерберийскому, в Америку епископу Йоркскому. И его призывы были услышаны. Специальная организация помощи голодающим ARA посылает в Россию сотни тысяч тонн продовольствия, ее сотрудники открывают во всех голодающих регионах бесплатные кухни для питания голодных детей, в Россию из Америки каждый день поступают тысячи продуктовых посылок. Патриарх Тихон пошел даже дальше: он обратился с воззванием к российским священнослужителям, призвав их отдать часть церковных вещей, не используемых во время службы, на нужды голодающих.

Яростное давление власти оказывают и на самого Патриарха. Сначала, правда, ему предлагают по-хорошему покинуть Россию и отправиться в эмиграцию. Он отказывается. Вскоре Патриарха Тихона арестовывают. Ленин планирует провести показательный процесс над Патриархом и поддерживающими его священниками и расстрелять их.

Вмешивается международная общественность. Возмущения действиями большевиков нарастает во всем мире. Английское правительство объявляет, что разорвет все отношения с Россией, если не прекратятся судебные процессы над священниками и Патриарха Тихона не выпустят на свободу. Большевистская власть огрызается, но сворачивает процесс.

7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения, Патриарх Тихон умирает. По одной версии, активно распространяемой большевиками, якобы от сердечной недостаточности. Но существует и другая версия: по решению большевистского ЦК чекисты убили Патриарха по-тихому – отравили медленным ядом. Чин погребения шел в Донском монастыре, который так любил Патриарх. 

В 1981 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей прославил в Соборе новых мучеников и исповедников Российской Церкви Патриарха Тихона. А в 1989 г., в год юбилея установления Патриаршества в Pocсии, Святейший Патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

Известно, что за семь лет своего патриаршества святитель Тихон совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений. Это означает, что святой служил примерно каждые два-три дня. И это при ежедневной колоссальной административной нагрузке, в условиях тяжелейшего психологического давления со стороны властей, арестов, обысков и допросов.

Лариса Владимировна Иванова, историк, директор АНО «Дети Отчизны — достойная смена», Чебоксары






 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лариса Владимировна Иванова
«Александра Фукс и её влияние на развитие культуры в Казанской губернии»
В Свято-Троицком монастыре состоялась лекция кандидата педагогических наук Ольги Юрьевны Сергеевой
01.04.2025
«Сделать для Руси не меньше, чем коренные русские»
В Чебоксарах состоялась лекция Ф.Н. Козлова, посвященная митрополиту Киевскому и всея Руси Фотию
18.03.2025
«География Руси в XIII–XV веках: между Западом и Ордой»
В Чебоксарах в Свято-Троицком монастыре состоялась ещё одна лекция, посвящённая истории и географии Русского мира
12.03.2025
Сохранить память о подвиге народа
Об открытии передвижной выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечтественной войне 1941-1945 годов
27.02.2025
Смута в Русской Церкви в конце XIV века
В Троицком монастыре Чебоксар продолжает работу просветительский лекторий
22.02.2025
Все статьи Лариса Владимировна Иванова
Новости РПЦ
Когда же будет прославлена икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»?
Нужно просто включить в общецерковный календарь давно уже всенародно почитаемую и всенародно любимую икону Божией Матери
05.04.2025
Прекрасное время выпало на учебу священникам из стран Африки
Очередная группа клириков Патриаршего экзархата Африки прошла стажировку в Свято-Троицком монастыре Чебоксар
04.04.2025
«Патриарх Тихон. Путь во служении»
В Санкт-Петербурге состоится научно-практическая конференция, посвящённая памяти Патриарха Тихона
31.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Русский Иван
08.04.2025 14:54
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Русский Иван
08.04.2025 14:44
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Русский Иван
08.04.2025 14:31
Парадигма развития
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.04.2025 14:28
РНЛ – это Царский путь служения Церкви и Отечеству
Новый комментарий от Очевидец
08.04.2025 13:53
Как я оказался на СВО?
Новый комментарий от ross-Kazan
08.04.2025 13:39
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
08.04.2025 13:05